География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Danone подбирается к ВБД


Источник: ВЕДОМОСТИ

Danone подбирается к ВБД

Несмотря на ухудшение финансовых показателей, "Вимм-Билль-Данн" остается лакомым кусочком для профильных инвесторов. Французская Danone заплатила около $9 млн за увеличение своего пакета в ВБД до 9,46%. В Danone, которая два года назад собиралась получить контроль над ВБД, не исключают, что могут продолжить скупку акций российского производителя.

Danone стала акционером "Вимм-Билль-Данна" в 2002 г., выкупив около 4% акций в виде ADS в ходе IPO российской компании. Позже Danone увеличила свою долю до 7,2% и в 2003 г. начала переговоры о покупке контрольного пакета ВБД. Предполагалось, что основатели ВБД смогут продать 70% своих акций за $1 млрд, но в 2004 г. было объявлено о прекращении переговоров. В декабре 2004 г. Danone увеличила пакет до 8,32%, и о возможной сделке заговорили снова. Каждый раз после того, как Danone увеличивала свою долю в ВБД, котировки российской компании вырастали. Например, в течение января 2005 г. (после того как Danone докупила 1,09%) капитализация ВБД увеличилась на 15%.

Вчера Danone вновь заявила об увеличении своей доли в капитале ВБД. Представитель Danone Стефани Рисмон-Варанье отметила, что французская компания увеличила свой пакет до 9,46%, заплатив за это около $8,7 млн. По ее словам, основанием для сделки были благоприятные рыночные условия, в частности бросовые цены на акции. Менеджер по связям с общественностью "Вимм-Билль-Данна" Элеонора Чернецкая говорит, что Danone просто инвестирует свободные средства в доходные бумаги, как любой другой инвестор, покупающий акции ВБД на открытом рынке.

Котировки бумаг ВБД пока не успели отреагировать на новость. Вчера к 20.00 МСК стоимость одной ADS компании на NYSE снизилась до $18,22 — это на 1,51% меньше, чем на начало торгов. В то же время аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов отмечает, что последние полтора месяца ADS ВБД росли в цене без всяких видимых причин, хотя должны были, напротив, снизиться после объявления итогов 2005 г. За первое полугодие 2005 г. чистая прибыль ВБД снизилась на 35,7% до $8,3 млн, хотя продажи выросли на 17,5% до $681,7 млн. "Должно быть, рост — следствие того, что Danone покупала акции", — предположил Ибрагимов.

В Danone не исключают, что ее доля в капитале ВБД будет увеличиваться. По словам Рисмон-Варанье, конкретных планов пока нет, но "эта компания, как и Россия в целом, обладает значительным потенциалом". Обе стороны отрицают возобновление переговоров между Danone и акционерами ВБД о покупке компании. Председатель совета директоров Group Danone Франк Рибу в интервью "Ведомостям" в апреле объяснял, что его компания и ВБД не смогли договориться из-за разных "принципов ведения бизнеса и видения будущего". Но, "может быть, однажды компании сблизятся", обнадеживал Рибу. Вчера вице-президент Danone по корпоративным связям Лоренс Сакки уточнил, что деньги, выделенные на покупку 1,1% акций ВБД составляют менее 5% средств, ежегодно выделяемых на покупку активов за рубежом.

Аналитик UFG Алексей Кривошапко рассказал, что их партнеры из Deutsche Bank недавно встречались с Danone: "Им [Deutsche Bank] открыто сказали, что в Danone оценивают разные возможности по покупкам в мире и не исключают покупок в России компаний, занимающихся производством продуктов питания. Причем для них приемлемы любые сделки — как выкуп компании полностью, так и партнерство". Danone покупает акции ВБД, пока они стоят дешево, считает Кривошапко. Ибрагимов из "УралСиба" согласен, что бумаги ВБД недооценены: "В ходе IPO французы покупали ADS по $19,5, прошлой осенью докупали по $12-15, сейчас — по $17-18. Таким образом, они усредняют стоимость своего пакета. Рано или поздно ВБД выйдет из затянувшегося кризиса и ее бумаги вырастут".

ВБД принадлежат 26 заводов, выпускающих молочные продукты, соки и минеральную воду. Выручка в 2004 г. составила $1,2 млрд, чистая прибыль – $23 млн. Основные акционеры компании, по данным AK&M, – Гавриил Юшваев (16,57%), Сергей Пластинин (9,3%), Давид Якобашвили (7,76%), Михаил Дубинин (6,02%). Около 30% акций компании обращается на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в виде ADS. Group Danone в начале 2005 г. принадлежало 8,32% ВБД. Оборот Group Danone, крупнейшего в мире производителя кисломолочных продуктов и печенья, в 2004 г. составил $18,56 млрд, чистая прибыль – $429 млн. Капитализация Danone на Нью-Йоркской фондовой бирже на 18 октября – $27,35 млрд. В России Danone владеет кондитерской фабрикой "Большевик" и заводами по выпуску кисломолочных продуктов в Чехове и Тольятти.

Юлия Ярош
Кирилл Корюкин





BTL Studio

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.