География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Акционеры не дали "Балтике" купить "Пикру"


Источник: ВЕДОМОСТИ

Акционеры не дали "Балтике" купить "Пикру"

Миноритариям "Балтики" удалось одержать первую победу над владельцем завода — Baltic Beverage Holding (BBH). Собрание акционеров пивоварни заблокировало покупку "Балтикой" красноярского завода "Пикра". Объединение российских заводов BBH в одну компанию откладывается на несколько месяцев.

Вчера в заочной форме прошло собрание акционеров "Балтики", на котором решался вопрос о приобретении у BBH 70,3% акций "Пикры" за $67,5 млн. Это один из этапов объединения "Балтики", "Вены" и "Пикры" в одну пивоваренную компанию — оно должно завершиться к 2007 г.

По российскому законодательству BBH, как заинтересованная сторона, голосовать на собрании не могла, и судьбу сделки решали миноритарные акционеры питерской пивоварни. Согласно распространенной вчера информации за сделку было подано 66% голосов. Но примерно треть миноритариев в собрании не участвовали, и получилось, что от всего числа миноритарных акционеров "за" проголосовали лишь 49,3%: для одобрения сделки не хватило меньше 1% голосов миноритариев.

Результаты собрания — первая победа группы акционеров "Балтики", которые считают, что покупка "Пикры" нанесет им ущерб. Часть из них держатся в тени, а публичную активность проявляют экс-президент питерского завода Таймураз Боллоев и компания "Электромир", чьи интересы представляет юридическая фирма "Алимирзоев и Трофимов". Миноритарии недовольны, что "Балтике" предстоит заплатить за "Пикру" материнской компании целых $67,5 млн: они называют это "перекладыванием денег из одного кармана в другой" и утверждают, что акционеры BBH за счет "Балтики" "решают собственные финансовые проблемы".

Опасения миноритариев усилили операции с акциями "Балтики", которые BBH провела незадолго до собрания. Ссылаясь на данные реестра акционеров, "Алимирзоев и Трофимов" утверждали, что BBH продала около 8% акций "Балтики" собственным владельцам — Carlsberg и S&N и еще одной аффилированной компании. Юристы подозревали, что таким образом скандинавы хотят получить возможность голосовать хотя бы частью своих акций. Президент "Балтики" Антон Артемьев отказывается комментировать эту тему, представитель S&N Линда Бэйн утверждает, что ее компании акции "Балтики" не принадлежат, а вот исполнительный вице-президент Carlsberg Пол Бергквист признал, что эта компания владеет "незначительным" пакетом "Балтики". По его словам, Carlsberg в собрании участия не принимала.

Проигрыш "Балтику" и ее владельцев не обескуражил. "Все-таки большинство голосовавших поддержали предложение", — говорит президент "Балтики" Антон Артемьев. "Мы не видим катастрофы", — вторит ему президент BBH Кристиан Рамм-Шмидт. "Кто-то в отпуске, кому-то неинтересно", — объясняют они отказ от участия в собрании трети миноритариев.

А вот их противники не скрывают воодушевления. "Это то, чего мы добивались", — утверждает партнер юридической компании Сергей Алимирзоев. "Электромир", по его словам, голосовал против сделки. Связаться с Боллоевым вчера не удалось, но накануне собрания он обещал голосовать против сделки.

Повторное собрание, по словам Артемьева, состоится "в течение нескольких месяцев", а условия сделки, скорее всего, изменятся. Он пообещал провести повторную оценку "Пикры", хотя и объяснил это тем, что к новому собранию старая оценка может потерять актуальность.

Но отсрочка не повлияет на цену, которую "Балтика" заплатит за "Пикру", убежден аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов. BBH предлагает "Балтике" заплатить примерно $5 за декалитр производственных мощностей "Пикры" — сейчас это справедливая рыночная цена, рассуждает Ибрагимов, и, если "Балтика" заплатит меньше, ущемленной стороной станут уже акционеры BBH.

Ибрагимов, впрочем, не исключил, что "Балтика" предложит другой механизм объединения с "Пикрой" — не путем покупки, а с помощью прямого обмена акциями. Но тогда доли нынешних миноритарных акционеров "Балтики" будут размыты, предупреждает Рамм-Шмидт.

Baltic Beverages Holding AB (BBH) принадлежит 18 пивзаводов в России ("Балтика", ярославское "ЯрПиво", петербургская "Вена", "Пикра"), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg Breweries (Дания). Выручка BBH в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). Выручка в 2004 г. – $994 млн, чистая прибыль – $132 млн. "Балтика", в свою очередь, владеет 16,4% акций "Пикры".

Антон Сарайкин
Кирилл Корюкин





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.