География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Черкизовский" мечтает о западных миллионах

«Черкизовский» мечтает о западных миллионах

ООО «Группа «Черкизово», консолидировавшая основные активы АПК «Черкизовский», преобразовывается в ОАО в рамках подготовки компании к выходу на IPO. По мнению аналитиков, оптимальным для «Черкизово» будет организация IPO на западной бирже, где у него есть все шансы выручить за 25% акций порядка 150 млн долл. Андеррайтером выпуска, скорее всего, станет американский банк Morgan Stanly, владеющий 07% акций компании, что поможет провести гарантированное размещение.

ООО «Группа «Черкизово» – с недавнего времени управляющая компания АПК «Черкизовский» (ранее в этом качестве выступало ЗАО «Эко-Торг»). В АПК «Черкизовский» входят восемь мясокомбинатов в Москве, Белгороде, Пензе, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ульяновске. По собственным данным компании, оборот холдинга в 2004 г. составил более 600 млн долл. Акции основного актива АПК – Черкизовского МПЗ – котируются на РТС.

Планы провести IPO группы глава «Черкизовского» Игорь Бабаев вынашивает давно. «Мы должны были провести IPO раньше «Вимм-Билль-Данна», но помешал августовский кризис, – рассказывал г-н Бабаев в интервью «Ведомостям» год назад. – До кризиса Morgan Stanley был нашим андеррайтером, подготовка IPO шла к завершению, а потом все рухнуло». Компании потребовалось больше 7 лет, чтобы привести в порядок активы, переведя их на баланс одной компании – ООО «Группа «Черкизово». А вчера стало известно, что 6 сентября на собрании участников группы было принято решение о преобразовании ее в ОАО. Доли владельцев в новой структуре остались такими же, как в ООО: 91,4% принадлежит компании Cherkizovsky Group Ltd., ЗАО «Агропромышленный комплекс «Птицепрод» владеет 2,85%, АПК «Михайловский» – 1,59%, Игорь Бабаев – 1,69%. Пакетами менее 1% владеют Pacific Agro Ltd. Corp. (0,798%), Morgan Stanley Bank Aktiengesellschaft (0,7%), Сергей Михайлов (0,543%), Лидия Михайлова (0,28%) и Евгений Михайлов (0,141%). Уставной капитал новой компании составит 328 216 обыкновенных акций номиналом 1 руб.

В группе «Черкизово» вчера не опровергли сведений, что преобразование материнской компании из ООО в ОАО является очередным шагом к IPO, но от подробных комментариев отказались. По мнению аналитиков, именно акции ОАО «Группа «Черкизово» будут проданы в ходе IPO, которое запланировано на второй квартал 2006 г. По имеющейся информации, IPO будет проведено на западной биржевой площадке, а инвесторам предложат 25% акций компании. «Единственное, что меня немного удивило, это то, что уставный капитал разделен всего на 392 тыс. акций, – комментирует ситуацию RBC daily аналитик компании «Антанта Капитал» Юлия Кнунянц. – Хотя это косвенно подтверждает, что они будут размещаться именно на западной площадке, например, выпустят, 1000 GDR на 1 акцию».

АПК «Черкизовский», как считают эксперты, должен вызвать интерес у инвесторов, учитывая текущую конъюнктуру российского рынка и внимание инвесторов к несырьевым отраслям, хотя российскому холдингу к моменту размещения придется активно поработать над прозрачностью своей структуры. Возможно, на успех размещения повлияет андеррайтер выпуска. Известно, что владельцы «Группы «Черкизово» уже определились с андеррайтером, однако они пока не сообщают, на ком остановили свой выбор. Скорей всего, по мнению аналитиков, в размещении будет участвовать акционер компании – американский банк Morgan Stanley. «От андеррайтера многое зависит. Во-первых, это известное имя, во-вторых, такой крупный банк имеет возможность выкупить большой объем акций для себя, либо для своих клиентов, то есть провести гарантированное размещение», – отмечает Юлия Кнунянц. По словам трейдера ИК «ЦентрИнвест Груп» Глеба Шапортова, западный андеррайтер, готовящий IPO компании, – это во многом вопрос престижа, хотя услуги иностранной компании обходятся очень недешево. «Morgan Stanley – один из ведущих банков в мире. Данное обстоятельство однозначно обеспечит широкое внимание инвесторов к "Группе "Черкизово"», – считает г-н Шапортов.

Юлия Кнунянц полагает, что, входе IPO «Группа «Черкизово» сможет привлечь около 150 млн долл., так как, по ее мнению, компания оценит себя не менее, чем в 600-650 млн долл.

Елена Желобанова

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.