География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Импорт алкоголя под угрозой

Импорт алкоголя под угрозой

21 сентября на заседании Государственной Думы РФ будут рассмотрены поправки, откладывающие введение новых правил маркировки ввозимой на территорию России алкогольной продукции, принятых в новой редакции базового закона об алкоголе (№ 102-ФЗ). Сам этот закон должен вступить в силу 1 января 2006 г. Участники алкогольного рынка надеются, что Дума согласится с их доводами и отсрочит принятие новых правил на год. В противном случае российские потребители после 1 января не увидят на прилавках магазинов привычных им заграничных бутылок, а бюджет недополучит миллиарды долларов.

Введение новых стандартов маркировки ввозимого в Россию алкоголя связано с тем, что в 2006 г. в стране начинает действовать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая станет собирать сведения о производстве и движении спиртных напитков на территории России. Весь импортируемый алкоголь должен будет иметь новую марку со штрих-кодом. Также, согласно новым правилам, с начала следующего года акцизные марки станут наносить не в стране, где производится товар, а на территории России. Тогда как сейчас многие производители маркируют бутылки уже на поточных линиях в стране производства.

ЕГАИС, по словам разработчиков закона, должна отслеживать весь путь движения алкогольной продукции – от производителя этилового спирта до конечного потребителя – путем сбора, анализа и сравнения информации от каждого звена, но ни нормативная, ни материальная база для этого пока не подготовлена. Также пока остается непонятным, где будет производиться маркировка ввозимого алкоголя. «Маркировать можно на складах временного хранения, но их всего 20 с небольшим, в то время как импортная продукция поступает в количестве, многократно превышающем пропускные возможности таможенных складов. Сейчас на поточных линиях среднего завода-производителя маркируется около 20 тысяч бутылок в час, а с Нового года такое число бутылок невозможно будет промаркировать, даже если согнать всех рабочих со строек «ДОН-Строя», – сказал RBC daily директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. – Мы возвращаемся в средневековье, будет проводиться ручная маркировка людьми с низким уровнем квалификации. Если это назывется «предоставить рабочие места», то тогда давайте уничтожим весь современный транспорт и предоставим рабочие места гужевым извозчикам». Другой проблемой, по словам г-на Романова, является то, что, согласно закону, если у таможенных органов нет претензий к продукции, они обязаны выпустить ее в трехдневный срок со складов временного хранения. В этой же ситуации потребуется три месяца только для того, чтобы продукция попала на склад, и потом еще три месяца на проведение ручной маркировки.

Участники рынка также опасаются, что новый закон будет способствовать сокращению качественного алкоголя на рынке: ведь законом также отменено лицензирование импорта. Исполнительный секретарь Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Цыганков полагает, что новый закон приведет к потере Россией западных брендов, взамен которых будет поставляться некачественная продукция. «С учетом того, что с 1 января 2006 г. отменяется входной контроль качества в регионах, притом что технические регламенты, которые определяют защиту прав потребителей от фальсификаций, еще не приняты, а система сертификации сегодня фактически не работает, свободный ввоз алкоголя из-за рубежа любой организацией приведет к появлению на нашем рынке спирта Royal, польских и прибалтийских коньяков и др.», – заявил RBC daily г-н Цыганков.

Помимо того, что принятие нового закона нанесет большой удар по импортерам, будет причинен также ущерб экономике страны в особо крупных размерах. «Только по акцизам, согласно оценкам экспертов, будут потери в размере 2-4 млрд руб. Плюс ко всему будет недоплаченная таможенная пошлина и НДС, потому что импорт рухнет. А это уже огромные суммы, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов. Компании начнут сворачивать свои операции в России, что приведет к потере рабочих мест и т. д.», – считает Александр Романов.

Также есть вероятность того, что новый закон создаст препятствия для вступления России в ВТО. «Поскольку обязательная маркировка на территории РФ существенно удорожает операции с импортной продукцией по сравнению с отечественной, то это в глазах ВТО будет рассматриваться как торговый барьер. Это немотивированное торговое препятствие для импорта», – добавляет г-н Романов.

В начале сентября «алкогольному» сообществу удалось добиться поддержки правительства, которое сохранило ныне действующий порядок маркировки импорта в проекте бюджета на будущий год, внесенном на рассмотрение Госдумы. Таким образом, последнее слово в этом вопросе осталось за депутатами. И, несмотря на то что уже подготовлено отрицательное заключение думского комитета по годовой отсрочке поправок, участники рынка тем не менее надеются, что здравый смысл возобладает. «Мы очень надеемся на то, что депутаты поддержат правительство: вряд ли кому-то захочется брать на себя ответственность за образование в бюджете Российской Федерации огромной бреши», – говорит Александр Романов. – Намеренно или ненамеренно, но с законом 102-ФЗ была допущена огромная глупость. Еще есть время эту глупость исправить. Здравый смысл и забота о государственных интересах должны возобладать».

Анна Волкова

Источник: RBCDAILY.RU




BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.