География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



P&G переходит на кокосовое масло


Источник: ВЕДОМОСТИ

P&G переходит на кокосовое масло

Высокие цены на нефть заставляют производителей бытовой химии и моющих средств искать замену этому сырью и его производным. Так, Procter & Gamble изучает возможность использовать при производстве порошка Tide и шампуня Head & Shoulders кокосовое масло вместо нефти.

Основываясь на стратегическом прогнозе увеличения цены на нефть, компания рассчитывает в течение 3-5 лет снизить использование нефти для получения суфрактантов, главного ингредиента моющих средств, на 10-20%. P&G хеджирует риски, связанные с ценами на некоторые виды сырья, в том числе нефть, обеспечивая себе достаточный запас времени, чтобы определить долгосрочные тенденции, говорит финансовый директор компании Клэйтон Дэйли. "Если предположить, что энергетический рынок стабилизируется на высоком уровне, со временем нам, естественно, придется думать, для чего необходимы заменители", — говорит он.

Косточковое пальмовое и кокосовое масла — эффективный заменитель сырой нефти, и, хотя P&G начала упражняться в применении альтернативного сырья еще в 1990-е, сейчас она удвоила усилия по диверсификации источников важнейшего компонента своих продуктов. По словам генерального директора P&G Алана Лэфли, "суфрактанты — наше самое слабое место". Поэтому, как сообщил Лэфли, компания инвестировала значительные средства в производство спирта из косточкового и кокосового масел в Индонезии в дополнение к уже имеющемуся СП с малайзийским правительством. "На земле есть места, где на тысячах гектаров растут пальмы или где можно создать производство масла, — сказал он. — Пальмы прекрасно растут, и больших усилий для этого прилагать не потребуется".

P&G готова выделить средства на "посев" — начало производства и переработки масла. "Мы, несомненно, будем больше работать с теми, кто занимается развитием производства этого сырья, заключая с ними долгосрочные контракты и гарантируя получение доли произведенного товара. Это позволит застраховаться от роста цен на нефть в долгосрочной перспективе", — сказал Лэфли.

Переход на альтернативное сырье своевременен: на этой неделе аналитики Citigroup понизили рекомендации по акциям P&G с "покупать" до "держать" из-за опасений, что рост цен на нефть негативно скажется на прибыли компании. По их подсчетам, учитывая, что на сырье и упаковку приходится примерно 50% стоимости товаров P&G и инфляционной тенденции на рынке сырья, прибыль компании в 2005 г. может снизиться на 0,2 базисного пункта. По словам Дэйли, P&G — достаточно крупный игрок на рынке, чтобы в некоторой степени управлять балансом спроса и предложения на рынке смол, если начнет переходить на альтернативное сырье. Этот рынок достаточно велик, но компания надеется повлиять на него, сначала "обеспечив [стабильные] поставки сырья, а потом и цены", сказал Лэфли. Он сообщил, что P&G также ведет переговоры с перегонщиками масла в Индии и Китае, чтобы "привлечь побольше игроков в этот бизнес". "Сейчас большинство из нас закупают сырье у нефтяных компаний, но чем больше будет поставщиков, тем выше уровень конкуренции", — сказал он. (FT, 4.10.2005, Кирилл Корюкин)

Джереми Грант





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.