География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Фрукты и овощи подорожают

Фрукты и овощи подорожают

Первого июля истек срок подачи странами ЕС образцов единых фитосанитарных сертификатов в Россельхознадзор, а это значит, что те страны, которые не уложились в установленное время, не получили разрешение на ввоз своей растениеводческой продукции в Россию. В числе опоздавших оказались Австрия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Португалия и Швеция, которые либо не предъявили образцы сертификатов, либо в их документах были обнаружены нарушения. Учитывая, что ранее Россельхознадзор ввел запрет на импорт продукции из Молдавии и Турции, можно прогнозировать, что новое сокращение числа стран-импортеров в ближайшие месяцы может привести к дефициту на овощном и фруктовом рынках России, а это в свою очередь будет способствовать росту цен на некоторые виды растительных продуктов.

Напомним, что с 1 апреля в России вступил в действие новый фитосанитарный сертификат, имеющий более высокую степень защиты. Такая мера была вызвана тем, что, по мнению Россельхознадзора, прежние санитарные требования не давали полной гарантии качества поставляемой продукции. Кроме того, высока была вероятность попадания на рынок реэкспортных товаров. До 15 июля прием грузов по старым правилам продолжится, но в дальнейшем импорт овощей и фруктов в нашу страну будет возможен только по новым сертификатам.

После изгнания с российских прилавков растениеводческой продукции из Молдавии и Турции ситуацию на рынке еще нельзя было назвать драматической, поскольку отсутствие продукции из этих стран возмещалось альтернативными испанскими, греческими и итальянскими поставками. Однако даже несмотря на это, отсутствие молдавских и турецких овощей спровоцировало повышение цен. Согласно последним данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Москве, на столичном рынке в июне было отмечено достаточно резкое повышение цен: свекла подорожала в 1,5 раза, морковь – на 23%, бананы – на 8,2%, лук – на 5,6%.

Теперь же, когда будет закрыт вход на российский рынок для Испании, Греции и Италии, являющихся традиционными поставщиками овощей и фруктов в нашу страну, аналитики предрекают новый скачок цен. «Я считаю, что отсутствие поставок из этих южноевропейских стран действительно может привести к удорожанию некоторых видов фруктов, учитывая, что как раз в этот период лета оттуда идет основная часть поставок некоторых ранних ягод и фруктов. При этом неизвестно, смогут ли другие страны – поставщики альтернативной продукции – компенсировать европейские поставки. Конечно, может помочь Эквадор – один из крупнейших мировых экспортеров бананов, а также Марокко и Аргентина. Последняя может попытаться воспользоваться моментом и увеличить свое присутствие на российском рынке», – сказала RBC daily аналитик ИК «Проспект» Наталья Одинцова.

Интересно, что некоторые участники рынка до сих пор еще ничего не знают про единые фитосанитарные сертификаты. В компании JFC, являющейся крупнейшим импортером фруктов на российском рынке, RBC daily заявили, что поставки плодоовощной продукции из Греции выполняются в обычном режиме, а про то, что эта страна не сможет в ближайшем будущем ввозить растениеводческую продукцию в Россию, слышат впервые. Возможно, тот факт, что из Греции пока продолжают приходить суда с фруктами, можно объяснить как раз тем, что до 15 июля страны ЕС могут поставлять свою продукцию по старым правилам. «Мы обязательно свяжемся с нашими брокерами и проясним эту ситуацию», – заверили в JFC. В любом случае, по словам представителя JFC, даже если после 15 июля поставки из некоторых европейских стран будут заморожены, это вряд ли как-то отразится на стоимости овощей и фруктов в России, так как отсутствие импорта из ЕС можно возместить за счет поставок из других стран. «Фрукты из Эквадора и Аргентины стоят даже дешевле, так что, думаю, повышения цен не произойдет», – сказали RBC daily в JFC.

Эксперты рынка надеются, что ситуацию с импортом растениеводческой продукции все же удастся разрешить в благоприятную сторону, поскольку нынешнее положение вещей не может устраивать ни оставшихся «за бортом» импортеров, ни Минсельхоз РФ. По мнению Натальи Одинцовой, страны, не успевшие представить в срок сертификаты в Россельхознадзор, будут подавать апелляции и просить временных отсрочек на оформление необходимых документов. «Я уверена, что эти страны не захотят терять свои позиции на российском рынке», – сказала г-жа Одинцова. Что же касается Минсельхоза, то есть основания полагать, что в свете возможной критической ситуации на российском рынке овощей и фруктов данное ведомство попытается разрешить имеющиеся противоречия с Турцией и возобновить поставки из этой страны. Как раз в прошлую пятницу представители Россельхознадзора вылетели на переговоры в Анкару. В отношении Молдавии российские санитарные органы по-прежнему занимают бескомпромиссную позицию.

Олег Трутнев

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.