География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



МТС снова лидер


Источник: ВЕДОМОСТИ

МТС снова лидер

МТС ликвидировала отставание от "ВымпелКома" по привлечению новых абонентов. Но эксперты рынка обращают все меньшее внимания на результаты подключений. Теперь, когда сотовый рынок близок к насыщению, их больше волнуют финансовые успехи операторов.

В сентябре МТС стала абсолютным лидером по подключениям в России: компании удалось привлечь больше всего новых абонентов и в Москве, и в Петербурге, и в регионах. До этого, напоминает аналитик исследовательской компании ACM-Consulting Антон Погребинский, на протяжении многих месяцев в региональных подключениях лидировал "ВымпелКом".

"Последнее время «ВымпелКом» совсем незначительно отставал от МТС по количеству российских абонентов — как видно, МТС попросту испугалась, что ее основной конкурент выйдет на первое место, и приложила все усилия, чтобы ликвидировать отставание в регионах", — считает аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова. В самом деле, если последние несколько месяцев разрыв между МТС и "ВымпелКомом" по количеству абонентов в России составлял около 200 000 человек, то по итогам сентября МТС опережает "ВымпелКом" на 470 000.

В МТС говорят, что не проводили специальных маркетинговых акций для привлечения новых абонентов. "Скорее всего, это накопленный эффект от всех наших действий в течение долгого времени", — считает директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. Он напоминает, что в конце прошлого года оператор запустил сети в ряде ключевых российских регионов — Кемерове, Ставрополе, Астрахани и др. Год назад отставание по региональным подключениям в МТС объясняли тем, что у них меньше работающих региональных сетей, чем у "ВымпелКома". Но сейчас МТС работает в 79 регионах, говорит Нефедов, а "ВымпелКом" — в 78. На руку МТС играет и эффект масштаба. "Люди выбирают МТС, потому что на постсоветском пространстве этот брэнд воспринимается как олицетворение сотовой связи вообще", — уверен Нефедов.

В "ВымпелКоме" считают, что лидерство МТС по региональным подключениям — временное явление. "Мы отстали по новым подключениям всего на 70 000 человек, при этом мы занимаем первое место по общему количеству региональных абонентов", — заявил "Ведомостям" исполнительный вице-президент "ВымпелКома" Николай Прянишников. Он рассчитывает, что уже в октябре ситуация по региональным подключениям вновь изменится в пользу "ВымпелКома".

Впрочем, хороший количественный рост сейчас уже мало интересует инвесторов, замечает аналитик "Атона" Елена Баженова. Их волнуют показатели доходности и маржи операторов, говорит она. "Важен не размер абонентской базы, а то, сможет ли оператор удержать эту базу и наладить бизнес-процессы", — соглашается аналитик Альфа-банка Светлана Суханова.

В целом сотовые операторы подключили в прошлом месяце на 0,5 млн человек меньше, чем в августе, — 4,4 млн, хотя сентябрь традиционно считается урожайным на новых абонентов. "Мы ожидали, что количество подключившихся абонентов будет как минимум на уровне августа", — замечает Баженова. Относительный темп прироста новых абонентов в сентябре оказался рекордно низким за всю историю — 4,1%, отмечает она.

Операторы и аналитики объясняют это по-разному. "В конце августа был всплеск продаж перед учебным годом, поэтому первая неделя сентября была практически мертвой, — объясняет Прянишников. — Сказалось и то, что в сентябре меньше дней, чем в августе". Баженова же называет сентябрьские показатели очередным свидетельством общего замедления темпов роста российского сотового рынка. Кроме того, на снижение подключений могли повлиять проблемы с ввозом сотовых телефонов, возникшие в августе, добавляет Погребинский, Из-за дефицита трубки подорожали на 25-30%.

Все операторы "большой тройки" анонсировали агрессивные маркетинговые предложения на октябрь, добавляет директор по связям с общественностью "МегаФона" Андрей Климов. "Поэтому Едва ли сентябрьские результаты говорят о насыщении рынка", — считает он.

По данным ACM-Consulting, в прошлом месяце в России сотовые операторы подключили к своим сетям 4,4 млн абонентов. Проникновение услуг сотовой связи в России выросло до 77%, или 111,7 млн человек, в том числе в Москве – до 127%, или 21,7 млн человек, и в Санкт-Петербурге – до 117%, или 7 млн человек. Лидер рынка МТС обслуживает 52,2 млн абонентов, подключив в сентябре 1,5 млн в России и 0,52 млн в странах СНГ. Абонентская база "ВымпелКома" выросла в России на 1,3 млн и в Казахстане на 0,08 млн, составив 40 млн человек. "МегаФон" увеличил количество абонентов на 0,86 млн до 20,9 млн человек.

Юлия Белоус





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.