География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Нерусские ноутбукиИностранцы теснят Rover и iRU


Источник: ВЕДОМОСТИ

Нерусские ноутбуки
Иностранцы теснят Rover и iRU


Российские компании стремительно уступают рынок ноутбуков иностранным конкурентам. По данным аналитической группы Gartner, в III квартале 2005 г. вошедшие в десятку лидеров российские брэнды Rover и iRU продали меньше ноутбуков, чем в III квартале 2004 г., при том что количество проданных в России ноутбуков выросло на 70%. По словам участников рынка, россияне сдают этот рынок тайваньским компаниям, которые предлагают более выгодные цены.

В России за III квартал 2005 г. было продано, по данным Gartner, около 250 000 ноутбуков — на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На этом фоне удручающе выглядят результаты двух отечественных участников топ-10 крупнейших брэндов рынка ноутбуков в России. По оценке Gartner, они, единственные в этом списке, за год даже снизили продажи: Rover — на 16%, а iRU — на 45%. По данным аналитической группы, еще год назад iRU и Rover занимали первое и второе места соответственно, а с III квартала они уже занимали пятую и седьмую позицию в топ-10. А их позиции, согласно Gartner, заняли Acer (24% рынка) и Asus (15%).

Президент Rover Computer Сергей Шуняев говорит, что оценки Gartner ошибочны и его компания не снизила продажи в III квартале 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А начальник рабочей группы управления закупок компании Merlion (нынешний владелец брэнда iRU) Константин Десслер признает, что "российские брэнды в погоне за оптимизацией бизнеса начали перевод производства в Юго-Восточную Азию, что <...> можно рассматривать как временную сдачу позиций, но они смогут как минимум замедлить падение своей доли рынка". В начале сентября Merlion решил свернуть местное производство ноутбуков, перейдя на импорт произведенных в Азии ноутбуков для их перепродажи под своей маркой.

По словам Десслера, в III квартале 2005 г. российский рынок рос в основном за счет увеличения продаж самых дешевых ноутбуков и в этом сегменте лучше всего обстоят дела у Acer. "Агрессивная ценовая политика позволила ему потеснить конкурентов — как российских сборщиков, так и зарубежных поставщиков", — говорит он. А руководитель пресс-службы дистрибуторской компании "Дилайн" Кирилл Алявдин заявил, что тайваньские компании, чтобы занять рынок ноутбуков в России, нередко даже демпингуют. По его словам, для международных компаний Россия лишь один из многих рынков и здесь они могут себе позволить торговлю ниже себестоимости. "А у российских компаний нет таких тылов, — рассуждает Алявдин, — поэтому они не смогли снижать цены на ноутбуки".

Но в Acer обвинения в демпинге отвергают. Менеджер по связям с общественностью представительства Acer Роман Мосин говорит, что, по оценкам экспертов, в его компании самые низкие операционные расходы среди международных компаний — участников этого рынка. "Мы постоянно работаем над снижением расходов", — объясняет он. А директор по маркетингу компании ASUSTeK Computer (торговая марка Asus) Алексей Воронков говорит, что падение продаж iRU вызвали сами владельцы этой торговой марки, перейдя от российской сборки к импорту. А Rover теснят агрессивные азиатские компании. "Они захватывают рынок, и Rover труднее удержать свои позиции", — заметил Воронков.

Роман Дорохов

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.