География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Aldi против частных марок


Источник: ВЕДОМОСТИ

Aldi против частных марок

Крупнейшая в мире сеть дискаунтеров, германская Aldi, отходит от жесткой стратегии "собственной торговой марки" (СТМ) и начинает продавать в своих немецких магазинах брэндованные товары известных марок. Это позаолит крупным производителям потребительских товаров, таким как Procter & Gamble и Unilever, увеличить продажи за счет магазинов сети.

Сейчас итальянская компания Ferrero уже поставляет Aldi семь видов шоколадных продуктов, в том числе марки Rocher и Kinder Surprise, сообщили в Ferrero. В зависимости от того, насколько хорошо будут расходиться первые партии товаров, компания решит, стоит ли включить в поставки и другие марки.

Aldi, закрытая частная компания, никогда не комментирующая стратегию и не предоставляющая статистических данных о своей деятельности, прекратила выделять площадь на полках для новых name-brands примерно два года назад. Руководство сети, в которую входят 7500 магазинов в Германии, США и еще 14 странах, ставило на то, что более дешевые СТМ лучше продаются. Другие сети, такие как Lidl, главный конкурент Aldi, предпочли этой "стратегии жесткого дисконтирования" мягкое дисконтирование. Lidl, принадлежащая малопрозрачной Schwarz Group, увеличила долю name-brands и догнала Aldi на германском рынке, остающемся основным для обеих компаний.

Procter & Gamble и другой крупный производитель потребительских товаров, Kimberly-Clark, недавно заключили договоры о поставках в Lidl своей брэндованной продукции и надеются, что Aldi продолжит менять принятую ранее стратегию и послеследует примеру конкурента. "Я считаю, что Aldi сейчас стоит перед дилеммой — какую бизнес-модель выбрать, — говорит Клейтон Дэйли, финансовый директор P&G. — Как они могут на 100% полагаться на собственную марку, если сейчас модель мягкого дисконтирования более выигрышная?"

По подсчетам центра маркетинговых исследований GfK, продажи Aldi в Германии в первой половине года снизились на 0,6% (в 2004 г. оборот сети в этой стране составил 26,1 млрд евро). Продажи Lidl, составившие в прошлом году 9,7 млрд евро, за первые шесть месяцев 2005 г. выросли на 13%.

Продажи Aldi в прошлом году составили 34 млрд евро — это ставит ее на 12-е место по продажам среди ритейлоров. Но и продавая всего 700 по сравнению с 25 000 наименований товаров, выставленных в крупнейших супермаркетах, Aldi продолжает привлекать покупателей низкими ценами.

"Aldi начала менять стратегию после того, как экспансия Lidl на рынке брэндовых товаров позволила той значительно увеличить свою долю рынка, — говорит Регина Шмидт, старший менеджер компании Roland Berger Strategy Consultants, — Aldi ведет переговоры с другими производителями".

Впрочем, не все разделяют мнение о преимуществе торговли марочными товарами. Данные недавно опубликованного доклада маркетинговой компании ACNielsen свидетельствуют о растущем спросе на СТМ, на которые к началу II квартала этого года приходилось 17% мировых продаж товаров повседневного спроса. В России этот показатель составил всего 5%, но большинство сетей планируют довести его до 10-40%. "Безусловно, мы хотим предоставить людям возможность покупать товары по более низким ценам", — говорит Александр Максимов, коммерческий директор санкт-петербургской сети "Лента". Сеть надеется довести долю СТМ, которая сейчас составляет около 4%, до 15-20% в течение двух-трех лет. (Использованы материалы FT.)

Кирилл Корюкин





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.