География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Альфа-Эко" разводит "Балтику"

«Альфа-Эко» разводит «Балтику»

Как стало известно RBC daily, за неприятностями пивоваренной компании «Балтика», которая с июля этого года предпринимает попытки объединения с красноярским заводом «Пикра», стоит московская компания «Альфа-Эко». Как рассказали газете сразу несколько независимых источников, компанией «ЭлектроМир», требующей признать недействительным решение собрания акционеров «Балтики» о слиянии с «Пикрой», управляет «Альфа-Эко». Ее представитель присутствовал на судебном заседании в четверг в Арбитражном суде Санкт-Петербурга, а тексты пресс-релизов, которые распространяет адвокатское бюро «Алимирзоев & Трофимов», также написаны сотрудниками «Альфа-Эко». В «Альфа-Эко» отрицают свое участие в конфликте между акционерами «Балтики». Но, скорее всего, после удачного завершения конфликта с SUN Interbrew «Альфа-Эко» понравилось «разводить пиво».

BBH объявил о желании объединить принадлежащие ему российские компании –-target=_blank">http://www.quote.ru/fterm/emitent.shtml?94/194" target=_blank">«Балтику», «Вену» и «Пикру» – весной этого года. По планам шведского гиганта, слияние должно было состояться не позднее 1 января 2006 г. В начале июля было проведено заочное собрание акционеров «Балтики» по вопросу о слиянии с «Пикрой». В собрании приняли участие 75,5% от незаинтересованных лиц. За одобрение сделки проголосовали 49,3% незаинтересованных лиц (66% от принявших участие в голосовании), а против – 24,54% от незаинтересованных лиц (33% от принявших участие в голосовании). Поскольку для одобрения сделки необходимо было получить более 50% голосов незаинтересованных акционеров «Балтики», решение принято не было. Несмотря на это, миноритарный акционер «Балтики» – ООО «ЭлектроМир», протестующий против приобретения «Пикры» по завышенной, по его мнению, цене, подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с требованием признать решение собрания недействительным, поскольку в голосовании приняла участие компания Hartwall Capital OY – фирма члена совета директоров Carlsberg.

Между тем, как стало известно RBC daily, за фирмой «ЭлектроМир» стоят структуры московской компании «Альфа-Эко». Как рассказали газете сразу несколько независимых источников, на судебном заседании присутствовал представитель «Альфа-Эко» Тарас Кондратьев. Кроме того, суду было представлено экспертное мнение европейской юридической компании «Герберт Смит», сделанное по заявке другого миноритария «Балтики», официально представляющего интересы «Альфа Эко». Наконец, еще одним доказательством связи «Альфа-Эко» и «ЭлектроМира» является то, что в выходных данных (свойствах файла) электронного пресс-релиза компании «Алимирзоев & Трофимов», посвященных итогам заседания суда, содержится информация о том, что его создателем является организация «Альфа-Эко М». В «Альфа-Эко» RBC daily опровергли информацию о том, что компания имеет какое-либо отношение к «ЭлектроМиру». В адвокатском бюро «Алимирзоев & Трофимов» не стали объяснять, каким образом «Альфа-Эко М» оказалась в свойствах файла.

Павел Петровский, руководитель компании «РосРазвитие», специализирующейся на защите компаний от недружественного поглощения, заявил RBC daily, что подобная ситуация является обычной практикой. «При недружественном поглощении непосредственно имя заказчика, который финансирует этот процесс, скрывается по максимуму, так как когда он известен, то понятно, против кого нужно бороться. Когда же выступает некая пустышка, за которой непонятно кто стоит, соответственно, неясно ни против кого нужно бороться, ни как заказчик будет действовать, какая будет стратегия войны», – считает г-н Петровский. Слова эксперта подтверждаются тем, что, по данным RBC daily, Арбитражный суд Санкт-Петербурга направлял по адресу «ЭлектроМира» документы, но они вернулись обратно с пометкой, что такая компания по данному адресу не зарегистрирована.

По всей видимости, «Альфа-Эко» понравился пивной бизнес. Прошлым летом через аффилированные структуры компания скупила около 20% голосующих акций пивоваренной компании SUN Interbrew, потребовав от контролирующих акционеров избрания в совет директоров своих представителей. SUN Interbrew тогда удалось защититься от агрессивных действий «Альфа-Эко» за счет того, что владелец компании – концерн InBev заплатил внушительную сумму (свыше 200 млн евро) за выкуп пакета у московской компании и даже выкупил долю у индийского миноритария SUN, чтобы этого раньше не сделала «Альфа-Эко». Скорее всего, целью компании и в случае с «Балтикой» является не получение доступа к управлению (что достаточно проблематично), а желание по хорошей цене продать свой пакет мажоритарному акционеру – BBH.

Олег Трутнев

Источник: RBCDAILY.RU




BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.