География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Coca-Cola гонят из Самары


Источник: ВЕДОМОСТИ

Coca-Cola гонят из Самары

САМАРА — Coca-Cola может лишиться одного из своих 11 заводов в России. Из-за снесенного бомбоубежища, которое располагалось на территории купленного компанией подшипникового завода, военная прокуратура требует вернуть здание в собственность государства.

Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа выиграла иск против компании "Кока-Кола Эчбиси Евразия" о признании недействительным договора купли-продажи корпуса в Самаре, в котором сейчас размещается основное производство безалкогольных напитков компании. Иск прокуратуры в пользу Федерального агентства по управлению федеральным имуществом был подан 19 октября 2004 г., решение было вынесено 4 июля 2005 г., а 10 октября областной арбитражный суд в апелляционной инстанции подтвердил правоту требований прокуратуры. Как рассказал представитель прокуратуры Сергей Богомолов, 6 сентября 1996 г. между самарской подшипниковой корпорацией (СПК) "ШАР" и "Кока-Кола Инчкейп Самара" был заключен договор купли-продажи, по которому все строения, находящиеся по адресу: ул. Магистральная, 80, переходят в собственность производителя напитков. Прокуратура руководствовалась постановлением правительства "О разграничении государственной собственности РФ" и программой приватизации, утвержденной указом президента 24 декабря 1993 г. "На территории завода есть объект гражданской обороны, находящийся в федеральной собственности, — он не подлежал приватизации вместе с административным зданием [площадь — 10 000 кв. м]", — пояснил Богомолов. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что речь идет об участке земли площадью 8,2 га, на котором располагалось бомбоубежище площадью 508 кв. м. "Завод полностью реконструирован, и сейчас там бомбоубежища нет", — уточнил собеседник "Ведомостей".

В Coca-Cola не согласны с решением суда. "Компания является добросовестным приобретателем и будет обжаловать решение суда", — заявила представитель "Кока-Кола Эчбиси Евразия" Анна Козловская. Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что до 10 ноября компания воспользуется своим правом оспорить решение апелляционной инстанции в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. "Расторгнуть сделку можно в порядке двусторонней реституции, но «ШАР» давно ликвидирован и правопреемников у него нет", — говорит собеседник "Ведомостей".

По мнению представителя юридической компании Legas Елены Герасимовой, "Кока-Кола Эчбиси Евразия" придется вернуть имущество, поскольку требование суда правомерно. По ее мнению, свои права на имущество могут заявить как кредиторы СПК "ШАР", так и прокуратура в интересах государства, особенно если Минимущество является одним из кредиторов подшипникового завода. "Единственный выход для Coca-Cola — доказать в суде, что купленное ею имущество изменилось и представляет собой объект, на который кредиторы «ШАРа» претендовать не могут", — говорит юрист.

В России Coca-Cola Company владеет 11 заводами. В мире ее оборот превышает $22 млрд (по оценкам аналитиков, более $700 млн из них пришлось на Россию). Компания "Кока-Кола Инчкейп Самара" в 2000 г. стала филиалом российской "Кока-Кола Эчбиси Евразия". Мощность предприятия, по данным компании, позволяет выпускать 4 млн ящиков напитков (1 ящик – 5,7 л), что составляет около 8% производственных мощностей в РФ.

Глеб Столяров
Екатерина Долгошеева





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.