География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Украинский алкоголь будут делать в России?

Украинский алкоголь будут делать в России?

С 1 октября концерн «Укрспирт», являющийся монопольным производителем спирта на Украине, намерен поднять отпускные цены на 50%. Причиной такого решения, по словам представителей концерна, являются слишком высокие закупочные цены на зерно для изготовления спирта, что ведет к снижению рентабельности спиртзаводов. Эксперты и участники рынка опасаются, что действия «Укрспирта» могут нанести серьезный удар по украинским производителям алкоголя, как на внутреннем, так и на внешних рынках. По их мнению, вслед за «Союз-Виктаном» и другие компании могут перенести свое производство на территорию России.

Украинская продукция появилась на российском рынке сразу после распада Советского Союза. В 1997 г., после значительного ужесточения законов об импорте алкоголя, украинские водочники были вытеснены с рынка. После этого лишь в конце 2000 г. на российский рынок вышла украинская компания Nemiroff, затем небольшими партиями стала поставляться продукция другого крупного украинского игрока – компании «Союз-Виктан». В последнее время украинские компании активизировались на российском рынке. На сегодняшний день импорт украинских спиртных напитков в Россию растет мощными темпами: по данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), только в прошлом году он увеличился на 300%. В результате доля украинской водки и ликероводочной продукции на российском рынке на начало 2005 г. составляла порядка 5%, и она постоянно растет, вытесняя долю российской продукции.

Сейчас на Украине участники рынка высказывают опасения, что действия «Укрспирта» могут привести к тому, что их продукция будет неконкурентоспособна как внутри страны, так и на внешних рынках. Спиртовики, отстаивая свою позицию, заявляют, что увеличение цен на спирт будет способствовать выходу отрасли из стагнации за счет того, что вырученные деньги будут направлены на реструктуризацию имеющихся мощностей. Производители алкоголя в свою очередь называют такую мотивировку свидетельством абсолютного непонимания отрасли. По их мнению, проблема лежит в другой плоскости: существуют спиртзаводы, которые выпускают качественный продукт и работают с высокой нормой рентабельности в 30-60%. Это позволяет им развиваться, модернизировать производство, в то же время существует ряд мощностей, которые недозагружены. «Решать проблему нужно не за счет сбора дополнительных денег с работающих производителей, чтобы как-то обеспечить неработающих, а за счет приватизации отрасли, – заявили RBC daily в компании Nemiroff. – Когда отрасль будет приватизирована, когда завод получит реальных хозяев, предприятия, не имеющие экономических перспектив, будут закрыты, так как никто не станет работать себе в убыток. Останутся только те предприятия, которые реально производят продукцию, поддерживают необходимое качество».

Участники украинского алкогольного рынка по-разному видят свое будущее в случае, если «Укрспирт» не прислушается к их доводам. Пожалуй, в наиболее выигрышном положении сейчас оказался «Союз-Виктан», который два дня назад начал производство алкоголя в России на собственном заводе. При этом в компании не скрывают, что часть производимой на нем продукции будет поставляться на Украину. «Если это будет экономически выгодно, то мы перенесем все свое производство на российский рынок. Какой нам смысл платить больше?» – сказали RBC daily в украинском офисе компании. В компании Nemiroff, которая не имеет собственных мощностей на рынках других стран, корреспонденту заявили, что действия «Укрспирта» отразятся не только на компании Nemiroff, но и на всех легальных производителях алкоголя. «Что касается того, как это отразится на стоимости нашей продукции, то, если говорить о внутреннем рынке, цена поднимется не меньше чем на 5-10%», – заявила RBC daily пресс-секретарь компании Nemiroff Наталья Коновалова. При этом она отметила, что стратегия компании в России останется неизменной: повышения цен на продукцию Nemiroff в России не будет, равно как не произойдет и изменений в планируемом объеме поставок. «Я думаю, что компания задействует все имеющиеся ресурсы. Это может быть уменьшение маркетинговых бюджетов, уменьшение нормы прибыльности по тем или иным рынкам», – пояснила г-жа Коновалова. При этом в компании заявляют, что пока не рассматривают возможность переноса производства алкоголя за рубеж.

Аналитики рынка между тем считают, что украинским производителям все же придется прибегнуть к такому шагу, иначе они рискуют потерять конкурентоспособность своей продукции. Кроме того, водочные заводы могут переключиться на импортное сырье. «Естественно, что производители будут искать альтернативные источники получения сырья. При условии отсутствия заградительных пошлин они могут перейти на импортное сырье, например, на российское или турецкое», – сказал RBC daily президент НАА Павел Шапкин. Такого же мнения придерживается и директор по маркетингу и PR консалтинговой компании «АксионБКГ» Павел Парфенов: «В случае если производство можно перенести в Россию, то вполне возможно, что по этому пути могут пойти некоторые производители, объемы экспорта которых в Россию достаточно значительны». При этом он заметил, что такой маневр вряд ли смогут позволить себе небольшие производители. «Для них это, конечно же, будет серьезным ударом, который может привести к потере доли рынка», – заявил г-н Парфенов RBC daily.

Олег Трутнев

Источник: RBCDAILY.RU




BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.