География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



От заморозки к выпечке


Источник: ВЕДОМОСТИ

От заморозки к выпечке

Сибирская хлебная корпорация и канадская компания Fiera Foods будут вместе осваивать рынок горячего хлеба в Москве. В ноябре они открывают хлебозавод в Мытищах, вложив в него $18 млн. Компаньоны намерены занять в первый год около 30% московского рынка, потеснив там своего давнего партнера — литовскую "Матингу".

В конце ноября в Мытищах Сибирская хлебная корпорация и канадская компания Fiera Foods запустят первую линию по производству премиум-хлебов по технологии part-baked (частичной выпечки) мощностью 32 т в сутки. Об этом "Ведомостям" сообщил Дмитрий Терешков.

По его словам, СХК переоборудовала под производство неработающее производственное здание в Мытищах. Его покупка и ремонт обошлись компании в $4 млн. Еще $5 млн были израсходованы на покупку оборудования. К концу 2006 г. компаньоны планируют запустить вторую очередь производства мощностью 46 т полуфабрикатов в сутки. Расходы по ее строительству взяла на себя Fiera Foods. Общий объем инвестиций в проект составит $18 млн, срок окупаемости — пять-шесть лет.

В планах компании в первый год занять 30% столичного рынка горячего хлеба, говорит Терешков. По его данным, сейчас Москва потребляет ежесуточно 1200-1500 т хлеба, из которых около 15% занимает "горячий хлеб". Ежесуточная доля рынка составляет около $600 000.

Это уже не первый совместный проект СХК и Fiera Foods. "Отработав технологию глубокой заморозки в Новосибирске, мы решили осваивать столичный рынок, — говорит Терешков. — Хлебный ритейл развивается, спрос на качественный хлеб растет, и люди готовы платить по 40-120 руб. за булку хлеба, привезенную из Франции, Литвы и Германии". Хлеб, произведенный на мытищинском заводе, не будет уступать импортному по качеству при розничной цене от 15 до 25 руб. за булку, утверждает Терешков. По словам Терешкова, компания ведет переговоры о поставках продукции с крупнейшими московскими сетями, но назвать их он отказался.

Конкурировать СХК и Fiera Foods придется с бывшим партнером — литовской компанией "Матинга", которая за четыре года работы на московском рынке освоила, по собственным оценкам, 50% столичного рынка горячего хлеба. Но там не боятся конкуренции со стороны СХК. По словам топ-менеджера московского представительства "Матинги", просившего не упоминать его имя, в течение 2004 г. СХК была дистрибутором компании по сибирскому региону. "СХК нужен был опыт дистрибуции замороженных полуфабрикатов. Работая с нами, они его получили и теперь стали нашими конкурентами", — рассказал собеседник "Ведомостей". Ему известно о строительстве подмосковного завода. "Стратегия оправданна, — считает менеджер, — ежегодно наши объемы продаж в России растут на 25% за счет роста сети. Около 8% москвичей готовы покупать хлеб по 40 руб. за булку". По его мнению, реализация планов СХК будет зависеть от качества продукта: "Наше преимущество — известность на рынке высокого качества продукта, а СХК еще придется это доказывать".

Директор по производству группы компаний "Виктория" (развивает магазины "Виктория", "Квартал", "Дешево") Виктор Мецлер согласен с утверждением менеджера из "Матинги". Мецлер считает, что СХК получит своего потребителя, если удовлетворит требования к качеству. "Для московского рынка 25 руб. — привлекательная цена и для сетей, и для покупателей", — говорит Мецлер.

А директор продаж питерской компании "Хлебный дом" Андрей Мазурин говорит, что СХК сможет быстро завоевать свою долю рынка, несмотря и на то, что в некоторых сетях супермаркетов появляются свои мини-производства. "Сети класса А уже освоили собственное производство хлеба, но для многих остальных оборудование специализированных отделов означает слишком высокие затраты", — считает Мазурин.

Основные активы Сибирской хлебной корпорации (СХК) – контрольные пакеты акций хлебокомбинатов "Восход" и "Русич" (Новосибирск), Купинского элеватора (Новосибирская область). Совместно с канадской Fiera Foods владеет СП по производству замороженных полуфабрикатов из теста "Восход – Бейкер". Является также совладельцем агропромышленной компании "Сибхлебпром" и Новосибирского мелькомбината № 1. Учредителем корпорации и председателем ее совета директоров является новосибирский предприниматель Дмитрий Терешков. Компания Fiera Foods (Канада, г. Торонто) основана в 1987 г. эмигрантом из России Борисом Серебряным. Владеет тремя заводами. Перерабатывает 170 т муки в сутки и производит мучнистые кондитерские изделия. Является стратегическим партнером транснациональной компании Rich Product Corporation. Финансовые показатели не разглашаются.

Юлия Лях

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.