География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Как подарить компьютер


Источник: ВЕДОМОСТИ

Как подарить компьютер

Компания Asiatotal.net из Гонконга разработала дешевый компьютер для доступа в Интернет и теперь хочет распространять его бесплатно в развивающихся странах. Asiatotal.net планирует зарабатывать на платежах компаниям-партнерам за доступ в Интернет и различные услуги. По мнению участников рынка, в России бизнес на бесплатных компьютерах принесет одни убытки.

В конце октября Asiatotal.net представила сверхдешевые персональные компьютеры iT, которые компания собирается раздавать бесплатно в развивающихся странах. Как рассказала президент и гендиректор Asiatotal.net Джуди Чен, этот проект стартует в Бразилии в ближайшие месяцы. Для этого рынка Asiatotal.net уже собрала 200 000 компьютеров iT, говорит Чен. Консультирует запуск Asiatotal.net в Бразилии местный офис Deloitte. Партнер "Deloitte Бразилия" Рикардо де Карвалхо сказал, что участниками проекта гонконгской компании в Бразилии стали потребительские компании, ритейлоры, финансовые компании и т. д., но отказался назвать их до официального старта бесплатной раздачи ПК.

Джуди Чен отказалась назвать какие-либо финансовые детали проекта. Она говорит, что ПК будут раздавать тем, у кого есть домашний телефон, нет другого компьютера и доходы ниже определенного уровня. При этом iT оснащены кард-ридером для смарт-карт, и, по словам Чен, партнеры Asiatotal.net смогут зарабатывать на предоставлении финансовых или других услуг пользователям — например, продаже музыкальных файлов. А де Карвалхо добавил, что пользователи будут приносить доходы и интернет-провайдерам.

Сам ПК iT разработала тайваньская Biostar. Она может выпускать до 3 млн таких компьютеров ежемесячно, приводятся в материалах Asiatotal.net слова председателя совета директоров Biostar Эрика Вонга. Бесплатный компьютер использует процессор VIA и семидюймовый жидкокристаллический монитор. Он работает под управлением операционной системы Windows СЕ, предназначенной для портативных компьютеров и других устройств — например, банкоматов. В нем нет жесткого диска, но через USB-вход к нему можно подключить внешнее устройство памяти, DVD-привод, а также через специальный разъем — телевизор.

По оценкам экспертов, такой компьютер стоит не больше $200, он использует стандартную элементную базу и его разработка не потребовала чрезмерных инвестиций — т. е. в закупку комплектующих и сборку 200 000 ПК для Бразилии Asiatotal.net едва ли потратила больше $40 млн.

Джуди Чен говорит, что Asiatotal.net хотела бы выйти на рынок России, но еще не вела здесь никаких переговоров с участниками рынка. Практически все они скептически оценивают бизнес-модель с бесплатной раздачей ПК с ограниченными возможностями. Распространение очень дешевых или бесплатных компьютеров не приносит выгоды никому, уверен глава российского представительства исследовательской компании IDC Роберт Фариш. Директор K-Systems Эдуард Воронецкий говорит, что в разработке гонконгской компании нет ничего уникального — уже сейчас можно собрать персональные терминалы дешевле $200 и раздавать их бесплатно по бизнес-модели Asiatotal.net. Но люди не хотят работать на компьютерах с ограниченными возможностями, предупреждает Воронецкий. По его словам, подобные проекты сверхдешевых компьютеров есть у ведущих мировых производителей элементной базы, но такие модели очень плохо продаются.

Вице-президент "Формозы" Владимир Шаров предупреждает, что в России пока очень мало "чистых" потребителей Интернета, домашние пользователи хотят использовать и другие функции компьютера. Дешевые компьютеры интересуют прежде всего молодежь, которая предпочитает компьютерные игры, а на таком компьютере не поиграешь, считает вице-президент оператора "Корбина" Александр Малис. По данным Gartner Group, в России за III квартал 2005 г. было продано свыше 1,3 млн компьютеров, 16% из которых для домашнего использования.

Роман Дорохов

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.