География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Москва дороже Нью-Йорка


Источник: ВЕДОМОСТИ

Москва дороже Нью-Йорка

В Москве дорого не только жить, но и работать, поскольку наша столица — один из мировых лидеров по стоимости аренды офисной недвижимости. Больше, чем в российской столице, за квадратный метр в бизнес-центре класса А компаниям приходится платить только в Лондоне, Токио и Париже.

Вчера международная риэлторская компания CB Richard Ellis опубликовала результаты исследования мирового рынка аренды офисов. По ее данным, чистая ставка аренды офиса в Москве (только за площадь) составляет $585 за 1 кв. м в год, а полная стоимость (с учетом расходов на обслуживание, налоги, коммунальные услуги и проч.) — $918. За последние 12 месяцев эти показатели выросли на 10,4% и 11,4% соответственно. По показателю полной стоимости аренды Москва занимает 4-е место среди городов и 6-е — среди деловых районов (см. таблицу). Дороже всего аренда офиса обходится в лондонском Вест-Энде ($1923 за 1 кв. м) и в центре Токио ($1411). А вот квадратный метр офиса в небоскребе на Манхэттене в Нью-Йорке стоит почти в полтора раза дешевле, чем в Москве, — $578 (27-е место).

Как отмечают авторы исследования, стагнация в западноевропейской экономике отразилась и на рынке офисных площадей. В быстро развивающихся странах Центральной и Восточной Европы возведение новых деловых комплексов в целом удовлетворяет растущий спрос, поэтому ставки там снизились на 3-6%, до $401-404. Исключение составляет Москва, где, "несмотря на быстрые темпы строительства, спрос превышает предложение". "Спрос и повлиял на рост арендных ставок и поставил Москву на 6-е место", — соглашается Ирина Герасимова, начальник отдела компании Noble Gibbons, работающей в ассоциации с CB Richard Ellis. По ее словам, в исследованиях CB Richard Ellis Москва последние пять лет удерживала с 8-го по 11-е места.

Другие международные консалтинговые компании, работающие в России, тоже регулярно проводят такие исследования. В рейтингах Jones Lang LaSalle и Knight Frank Москва также следует за Лондоном и Парижем (компании исследуют только Европу). "В Москве самая низкая в Европе доля свободных офисных помещений — 4,1%. Для сравнения, в Лондоне — 9%, в Париже — 6%. Дефицит стимулирует рост ставок и относит Москву к дорогим городам", — поясняет директор департамента коммерческой недвижимости Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. "У крупных компаний нет альтернативы для развития бизнеса в России, поэтому все они сконцентрированы в Москве. Потенциальные арендаторы нуждаются в хороших офисах и готовы платить высокую плату", — добавляет PR-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев.

Но при этом консультанты находят и некоторые нестыковки в исследовании коллег.

Так, в Knight Frank считают, что ставки аренды офисов в Москве за год выросли на 8%, а не на 11,4%. А в Jones Lang LaSalle полагают, что исследователи завысили полную ставку аренды офисов, потому что в Москве не может быть таких высоких расходов на эксплуатацию. "Полная ставка не превышает $880 за 1 кв. м в год [у CB Richard Ellis — $918 за 1 кв. м в год]", — замечает Никуличева. В Colliers International от анализа рейтинга воздержались..

Лилия Лобанова
Михаил Оверченко
Марина Ховратович






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.