География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Регионы переходят с водки на самогон

Регионы переходят с водки на самогон

Первый в истории России самогонный бар открылся на днях в Воронеже. В «винную карту» незаконного кафе включены десятки наименований традиционно подпольного напитка, а цены отличаются крайней демократичностью. Впрочем, конкурировать самогонному бару не с кем. Большинство предприятий общепита, ранее занимавшие эту нишу, в которую удачно вписался алкогольный Кулибин со своим кафе «Гараж», были закрыты по предписанию органов санэпиднадзора несколько лет назад. Бизнес самогонщика нелегален, но пользуется популярностью, а пресечь его власти пока не могут. Между тем аналитики считают идею «культурного» потребления самогона очень сомнительной даже в случае полной легализации такого бизнеса: слишком отрицательный контекст содержит само по себе слово «самогон».

Самогон изготавливается обычно в домашних условиях путем перегонки спиртосодержащей массы, которая получается в результате брожения продуктов, в которой присутствуют крахмалистые или сахаристые вещества – от свеклы до ягод. Существует множество рецептов, от самых простых до сложнейших, в которых используется множество ингредиентов и стадий очистки. В России самогон варили еще в средних веках. В современной российской истории известны периоды, когда самогоноварение находилось под строжайшим запретом, например, после 1917 г. эта деятельность фактически считалась контрреволюционной. В последний раз самогонщики активизировались во время антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. На сегодняшний день уголовного наказания за самогоноварение российское законодательство не предусматривает. Но уже в следующем году самогоноварение и продажа домашнего алкоголя станут преступлением.

В Железнодорожном районе Воронежа последние два года у жителей, в основном работников местных предприятий, альтернативы самогону не осталось: здесь по указанию органов санэпиднадзора было закрыто большинство питейных заведений. Образовавшимся дефицитом воспользовались местные самогонщики, принявшиеся торговать алкоголем домашнего приготовления «из окошка». А три недели назад самый предприимчивый из них открыл настоящее самогон-кафе. Как рассказал RBC daily журналист местной газеты «Мое!» Антон Валагин, в гараже на приусадебном участке мужчина обустроил настоящий бар – со столиками, барной стойкой и меню, содержащим 29 наименований разновидностей самогона. Бутылка домашнего алкогольного напитка стоит здесь 20-25 руб., сто граммов – 4-6 руб. Бар пользуется популярностью у жителей: согласно журналистскому опросу, никто здесь пока не отравился, а качество самогона знатоки оценивают как высокое. Местные власти утверждают, что разрешения на организацию заведения не выдавали. На незаконно существующее кафе обратили было внимание правоохранительные органы, однако владелец заявил сотрудникам милиции, что не продает самогон, а проводит дружеские вечеринки, так что пока ответственности за свой «бизнес» ему удается избежать.

Аналитики считают, что частная инициатива воронежца, решившего создать специализированное самогонное кафе, была бы очень сомнительной, даже если бы ему удалось полностью легализовать свой бизнес, то есть получить все документы, необходимые для законного производства и продажи алкогольного напитка домашнего изготовления, что само по себе практически нереально. Как отметил в беседе с RBC daily один из аналитиков, вообще рынок высокоградусных алкогольных напитков в России очень интересен. Сегодня на нем представлены как различные водки, так и национальные напитки типа текилы, граппы, тутовки, по вкусовым свойствам, градусности и технологии изготовления подобные русскому самогону. Однако это, во-первых, высококачественные напитки, а во-вторых, их названия не вызывают у российского потребителя отрицательных эмоций. По мнению собеседника RBC daily, слово «самогон» для россиян несет негативную окраску. Поэтому даже если напиток станет соответствовать требованиям качества, его название будет сразу же ассоциироваться с алкоголем кустарного производства.

Однако примеры использования бренда «самогон» все же существуют. Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин упомянул в беседе с RBC daily проект «Косогоров самогон», организованный журналистами. С прошлого года напиток под таким названием выпускает ЗАО «Прасковейское», он реализуется в розничной сети по цене около 500 руб. Правда, по словам г-на Шапкина, фактически этот напиток является граппой. Что же касается воронежского нововведения, то Павел Шапкин, по сути, согласился с мнением других аналитиков. «Вообще, конечно, эпизод интересный. Но расценивать его как модель для бизнеса несерьезно», – отметил он в беседе с RBC daily.

Идея воронежского самогонщика еще и незаконна. На сегодняшний день в России действует ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Кроме того, в федеральном законе №102, новой редакции федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступает в силу с 1 января, устанавливается запрет на поставки и розничную продажу продукции, содержащей этиловый спирт и произведенной в домашних условиях, в том числе физическими лицами. Так что вряд ли уловки, которыми пользуется предприимчивый воронежец, долго будут спасать его от ответственности за нарушение закона.

По словам Павла Шапкина, идея разрешить открытие домашних кафе, в которых реализовывалась бы продукция домашней выработки и к которым применялись бы более мягкие меры регулирования деятельности, обсуждалась в комитете по экономической политике Государственной думы прошлого созыва, но развития не получила. Теперь речь, напротив, идет о полном запрете подобных инициатив. Сложно сказать, чем обернется такая политика как для самогонщиков, так и для их клиентов. По данным статистики, ежегодно в России от отравления суррогатной алкогольной продукцией, в том числе самогоном, погибают от 35 до 50 тыс. человек. Легальные производители водки полагают, что новый закон приведет к увеличению теневой составляющей алкогольного бизнеса. Наверняка способ вписаться в него найдут и запрещенные самогонщики. А значит, не исключено, что вышеприведенные цифры статистики будут только расти.

Мария Яковлева

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.