География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Дарью Донцову поделят в суде

Дарью Донцову поделят в суде

В четверг Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит жалобу ООО «Издательство «Эксмо»» на решение суда об отказе во взыскании с издательства «Нева» денежной компенсации и запрета продажи книг, обложки которых имитируют оформление некоторых книг Дарьи Донцовой. RBC daily уже писала об этом конфликте: на предыдущем заседании суд отказал столичному издательству в иске. Теперь «Эксмо» рассчитывает отстоять свои права как владельца исключительных прав на оформление книг, поскольку в оформлении изданий «Невы» использовалась та же техника и недословное копирование обложек соответствующих книг Дарьи Донцовой. Подобные разбирательства, по мнению экспертов, могут длиться довольно долго, но к моменту принятия окончательного решения будет достигнута еще одна цель, а именно поддержание интереса к книжным проектам.

В июне Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск «Эксмо» к издательскому дому «Нева» о взыскании компенсации в размере 1 млн руб. Речь шла также о запрете продажи книг с имитацией обложки «Кулинарной книги лентяйки» Дарьи Донцовой. Имелись в виду «Книга рецептов от Бездария Донцова» и сборник от Лампы Романовны (одну из героинь книг Донцовой зовут Лампа Романова), выпушенные «Невой» совместно с издательством «Продолжение жизни». До судебного заседания ответчики признавали только факт использования идеи коллажа для обложек. Примечательно, что до иска «Эксмо» издательство «Нева» уже успело поучаствовать в нескольких разбирательствах аналогичного толка. Так, в частности, оно выиграло дело по поводу сходства в оформлении книг Анхеля де Куатьэ и Пауло Коэльо, которые выпускает издательство «София».

Первое заседание закончилось не в пользу «Эксмо». Суд отказал в удовлетворении иска издательства. В официальном пресс-релизе издательства «Нева» по этому поводу говорится, что книги, из-за которых случился конфликт, имеют абсолютно разную читательскую аудиторию, и потому атрибуты, представленные на обложках, различаются. А сходство или различие в дизайне нельзя, как отмечено в документе, считать признаком, по которому определяется нарушение авторского права, к тому же сама идея изобразить автора кулинарной книги на обложке вместе с приготовленными блюдами используется многими издателями. Наконец, адвокат «Эксмо» г-н Усков и сам отметил разницу в элементах, использованных в оформлении обложки. То есть факт переработки обложек так и не был доказан.

На этой неделе в суде будет рассмотрена жалоба на отказ во взыскании с «Невы» компенсации за нарушение авторских прав. Как рассказал RBC daily адвокат издательства «Эксмо» Вадим Усков, ранее суд пришел к мнению, что при внешнем сходстве обложек серийных книг покупатель не будет введен в заблуждение, поскольку в первую очередь обращает внимание на имя автора. «Мы надеемся, что принятое решение будет отменено», – сообщил он RBC daily. Однако представители «Невы» настроены весьма категорично. «Решение арбитражного суда, которым отказано в удовлетворении претензий издательства «Эксмо», абсолютно законно, поскольку, по сути, издательство посредством иска пыталось присвоить себе монополию на некий стиль оформления обложки, – прокомментировал RBC daily ситуацию адвокат Станислав Корнилов, представляющий интересы «Невы». – «Эксмо» продолжает настаивать на своих утверждениях и подало апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, при этом не представив каких-либо новых аргументов и доказательств того, что издательский дом «Нева» нарушил авторские права издательства «Эксмо»».

Станислав Корнилов также напомнил о других скандалах, связанных с оформлением книг, в которых участвовало «Эксмо». В том числе о нашумевшей в свое время книжной серии «Таня Гроттер», которая пародировала английского «Гарри Поттера». Впрочем, представляется примечательным еще один неоспоримый факт: шумиха вокруг книг «Невы» и «Эксмо», весьма вероятно, привлечет к ним внимание читателей и, как следствие, может сказаться на их продажах. До недавнего времени скандалы разного рода только способствовали повышению интереса к книгам – взять хотя бы весьма поспособствовавший продажам «Голубого сала» Владимира Сорокина скандал, развязанный «Идущими вместе», и ими же инициированное судебное разбирательство в отношении книг писателя Баяна Ширянова. В определенных ситуациях именно скандал позволяет подогреть читательское внимание настолько, чтобы в книжных магазинах стали разбирать «известные» книги. Напомним, что сегодня на книжном рынке ситуация близка к кризисной, и любой способ по улучшению реализации изданий может оказаться хорош. Впрочем, в «Эксмо» RBC daily заявили, что интерес к книгам Дарьи Донцовой никак в связи с судом не изменился.

Насколько долго будет идти судебная тяжба между «Невой» и «Эксмо», пока сказать трудно. «На прошедшей недавно Московской международной книжной выставке-ярмарке крупнейшие издательства подписали хартию деловой этики, – сообщила RBC daily представитель издательства «Росмэн» Наталья Долгова. – Полагаю, «Эксмо» теперь будет играть по правилам». По мнению собеседницы RBC daily, издательству это может представляться более выгодным, нежели судебная «реклама» долгоиграющего проекта. По словам г-жи Долговой, подобные суды могут длиться очень долго: на поиск спорных моментов, которые убедят суд в правоте одной из сторон, уйдет много времени. «Впрочем, сейчас издательства начинают активно защищать свои права на рынке», – резюмировала она.

Анна Попова

Источник: RBCDAILY.RU




BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.