География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Наши потребители помогли BBH и InBev


Источник: ВЕДОМОСТИ

Наши потребители помогли BBH и InBev

Растущий пивной рынок России спасает крупнейшие мировые компании от падения продаж в Европе и США. Вчера бельгийская InBev объявила о росте продаж в III квартале на 8,4%, треть которого обеспечил российский рынок. А у скандинавского холдинга BBH из 21% роста на российский рынок пришлось две трети. Конкурент — компания SABMiller — поспешила вчера заявить о намерениях сделать приобретения в нашей стране.

Вчера крупнейшая в мире пивоварня InBev обнародовала результаты работы компании за III квартал нынешнего года. Выручка InBev в мире выросла на 8,4%. Во вчерашнем заявлении генерального директора InBev Джона Брока отмечено, что в основном это произошло за счет увеличения продаж в России и Китае. Также "уверенный рост" компании в России и на Украине позволил увеличить продажи InBev на рынках Центральной и Восточной Европы на 12,3%. А накануне свои финансовые результаты за III квартал нынешнего года опубликовала другая крупная пивоварня — скандинавская BBH. В сообщении BBH говорится, что рост продажи компании за III квартал 2005 г. составил 10% в натуральном и 21% в денежном выражении. При этом около двух третей продаж компании приходится на Россию, где доля BBH за год увеличилась на 2,9% и достигла 36,9%.

Аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов говорит, что результаты крупнейших пивоварен на российском рынке выглядят довольно впечатляющими, особенно на фоне снижения темпов роста самого рынка. "В прошлом году «Балтика» и Sun Interbrew обеспечили 60% от всего роста продаж пива в стране", — отмечает аналитик. Тем не менее нынешние результаты компаний не заставили его поменять прогноз роста российского пивного рынка по итогам нынешнего года — Ибрагимов ожидает, что он составит около 6%. Аналитик UFG Алексей Кривошапко добавляет, что Россия обеспечила треть прироста продаж InBev в натуральном выражении по итогам III квартала. Впрочем, он тоже не склонен менять прогноз роста всего рынка страны, который он оценивает в этом году в 5%. "В первом полугодии рынок вырос на 6%, при этом продажи наращивает в основном пятерка ведущих производителей, отнимая долю у мелких конкурентов", — объясняет это Ибрагимов. Остальным пивоварам все сложнее бороться с западными гигантами. В прошлом году МБПК "Очаково" даже столкнулся с падением продаж пива, тогда как весь рынок вырос на 11-12%. Теперь на заводе ожидают увеличения продаж пива в этом году на 2-3%.

Россия наряду с Китаем остается лакомым куском для крупнейших мировых пивоварен. За последние полтора года голландская Heineken потратила около $1,2 млрд на покупку семи российских пивзаводов, InBev также выкупила за $560 млн долю партнеров в Sun Interbrew и потратила $201 млн на покупку пивоварни "Тинькофф". В сентябре глава InBev заявил о дальнейших планах совершить приобретения в России, которые он объяснил стремлением уменьшить зависимость от рынков Европы и США, где компания испытывает спад продаж. А вчера похожее заявление сделал ее конкурент — компания SABMiller. Генеральный директор пивоварни Грэм Маккей сообщил в интервью Bloomberg, что SABMiller продолжит делать приобретения в России и Китае. В России остались две крупные независимые пивоварни — "Красный Восток" и "Очаково". Владельцы "Очаково" всегда заявляли, что не собираются продавать завод. Ранее сообщалось, что SABMiller заинтересован в приобретении "Красного Востока". Аналитики оценивали сумму возможной сделки в $1 млрд, но она по-прежнему не состоялась.

InBev – крупнейшая пивоварня в мире, в России владеет компанией Sun Interbrew, которой принадлежат девять заводов в России и три – на Украине. В 2004 г. компания продала 20,5 млн гектолитров пива, оборот – более 690 млн евро. По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", в первом полугодии 2005 г. доля Sun Interbrew на российском рынке пива составила 15,7% в денежном выражении. Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России ("Балтика", "Ярпиво", "Вена", "Пикра"), Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg (Дания). Выручка в 2004 г. – 1,38 млрд евро ($1,7 млрд). Компания занимает 36,9% российского рынка. SABMiller – одна из крупнейших мировых пивоварен, ее российская "дочка" "Трансмарк" владеет заводом в Калуге. По данным "Бизнес Аналитики", SABMiller контролирует 8% российского рынка пива в денежном выражении.

Антон Сарайкин
Кирилл Корюкин

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.