География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"БАТ" ополчился на "Филип Моррис"

«БАТ» ополчился на «Филип Моррис»

Вчера компания «БАТ Россия» объявила о планах занять лидирующие позиции на табачном рынке России. Для достижения этой цели компания приняла инвестиционную программу, которая включает в себя два этапа: во-первых, расширение ежегодного производства сигарет до 115 млрд штук до 2009 г., а во-вторых, увеличение производственных мощностей фабрики к 2014 г. В рамках первого этапа до 2009 г. будет инвестировано около 170 млн долл. Аналитики рынка считают возможным, что англичане смогут потеснить «Филип Моррис» с первого места на рынке, однако, по их мнению, это может произойти за счет сокращения доли российских табачных компаний.

Компания «БАТ Россия» является отделением British American Tobacco. По данным международного исследовательского агентства ACNielsen, в июле текущего года «БАТ Россия» с долей 20,7% занимала второе место на российском табачном рынке после американской компании «Филип Моррис» (27,1%). Компании принадлежат три фабрики: «БАТ-Ява» (Москва), «БАТ-СПб» (Санкт-Петербург) и «БАТ-СТФ» (Саратов). По планам компании, к концу 2005 г. ее продукция будет продаваться в 200 городах России. В 2004 г. объем продаж компании превысил 65 млрд штук сигарет. С начала 2005 г. рост объема продаж «БАТ Россия» составил 14%, в том числе продажи Kent возросли на 18% в период с января 2005 г. по июль 2005 г. Более чем на 22% выросли продажи марки Vogue, а продажи «Явы» за 7 месяцев текущего года увеличились на 11%.

Вчера «БАТ Россия» объявила о намерении инвестировать в Россию 170 млн долл., чтобы в течение нескольких ближайших лет увеличить годовой выпуск сигарет до 115 млрд штук. По словам управляющего директора компании «БАТ Россия» Джона Тэйлора, компания стремится достичь абсолютного лидерства на российском табачном рынке: British American Tobacco рассматривает Россию как один из ключевых рынков в Европе». Для реализации своих целей компания установит дополнительное оборудование на трех своих фабриках. На фабрике «БАТ-Ява» будет запущено производство сигарет формата Super Slims и угольных фильтров. На фабрике «БАТ-СТФ» – построено двухэтажное здание площадью 8 тыс. кв. м. В табачном цехе пройдет модернизация существующих линий и установка нового оборудования по производству листового табака и переработке табачной жилки. Также на «БАТ-СПб» будет возведено производственное здание площадью 7800 кв. м, где планируется открыть линии по производству угольных фильтров и сигарет.

В компании «БАТ Россия» RBC daily заявили, что стать лидером собираются уже к концу 2006 г., заняв долю рынка в 26%. Нынешний лидер рынка – компания «Филип Моррис» – отказалась комментировать планы своих конкурентов. «Единственное, что я могу сказать: мы рассчитываем на дальнейшее усиление наших позиций на рынке», – сказал RBC daily управляющий по связям со СМИ «Филип Моррис» Дмитрий Хрол. Аналитик ассоциации «Гранд Табак» Виктор Степашин уверен, что другие участники табачного рынка в свете заявлений БАТ не будут сидеть сложа руки и будут отстаивать свои позиции на рынке. «Насколько я знаю, «Филип Моррис» в этом году собирается увеличить производство сигарет своего предприятия в Ленинградской области с 50 до 70 млрд штук в год, – сообщил RBC daily г-н Степашин. – У них, как и у других транснациональных табачных компаний, сейчас начался второй стратегический этап по существенной модернизации производственных мощностей».

Эксперты признают, что при таком объеме инвестиций компании удастся увеличить свое присутствие на российском рынке за счет долей региональных производителей. «Если учитывать агрессивность маркетинговой политики БАТ, то, вполне возможно, им удастся реализовать свои планы. За последние два года они завоевали на рынке 3%, что является достаточно высокой динамикой захвата рынка», – считает Виктор Степашин. «Заявленное БАТ увеличение производственных мощностей, безусловно, должно привести к росту доли компании на российском рынке, – отметил в беседе с RBC daily эксперт агентства «Бизнес Аналитика» Андрей Стерлин. – Однако, скорее всего, БАТ будет отбирать долю не столько у компании «Филип Моррис», которая тоже планирует увеличение производства и у которой самый сильный на рынке портфель марок, сколько у других производителей, прежде всего региональных российских фабрик, у которых объективно и портфель гораздо слабее, и возможности обеспечивать своим маркам адекватную маркетинговую поддержку совершенно несопоставимы».

Одной из особенностей российского табачного рынка является то, что начиная с 2000 г. он вступил в фазу перенасыщения. На сегодняшний день общий объем производства сигарет в России составляет порядка 380 млрд штук, из которых потребляется 330 млрд. В этой связи может показаться странным, что табачные компании заявляют о наращивании своего производства. «Российский рынок, разумеется, не «резиновый», но, во-первых, новые мощности международных компаний еще больше «подвинут» на рынке недоинвестированных местных производителей, а во-вторых, БАТ, как известно, экспортирует довольно большую часть продукции своих российских фабрик как в СНГ, так и в страны дальнего зарубежья, и этот объем имеет существенный потенциал роста», – комментирует Андрей Стерлин. В компании «БАТ Россия» нас заверили, что строят свою маркетинговую политику таким образом, что наращивание производства произойдет преимущественно в высоком и среднем ценовых сегментах. «Именно из этих сегментов мы и будем вытеснять своих конкурентов», – заявил RBC daily директор по корпоративным отношениям компании «БАТ Россия» Владимир Аксенов.

Олег Трутнев

Источник: RBCDAILY.RU





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.