География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Microsoft теснит российских пиратов


Источник: ВЕДОМОСТИ

Microsoft теснит российских пиратов

Microsoft за последний год удалось отвоевать долю рынка у грешащих пиратством сборщиков ПК, продающих компьютеры уже с установленными контрафактными копиями Windows. Руководители российского представительства Microsoft объясняют успехи в борьбе с пиратством маркетинговой активностью компании. Но эксперты считают, что на руку Microsoft сыграл бурный рост рынка более дорогих ноутбуков и рост доходов жителей России.

Microsoft одержал первую победу над пиратством в России. По оценке гендиректора Microsoft в России Стена Биргера, на российском рынке с июля 2004 г. по июнь 2005 г. доля персональных компьютеров, проданных с нелицензионными операционными системами линейки Windows, составила 60% — на 12% меньше, чем за период с июля 2003 г. по июнь 2004 г. А через год доля компьютеров с пиратскими Windows упадет еще на 5%, ожидает он.

Продажи Microsoft за последний год выросли на 48%, говорит Биргер. Microsoft традиционно не приводит абсолютные цифры продаж в России, но близкий к компании источник оценил их на уровне $180 млн с июля 2004 г. по июнь 2005 г. "Мы 15 лет объясняли всем, что за легальные копии надо платить", — вспоминает президент Microsoft по СНГ Ольга Дергунова. Она считает, что компании наконец удалось продемонстрировать ценность приобретения легальной операционной системы Windows.

По уровню использования пиратских программ конечными пользователями в России снижения пока не видно, говорит Иоланта Пранцкевичене, юридический консультант антипиратской организации Business Software Alliance (BSA), представляющей крупнейших мировых и европейских разработчиков корпоративного ПО. По данным исследовательской компании IDC, уровень пиратства в России в 2004 г. составил 87%. По словам Пранцкевичене, установка контрафактных программ при продаже компьютера — лишь одна из разновидностей пиратства. "Борьба с ней в прошлом году усилилась за счет маркетинговых акций Microsoft и мероприятий милиции, — признает Пранцкевичене, — но о снижении общего уровня пиратства пока говорить рано".

Гендиректор DEPO Computers Сергей Эскин рассказывает, что сейчас больше внимания закупкам легальных программ стал уделять крупный и средний бизнес. А на розничном рынке за последний год кардинально поменяли свое отношение к продаже компьютеров с предустановленными легальными Windows крупные розничные сети, заметил он. "Когда мы вывели на рынок год назад компьютеры DEPO Ego с предустановленной Windows, сети говорили нам, что так продавать ПК нельзя", — вспоминает он.

"Раньше сети настаивали, чтобы мы им поставляли компьютеры без программ", — соглашается гендиректор K-Systems Эдуард Воронецкий. По его словам, еще несколько лет назад многие пользователи вообще предпочитали покупать в небольших фирмах или на рынках, а сейчас они идут в магазины.

"Пиратство при продаже ПК, безусловно, снизилось", — соглашается ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олег Яшин. По его словам, Microsoft в борьбе с пиратством помог общий подъем IT-рынка в России. Яшин говорит, что сейчас растут продажи более дорогих ноутбуков, в цене которых доля выплаты за лицензию Windows не так велика, как на рынке настольных компьютеров. Росту продаж компьютеров с лицензионными Windows помогает и процесс укрупнения сборщиков ПК — крупным участникам этого рынка пиратство неинтересно, считает Олег Яшин. Кроме того, вспоминает он, Microsoft активно судился с продавцами магазинов, которые торговали компьютерами с пиратскими Windows, — и теперь крупные розничные сети остерегаются связываться с контрафактом. Но, добавляет Яшин, общую картину портит резкий рост пиратства в Рунете в последние годы.

Роман Дорохов





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.