География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Очаково" напоит в стиле Latino

«Очаково» напоит в стиле Latino

В прошлую пятницу московский комбинат «Очаково» объявил о начале производства новой серии премиальных слабоалкогольных напитков под маркой Latino. Выходом в сегмент premium компания намерена усилить свои позиции на рынке слабого алкоголя. За последнее время это уже не первый случай, когда производитель алкоголя проявляет повышенное внимание к слабоалкогольным коктейлям. Тем не менее, по мнению аналитиков, этот сегмент рынка еще не слишком насыщен, поэтому при удачной маркетинговой стратегии у «Очаково» есть неплохие перспективы на нем закрепиться.

МПБК «Очаково» является одним из крупнейших российских производителей напитков. Компания знаменита главным образом выпуском одноименного пива, но немалое внимание она уделяет и производству слабоалкогольных напитков (с 1995 г. идет выпуск коктейлей «Очаково»). Также компания занимает лидирующие позиции на рынке кваса, а в последнее время стремится закрепиться на рынке крепкого алкоголя и вина. В 2004 г. объем продаж «Очаково», по собственным данным компании, составил около 755,3 млн л, что на 7,4% больше, чем в 2003 г. Реализация пива увеличились на 4,3% и достигла 554,5 млн л. Безалкогольных напитков, в том числе натурального кваса, в прошлом году было продано 88 млн л (рост на 27,7%).

По данным агентства «Бизнес Аналитика», доля МПБК «Очаково» на рынке слабоалкогольных коктейлей России сейчас составляет 15%. В Москве, где на долю слабоалкогольных коктейлей приходится четверть всех продаж, компания контролирует долю в 20%. Именно в силу того, что сейчас наиболее динамичные темпы роста демонстрирует премиальный сегмент, компания разработала новую марку более дорогих коктейлей Latino.

В серию Latino войдут четыре известных кубинских коктейля: «Куба Либре» на основе колы, мятный «Мохито», клубничный «Дайкири» и «Кайпиринья» с лаймом. Отличительной особенностью коктейлей станет то, что они будут приготовлены из натуральных ингредиентов и содержать только 8% алкоголя. Известно также, что Latino ориентированы на молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Ожидается, что цена коктейлей составит ориентировочно 25-30 руб. за бутылку. Зона продаж включает в себя Москву и некоторые другие крупные города России. В «Очаково» возлагают большие надежды на новую серию продуктов. По мнению директора по продажам «Очаково» Вячеслава Меркулова, латиноамериканская тематика сейчас очень популярна среди молодежи.

Аналитики рынка, впрочем, пока высказывают достаточно осторожные прогнозы относительно успеха премиальных коктейлей «Очаково», хотя и признают, что данный сегмент рынка имеет неплохую конъюнктуру. «Я достаточно позитивно смотрю на то, что «Очаково» решило продвигать свои коктейли в сегменте premium, однако считаю, что пока рано говорить насколько успешной будет судьба Latino на этом рынке, – заявила RBC daily аналитик ИК «Проспект» Наталья Одинцова. – Действительно, появившись относительно недавно на российском рынке (где-то два года назад), подобные напитки снискали большой успех. Сейчас, проверив эффективность таких напитков с коммерческой точки зрения на примере одних производителей, другие алкогольные компании также заявляют о своем выходе в этот сегмент. Успех в этой нише в свое время имели даже не очень известные компании, которые продвигали продукцию только при помощи рекламных наклеек в метро. На сегодняшний день спрос на подобные напитки в России очень напоминает спрос, который отмечен в Восточной Европе, где слабоалкогольные коктейли уже обгоняют по популярности пиво». Действительно, в последнее время в сектор слабоалкогольных напитков вышли такие крупные производители спиртной продукции, как «Веда» и «Кристалл», а не далее как в прошлом месяце о начале производства коктейлей на основе вина объявил «Исток».

Эксперт ИК «Финам» Владислав Кочетков также положительно оценивает рыночные возможности для прихода нового игрока, но считает, что «Очаково» необходимо будет хорошо продумать свою маркетинговую политику. «Рынок слабоалкогольных коктейлей растет сейчас быстрее, чем пивной и чем другие сегменты алкогольной продукции, которые вообще стагнируют. Единственной проблемой для «Очаково» может стать то, что на рынке сейчас уже присутствует много крупных игроков, и это предполагает необходимость формирования больших рекламных бюджетов. Я думаю, что «Очаково» потребуется придумывать новые механизмы продвижения своего бренда на рынке и это может им обойтись приблизительно в 3,5-5 млн долл. Могут быть также проблемы с дистрибуцией», – сказал г-н Кочетков в разговоре с RBC daily. Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин также заявил RBC daily, что без серьезной маркетинговой стратегии «Очаково» вряд ли удастся добиться успеха на рынке.

Что касается других российских производителей слабоалкогольных коктейлей, то конкуренции с очаковскими Latino они, похоже, не боятся. Так, например, директор по маркетингу питерской компании «Браво Премиум» Елена Шевченко говорит, что сегмент именно премиальных коктейлей не является очень крупным и в силу своей высокой стоимости продукции будет востребован прежде всего в Москве. Кроме того, пока не известен рекламный бюджет «Очаково» по продвижению коктейлей, сложно оценить планы комбината. «Пока рано говорить о конкуренции Latino с продукцией других производителей, так как не известно, каким образом «Очаково» будет продвигать свои коктейли. Они могут просто положить их на полку, а могут начать большую рекламную кампанию. Эффект, как понимаете, будет разным», – заявила г-жа Шевченко RBC daily.

Олег Трутнев

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.