География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Губит людей вода


Источник: ВЕДОМОСТИ

Губит людей вода

Новым объектом атаки со стороны замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя стала вторая пивоварня России — SUN Interbrew. Принадлежащий ей Клинский завод, по сведениям чиновника, до недавнего времени варил "Клинское", Staropramen, "Сибирскую корону" и "Толстяка" из питьевой воды, на добычу которой не имел лицензии. В SUN Interbrew утверждают, что лицензия у компании есть.

Лицензия на добычу питьевых подземных вод у Клинского комбината истекла 1 марта 2005 г. В апреле управление Росприроднадзора по Московской области проверило комбинат и обнаружило нарушение, рассказал "Ведомостям" замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. После этого компания заплатила штраф 3000 руб., поскольку нарушила законы о недрах и о лицензировании отдельных видов деятельности, цитирует акт проверки Митволь. Однако штрафа ему показалось недостаточно: 3000 руб. Митволь назвал "насмехательством над законом". Он обещает передать материалы проверки в правоохранительные органы, рассчитывая, что они возбудят уголовное дело по ст. 171 УК ("Незаконное предпринимательство").

В SUN Interbrew подтверждают лишь факт проверки Росприроднадзора. Никакого штрафа Клинский пивзавод не платил, потому что вовремя продлил лицензию, говорит представитель SUN Interbrew Елена Альяна (копия лицензии, подписанной руководителем Регионального агентства по недропользованию по Центральному федеральному округу Николаем Сычкиным 14 февраля 2005 г., имеется в распоряжении "Ведомостей").

Другие пивовары удивлены происходящим. Представитель одной из пивоварен не припомнил ни одного случая, чтобы кто-нибудь из участников рынка не получил бы лицензию вовремя. "Она стоит недорого и делается несложно, тем более для компании, которая давно работает в регионе и в хороших отношениях с местными властями", — утверждает бизнесмен. А президент Союза производителей безалкогольных напитков Вадим Алтаев считает, что заставлять компании получать лицензии на добычу подземных питьевых вод вообще неправомерно — в законе о лицензировании о них не говорится ни слова.

"А кто сказал, что федеральный орган никогда не ошибается?" — говорит депутат Госдумы, экс-министр юстиции Павел Крашенинников. А чиновник правительства предполагает, что Митволь просто не знает, что у пивоваров есть лицензия. Сотрудникам федеральных ведомств просто трудно обмениваться между собой информацией: ответ на запрос одного министерства в другое может идти месяц, даже внутри одного подразделения бумагооборот организован из рук вон плохо, утверждает источник. "Из-за бюрократических процедур может получиться идиотская ситуация: пока почта везет отрицательный ответ на вопрос о том, есть ли у кого-нибудь лицензия, можно оформить еще несколько [лицензий]. При этом ведомство, подготовившее ответ, зачастую не догадывается, что документ о продлении лицензии уже три дня лежит на подписи", — рассказывает чиновник.

Но, если Митволь окажется прав, против исполнительного директора Клинского завода Елены Виногоровой, несмотря на уплаченный юрлицом штраф, может быть заведено уголовное дело, отмечает старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Елена Овчарова. Для этого достаточно будет доказать, что, работая без лицензии, Клинский комбинат извлек доход "в крупном размере" (от 250 000 руб). Статья 171, на которую ссылается Митволь, предусматривает до пяти лет лишения свободы для руководителя компании. Оборот SUN Interbrew в 2004 г. превысил 690 млн евро, а чистая прибыль — 50 млн евро.

Но, если Митволь ошибся и Клинский завод все время работал с лицензией, иск может грозить уже чиновнику. Пивовары могут обвинить его в нанесении ущерба своей деловой репутации, считает руководитель юридической практики компании "Консалтинговые услуги" Александр Костин. "Скорее всего, суд примет решение о возмещении вреда, поскольку [в таком случае окажется, что] Митволь пользовался непроверенной информацией, а заплатит за него государство", — говорит юрист.

SUN Interbrew – вторая по величине пивоварня России, "дочка" крупнейшей пивоварни мира, бельгийской InBev. Владеет девятью заводами в России и тремя на Украине. В 2004 г. SUN Interbrew продала 20,5 млн гектолитров пива, оборот – более 690 млн евро. По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", в первом полугодии 2005 г. доля SUN Interbrew на российском рынке пива составила 15,7% в денежном выражении.

Александра Петрачкова
Арина Шарипова
Антон Сарайкин

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.