География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Народ против Samsung


Источник: ВЕДОМОСТИ

Народ против Samsung

Samsung Electronics, флагман корейской экономики, последнее время находится в осаде. Пока компания пытается улучшить свой имидж, предлагая новые товары по всему миру, на родине по ее репутации продолжают наноситься ощутимые удары.

Последние три месяца в адрес Samsung раздается критика со стороны потребителей, компаний, правоохранительных органов, депутатов парламента и президента страны. Руководство компании обвиняют в целом ряде неблаговидных поступков: это и попытки уйти от долгов и подкупа политиков, и нелегальные схемы по передаче бизнеса компании по наследству. Скандал вокруг Samsung дошел до высших сфер на прошлой неделе, когда отвечать на вопросы комитета Национальной ассамблеи Кореи пришлось генеральному директору и финансовому директору корпорации. За день до этого двое топ-менеджеров компании, аффилированной с Samsung, были признаны виновными по делу об обмане инвесторов в ходе сделки, целью которой была передача контроля над компанией председателем директоров Ли Кун Хи своему сыну Ли Чжэ Ену. В связи с расследованием сделки, начатым еще пять лет назад и активизировавшимся недавно, нескольким топ-менеджерам Samsung было временно запрещено покидать страну. Скандал разгорелся в июле после того, как в одной из телепередач прокрутили запись разговора двух менеджеров Samsung в 1997 г., якобы обсуждавших выплаты политическим деятелям. Эту запись прозвали X-Files.

Новая огласка забытого инцидента дала потребителям и парламентариям повод более открыто обсуждать то, что их не устраивает в самом большом чеболе страны. По словам гонконгского юриста Ким Ен Юна, "в каком-то смысле Samsung стала немного более могущественной, чем было в ее собственных интересах". Корейцы гордятся Samsung, особенно ее достижениями в области электроники, но "мы очень боимся могущества Samsung, того, что она может пренебречь законом и представить белое черным. X-Files подтверждает эти опасения", добавляет другой юрист.

В центре самого громкого и уже повлекшего судебные приговоры скандала — сделка 1996 г., которая была частью плана по передаче контроля над компанией от отца к сыну. Цель проводимого расследования — выяснить, участвовали ли председатель Samsung Electronics и другие топ-менеджеры компании в сделке, в ходе которой конвертируемые облигации, выпущенные компанией Samsung Everland Ltd., были проданы детям председателя по цене якобы ниже рыночной. Причиной еще одного скандала вокруг Samsung стало принятие в 1997 г. закона, который ограничивает размер пакетов акций, которыми финансовые подразделения конгломератов могут владеть в других подразделениях. Samsung выступила против этого закона, вызвав критику президента Ро Му Хена, который назвал позицию компании по отношению к закону "проблематичной". Проблемы юридического характера совпали с фазой спада в производственной деятельности Samsung. Ее прибыль за первые полгода снизилась на 50% по сравнению с рекордными показателями того же периода прошлого года, прибыль за III квартал этого года будет на 30% ниже прошлогодней. Но эти показатели отражают скорее тенденцию в отрасли, чем индивидуальные трудности Samsung. Цены на ее акции, торгующиеся только в Корее, приближаются к рекордным показателям на волне спроса местных инвесторов, возникшим благодаря введению новых пенсионных планов и либерализации рынка недвижимости. (WSJ, 10.10.2005, Кирилл Корюкин)

Эван Рамстэд






BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.