География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Lowenbrau уходит от Heineken


Источник: ВЕДОМОСТИ

Lowenbrau уходит от Heineken

Права на известную баварскую пивную марку Lowenbrau в России переходят от голландской Heineken к российской "дочке" бельгийской пивоварни InBev, которая год назад приобрела брэнд у немецкой пивоварни Spaten-Lowenbrau. Теперь InBev получит права на этот брэнд и в России, а Heineken потеряет почти 1% пивного рынка страны.

В минувшую пятницу российское подразделение Heineken и компания SUN Interbrew объявили о подписании совместного соглашения об использовании брэнда Lowenbrau. В начале ноября Heineken отдаст SUN Interbrew право на дистрибуцию этого пива в России, а с 1 марта 2006 г. Heineken перестанет выпускать эту марку и ее производством займется SUN Interbrew. За это Heineken получит от "дочки" бельгийской пивоварни "денежное вознаграждение", размер которого стороны не раскрывают. Дальнейшие планы в отношении этого брэнда в SUN Interbrew прокомментировать отказались.

Heineken выпускает Lowenbrau на мощностях "Пивоварни Хайнекен" в Санкт-Петербурге по лицензионному договору с немецкой пивоварней Spaten-Lowenbrau c 1999 г. Но в 2004 г. InBev приобрела эту марку у Spaten-Lowenbrau.

Аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов оценивает размер вознаграждения в "несколько сотен" тысяч долларов. По его словам, в среднем на рынке лицензионные платежи составляют 3-5% от годовых продаж пива под этим брэндом. "Heineken довольно много потратила на покупку доли на рынке, и передача прав на марку Lowenbrau, несомненно, шаг назад", — говорит Ибрагимов.

По данным исследовательской компании "Бизнес Аналитика", в июле — августе доля марки Lowenbrau на пивном рынке страны составила 0,9% в денежном выражении, а в лицензионном сегменте — 6,6%. Ибрагимов считает, что вряд ли сумма сделки между компаниями компенсирует потерю рыночной доли, принадлежащей Lowenbrau. Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко полагает, что у Heineken истек срок лицензионного договора, а SUN Interbrew компенсировала голландскому конкуренту маркетинговые вложения в Lowenbrau, которые вряд ли превысили $1-1,5 млн. По оценкам ОФГ, продажи Lowenbrau составляют в России около 4-5 млн дал в год.

"Для SUN Interbrew это хорошее дополнение к портфелю брэндов, а для Heineken скорее потеря", — считает коммерческий директор российской "дочки" SABMiller Игорь Тихонов. Он говорит, что Lowenbrau — устойчивая марка в России, но продается преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. "Это не самый сильный лицензионный брэнд на рынке, скорее крепкий "середнячок", — соглашается директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников. По его мнению, это позволит SUN Interbrew увеличить свою долю в самом быстрорастущем и рентабельном лицензионном сегменте пивного рынка.

Heineken – одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, оборот – свыше $13 млрд. В России Heineken принадлежит 10 предприятий, основные марки – "Бочкарев", "Охота", Heineken. InBev – крупнейший в мире производитель пива c оборотом более 8,5 млрд евро. В России действует дочерняя компания InBev – SUN Interbrew. Ее оборот в прошлом году превысил 690 млн евро. Основные марки: "Толстяк", "Клинское" и др. По данным агентства "Бизнес Аналитика", в России InBev контролирует 17,6% пивного рынка в денежном выражении, Heineken – 8,1% (без учета "Пивоварен Ивана Таранова", Комбината им. Степана Разина и Байкальской пивоваренной компании).

Антон Сарайкин





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.