География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Мобильные телефоны будут на вес золота

Мобильные телефоны будут на вес золота

В связи с дефицитом на российском рынке сотовых телефонов к началу сентября этого года цены на мобильники могут подняться на 40-45%. Об этом заявили RBC daily в крупнейшей федеральной сети салонов связи «Евросеть». По информации RBC daily, после операции Министерства внутренних дел России (МВД) по задержанию около 300 тонн мобильников на сумму более чем 10 млн долл., о которой было объявлено 16 августа, цены на средства связи в большинстве салонов дилерских сетей повысились в среднем на 12-17%. Аналитики отмечают, что в результате оперативно-следственных мероприятий, из-за которых сезонный дефицит сотовых телефонов резко обострился, розничные продажи мобильников за десять дней в столице упали примерно на 40%, а в регионах – более чем на 50-60%. Кроме того, вопреки заявлениям МВД, аналитики ожидают, что осенью «серый» телефонный рынок вырастет в несколько раз.

По данным Mobile Research Group, всего в России в 2004 г. было продано около 25 млн сотовых телефонов, а в 2005 г. ожидается рост продаж до 33 млн терминалов. «Серый» рынок (телефоны, не предназначенные для продажи в России или растаможиваемые с нарушением законодательства) составил в прошлом году около 7% от всего объема рынка. По итогам первого полугодия 2005 г. объемы «серого» рынка несколько снизились – до 6%. Впрочем, в Конфедерации по защите прав потребителей убеждены, что ситуация в России гораздо более драматична: «в обход таможни» идет около 90% всех сотовых телефонов, продаваемых в стране. По данным аналитиков компании «Евросеть», в 2004 г. объем отечественного розничного рынка сотовых терминалов составил 4,305 млрд долл.

Как сообщили RBC daily в крупнейшей российской розничной сети салонов связи «Евросеть», к началу сентября цены на мобильные телефоны могут подняться на 40-45%. Это связано со сложившимся острым дефицитом сотовых терминалов, вызванным несколькими причинами. «Дефицит на рынке ощущается с конца июня этого года. Лето оказалось совсем не «мертвым» сезоном, и мы ошиблись в наших расчетах, закупив недостаточно телефонов. Спрос на рынке оказался гораздо выше», – отметила в разговоре с RBC daily PR-директор компании «Евросеть» Татьяна Гуляева. Кроме того, все участники рынка говорят, что ситуация серьезно обострилась в связи с операцией МВД России, о которой было объявлено 16 августа, по «ликвидации устойчивого канала поставки радиоэлектронных средств, компьютерных комплектующих и иного оборудования», иными словами, по закрытию канала поставок «серых» мобильных телефонов. Напомним, управление «К» МВД России задержало около 300 тонн товара, незаконно ввезенного в Россию для продажи в различных регионах, на сумму более 10 млн долл. По неофициальной информации, сотовые терминалы, задержанные на таможне, должны были поступить в продажу через сети «Евросеть», «Связной», DIXIS, «УльтраСтар», «Телефон.Ру» и «Цифроград». Ранее участники рынка заявляли, что в связи с дефицитом мобильники подорожают примерно на 15%, однако, судя по всему, рост цен превысит ожидания.

По информации RBC daily, уже 17-18 августа цены на мобильные телефоны во многих салонах связи увеличились в среднем на 12-17%. Рост цен затронул не только столицу, но и другие регионы. Так, в Санкт-Петербурге компания «УльтраСтар» также повысила стоимость товара на 15%. «Сеть магазинов цифровой техники DIXIS работает в нормальном режиме, все магазины сети обеспечены товаром. В связи с тем, что за последние дни произошло общерыночное повышение цен на телефоны, мы также увеличили цены в среднем на 10%», – сказала RBC daily руководитель службы по связям с общественностью группы компаний DIXIS Татьяна Москалева. Источники RBC daily во Владивостоке и Самаре также сообщили RBC daily о подорожании сотовых телефонов в салонах «Евросети», впрочем, г-жа Гуляева не подтвердила этой информации, заверив, что пока крупнейший сотовый ритейлер не повышал цены. «Мы надеемся, что это временная реакция рынка на сложившуюся ситуацию. В перспективе (возможно, в течение двух месяцев) цены должны стабилизироваться и прийти в норму. Пока же нам необходимо компенсировать недополученный доход из-за сложившегося дефицита», – отметил собеседник RBC daily в одной из крупнейших федеральных сетей.

В связи с последними событиями аналитики отмечают заметное падение розничных продаж мобильных телефонов по всей России. «В московских сетях розничные продажи снизились за последние десять дней примерно на 40%. В регионах падение еще более значительно – 50-60%», – прокомментировал RBC daily ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Эксперт также прогнозирует повышение цен на мобильники до конца августа на 20-25% относительно сегодняшней стоимости. «Теперь вопрос в том, когда рынок «оживет»: в октябре или в ноябре. На мой взгляд, судя по тому, как сейчас развивается ситуация, рынок нормализуется только в ноябре», – добавил г-н Муртазин.

Между тем у участников рынка возникли различные версии относительно того, с чем может быть связано столь внезапное пристальное внимание к рынку мобильных телефонов со стороны таможенных органов и Министерства внутренних дел. В частности, в неофициальных беседах наиболее вероятной называют версию о том, что компания-перевозчик «не поделилась» с таможней. Кроме того, арест телефонов и «наезд» на ритейлеров мог инициировать конкурент со смежного рынка – например, крупный ритейлер. «Вполне вероятно, что здесь может идти речь о своеобразном «милицейском пиаре». Всем давно было известно, что большинство участников рынка использовало «серые» схемы проведения товара через таможню, как правило, прибегая к услугам «однодневных» фирм-перевозчиков. Судя по всему, этот канал теперь будет закрыт. Ритейлерам придется искать новые способы, скажем так, оптимизации расходов. Растаможивать мобильные телефоны «в белую», учитывая, что официальная таможенная пошлина на одну трубку составляет 18% (НДС) плюс 5%, получается достаточно накладно, что не может не отразиться на ценах», – прокомментировал RBC daily представитель крупной московской компании, продающей сотовые телефоны.

Представители МВД России не исключают, что задержанная партия мобильных терминалов (напомним, речь идет о примерно 1 млн штук) может быть уничтожена как контрафактный товар. Впрочем, опрошенные RBC daily участники рынка полагают, что этого не произойдет, и не исключают, что достаточно скоро конфискованный товар появится на прилавках салонов связи в регионах. Государственные органы, между тем, подсчитывают убытки от «серого» рынка мобильных телефонов. «По предварительным данным, сумма ущерба, нанесенная бюджету Российской Федерации, составляет более 2,5 млрд руб. ежемесячно», – сообщила пресс-служба управления «К» МВД. Однако эксперты не считают, что подобные «оперативно-следственные» мероприятия могут стать эффективным способом борьбы с «серыми» схемами в бизнесе. По оценкам г-на Муртазина, в связи с таможенными проблемами «серый» рынок «мобильников» вырастет в этом квартале с 6% до 33% от объема всего рынка продаж сотовых телефонов в России. «Станут рентабельными «чемоданные» перевозки, потому что разница между розничными ценами на телефоны в Европе и России повысится до 50%», – считает г-н Муртазин. Эксперты говорят, что положительный эффект для государства от проведенных мероприятий мизерный. «Из-за роста «серого» рынка, падения розничных продаж, а значит, снижения налоговых отчислений в казну со стороны дилерских сетей, остановки работы компаний-грузоперевозчиков, занимающихся телефонами, государство будет нести прямые или косвенные убытки, которые к сентябрю могут достигнуть 80 млн долл.», – отметил собеседник RBC daily.

Ольга Соколик

Источник: RBCDAILY.RU






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.