География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Книгоиздатели ищут новые ниши

Книгоиздатели ищут новые ниши

Издательство «Центрполиграф» собирается дифференцировать свою ассортиментную линейку. Об этом RBC daily сообщили в руководстве издательства. В ближайшее время компания намерена расширить свое присутствие в четырех сегментах – исторической литературы, мемуаристики, женской прозы, популярной психологии. Такие меры, по словам издателей, вызваны ситуацией на рынке: читатели предъявляют все более жесткие требования к книжной продукции, в то время как книжные магазины преимущественно работают с теми поставщиками, которые имеют полноценные, яркие бренды. Участники рынка подтверждают, что ситуация требует подобных изменений, но говорят, что такие меры обойдутся недешево.

«Центрполиграф» присутствует на рынке с 1991 года и занимается выпуском переводных классических детективов, мемуаристики, книг по истории, эзотерике. Совокупный тираж издательства составляет около 13 млн экземпляров. Как следует из официальной информации, в следующем году издательство намерено обновить собственный бренд, улучшить его узнаваемость, а также узнаваемость основных авторских брендов у розничных покупателей и создать имидж инновационного издательства. Предстоящие изменения в политике издательства связаны со сложившейся на рынке ситуацией, сообщила RBC daily гендиректор «Центрполиграфа» Лариса Кучинская. «Сейчас на книжном рынке наблюдается тенденция к изданию заметных, «знаковых» книг, в которые издатели максимально вкладывают средства для их продвижения, – прокомментировала она. – Мы будем продвигать свои традиционные серии и своих авторов, при этом также рассчитываем на работу с новыми именами».

Речь идет о дифференциации ассортиментной линейки издательства и работе в тех стратегических направлениях, где «Центрполиграф» намерен заметно усилить свои позиции. «Имеются в виду наши традиционно сильные позиции: историческая литература, мемуаристика, женская проза, популярная психология и эзотерика, то есть стабильно продающиеся книги, – пояснила RBC daily Лариса Кучинская. – Кроме того, мы также хотим заявить о себе и в тех нишах, где были традиционно представлены. Например, в сегменте детективов». Итогом этой политики должно стать усиление позиций в заявленных нишах, по предварительным оценкам, в них издательство должно закрепиться в тройке лидеров. «Речь идет не о глобальном лидерстве, а о заметном положении в том или ином сегменте, которого можно достичь за счет поиска покупательских предпочтений», – подчеркнула г-жа Кучинская.

Участники рынка по-разному оценивают новую политику издательства, однако соглашаются с тем, что ситуация на рынке попросту вынуждает издательства пересматривать тактику поведения на нем в пользу более узких, адресных программ, в том числе обращать внимание на узкие тематические сегменты. «На данном этапе многие издательства понимают необходимость более грамотного подхода к вопросам ассортиментной политики и продвижения своей продукции, – прокомментировала RBC daily представитель департамента маркетинга издательского холдинга «Олма медиа групп» Анна Антоник. – Безусловно, это отражает перспективы развития всей отрасли».

Об этом говорит и Лариса Кучинская. «Сегодня книжные магазины имеют ограниченные площади и не в состоянии постоянно расширять свой ассортимент, – считает она. – Поэтому каждый магазин выбирает для себя свою ассортиментную матрицу и, как следствие, привлекает к работе определенный круг поставщиков. В результате магазины формируют основной пул своих стратегических поставщиков, а всех остальных отбирают по «остаточному принципу». Отсюда наше желание выделиться, издавать востребованных покупателем авторов и активно их продвигать. Все необходимое для этого у нас есть».

Тем не менее эксперты считают, что стоимость подобной тактики может оказаться довольно высокой. «Ребрендинг, освоение новых жанровых сегментов, формирование и развитие книжных и авторских брендов требуют не только серьезного подхода в области маркетинга и сбыта, но и внушительных финансовых вложений, – считает представитель «Олма медиа групп». – Проведение необходимой для создания бренда серии маркетинговых исследований может обойтись в сумму от 30 до 130 тыс. долл. Насколько это по плечу малым и средним издательствам?» Также нельзя, по мнению г-жи Антоник, сбрасывать со счетов тот факт, что книжный рынок перенасыщен. «Крупные издательства могут занять более выигрышное положение в такой ситуации, поскольку имеют гарантированное наличие бестселлеров и проводят более гибкую политику, – считает она. – При прочих равных, у них больше возможностей представить свою продукцию в системе оптовой и розничной торговли».

В целом инициативу «Центрполиграфа» участники рынка оценивают сдержанно. «Шаги издательства по выделению некоторых направлений можно расценивать как желание упорядочить структуру ассортимента, – заявил RBC daily гендиректор информационно-маркетингового центра «Альвис» Владимир Драбкин. – Ни в одном товарном секторе нельзя остановить расширение ассортимента, а для книжного бизнеса это означает, что средние тиражи будут снижаться. При этом есть смысл говорить о необходимости создания собственного, индивидуального стиля на рынке». Что же касается финансовой стороны, то, по мнению г-на Драбкина, объем возможных вложений зависит от того, куда именно будут направлены средства. Если только на оптимизацию ассортимента, то никаких дополнительных затрат для издательства это не повлечет.

Анна Попова

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.