География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Сети аптек "36,6" нездоровится

Сети аптек «36,6» нездоровится

ОАО «Аптечная Сеть 36,6» обнародовало результаты своей финансовой деятельности за 2004 год. Согласно отчетности, выручка компании по сравнению с предыдущим годом выросла на 43%, до 211 млн долл., а EBITDA (доходы без вычета подоходного налога и амортизации) увеличилась на 36,2%, до 18,5 млн долл. В то же время значительно упала чистая прибыль компании – в прошлом году она снизилась на 30,7%, до 0,7 млн долл. Аналитики рынка считают, что всему виной сокращение налоговых льгот и неподходящая для российского потребителя политика ведения бизнеса.

Напомним, что первая аптека «36,6» появилась в Москве в 1997 г. К моменту создания ОАО «Аптечная Сеть 36,6» в Москве уже было открыто 28 аптек. В последние годы компания начала активное проникновение в регионы: были приобретены аптечные сети в Республике Башкортостан, Нижнем Новгороде, Ульяновске, открыты брендовые аптеки в Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Волжском и в других городах. На данный момент в управлении компании находится 291 аптека в 13 регионах и 40 городах России. Компания позиционирует себя как национального лидера в области розничной торговли товарами для красоты и здоровья. С декабря 2004 г. акции компании вошли в котировальные листы «Б» ММВБ и РТС.

По оценкам аналитиков, темпы роста российского рынка лекарственных препаратов составляют 10-12% в год. При этом темпы роста рынка в отдельных мегаполисах доходят, по некоторым оценкам, до 20-25% в год. Наиболее крупным и насыщенным рынком является Москва, где потребление растет на 8-10% в год. По собственной оценке «36,6», являющейся крупнейшей аптечной сетью Москвы по обороту, доля рынка лекарственных препаратов, занимаемая компанией в столице, составляет примерно 8-9%. Основными конкурентами «36,6» являются аптечные сети ICN и «Чудо доктор» (в настоящее время объединяемые под торговой маркой «Озон»), «Ригла», «Старый лекарь», «Доктор Столетов». Развиваясь в регионах, компании приходится сталкиваться в основном с локальными аптечными сетями. Отдельные региональные рынки являются достаточно консолидированными – с двумя-тремя доминирующими игроками. В целом на сегодня в России нет доминирующих панрегиональных сетей, занимающих существенную долю рынка. В самой компании «36,6» падение чистой прибыли объясняют активным развитием сети (в прошлом году было открыто 53 аптеки и приобретено несколько региональных сетей). Действительно, в 2004 г. «36,6» инвестировала 44,7 млн долл. в открытие аптек, а также в ребрендинг приобретенных сетей в Башкирии и Нижнем Новгороде. Кроме того, компания занималась приобретением недвижимости. В разговоре с RBC daily директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами «36,6» Андрей Сливченко сообщил, что в текущем году компания постарается выйти на чистую прибыль, но в то же время, по его словам, «36,6» собирается продолжать расширять аптечную сеть: «Поскольку наши планы еще более амбициозны, чем в прошлом году (мы планируем открыть как минимум 140 аптек), понятно, что прибыль не будет относительно выше. Скорее всего, будет именно такая же картина».

Аналитики потребительского рынка между тем считают, что проблемы с прибылью у «Аптечной Сети 36,6» возникают не только из-за того, что компания много тратит на развитие. По мнению Натальи Мильчаковой, аналитика ИФК «Метрополь», одним из неблагоприятных факторов с точки зрения прибыли может являться входящее в «36,6» фармацевтическое предприятие «Верофарм», которое имеет свои специфические проблемы, в частности налоговые. Стоит напомнить, что в начале этого года ходили слухи о том, что «36,6» собирается избавиться от своего непрофильного актива, сосредоточившись на развитии аптечного бизнеса и продвижения сети в регионы. Назывались даже потенциальные покупатели «Верофарма», однако «36,6» тогда опровергла всю информацию о продаже предприятия. На данный момент фармзвод по-прежнему остается в собственности «36,6». Среди прочих причин плохих показателей по чистой прибыли аналитики называют ухудшение налогового климата в нашей стране. «Сейчас производители лекарств лишаются многих льгот. Если раньше им предоставлялись отсрочки по уплате налогов, то сейчас все эти налоговые льготы постепенно сокращаются. В связи с этим я думаю, что компании придется работать иначе в сложившихся условиях, искать какие-то иные резервы для увеличения прибыли», – сказала RBC daily Наталья Мильчакова.

Также, по словам г-жи Мильчаковой, негативно на прибыли компании может сказываться и выбранная модель ведения бизнеса, заимствованная у американских продавцов фармацевтики, когда в аптеках продаются в основном биодобавки и витамины: «У нас в стране доходы населения немножко другие, чем в США, и, соответственно, культура потребления тоже несколько иная. К биодобавкам значительная часть наших потребителей, должно быть, еще не привыкла. Некоторые просто не могут позволить себе тратить на них такие деньги». Хотя представители «36,6» уверяют, что в компании все хорошо, биржевые аналитики называют «Аптеку 36,6» единственной компанией в корзине потребительского сектора, чьи акции стоило бы продавать. Аналитик ИГ «АТОН» Алексей Языков мотивирует это тем, что, во-первых, у компании риск убытков превышает возможность заработать, а во-вторых, тем, что вследствие низкой ликвидности снижается привлекательность акций. При этом прогнозируемая цена составляет 16,9 долл. за акцию, что предполагает наличие потенциала снижения на 18%.

Олег Трутнев

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.