География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Nestle обнулили пошлины на кофе

Nestle обнулили пошлины на кофе

Как стало известно RBC daily, в ближайшие дни премьер-министр России Михаил Фрадков должен подписать постановление об обнулении пошлин на ввоз в Россию зеленого кофе. Эксперты считают, что обнуление ставки станет сдерживающим фактором для импорта готовой продукции и одновременно стимулом к развитию отечественного производства, заставив крупных международных игроков, не имеющих собственных фабрик и заводов в России, задуматься об их строительстве. По некоторым подсчетам, в ближайшие 2-3 года инвестиции в производственные мощности только по заявленным проектам могут составить около 200 млн долл. Вместе с тем в несколько раз увеличится ввоз зеленого кофе. На рынке популярно мнение, что данное решение стало результатом активного лоббирования со стороны крупных международных компаний, в частности швейцарской Nestle, которая в ноябре открыла завод полного цикла в Краснодарском крае.

Согласно данным таможенной статистики, в 2004 г. в Россию было ввезено 23,412 тыс. тонн зеленого кофе на сумму 22 млн долл. Общий же объем рынка составил, согласно подсчетам Организации производителей кофе в России, порядка 106 тыс. тонн. В этом году эксперты ожидают увеличения рынка в натуральном выражении на 4-5%, или примерно до 111-112 тыс. тонн. В денежном выражении объем рынка оценивается в 1,5-1,7 млрд долл. Ставка ввозной пошлины на зеленый кофе равна 5%. Пошлины на ввоз зеленого кофе были введены в 1990-х годах с целью пополнения бюджета. Однако сейчас, в условиях постоянно растущих цен на нефть, такая необходимость отпала, и пошлины автоматически превратились в одно из средств рыночной борьбы. «В течение нескольких лет крупные российские кофейные компании пытались добиться повышения пошлин на ввоз готовой продукции, чтобы получить определенные преимущества. Однако транснациональные компании предложили более разумный вариант решения проблемы – обнуление ставок на ввоз зеленого кофе. В результате решение было принято именно в пользу последнего варианта», – говорит директор по корпоративным вопросам компании Kraft Foods Кирилл Болматов.

Участники рынка восприняли новость с явным энтузиазмом. «Обнуление ввозных пошлин на зеленый зерновой кофе, безусловно, положительно повлияет на рынок, – объяснил RBC daily директор департамента по корпоративным вопросам компании ООО «Нестле Фуд» Алик Туйгунов. – В настоящее время идет процесс импортозамещения, и это решение ускорит развитие в стране кофейного производства, а следовательно, и инвестиций в отрасль. Поскольку кофе никогда не выращивали в России и вряд ли когда-нибудь будут, это выгодно для страны». С этой точкой зрения соглашается и Кирилл Болматов. «Решение, безусловно, правильное, особенно с учетом предстоящего вступления России в ВТО и того факта, что кофе в России не растет», – говорит он.

Президент ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия отмечает, что данное решение позволит защитить внутренний рынок от импорта готового продукта и поможет в первую очередь российским компаниям, работающим в сегменте натурального кофе. «Надо понимать, что разница между ставками на ввоз сырья и готового продукта становится равной 10%. Это неплохой запас, который позволит защитить внутренний рынок от импорта и одновременно стимулировать развитие отечественного производства, – пояснил г-н Чантурия RBC daily. – То, что в России производить выгоднее, было понятно всегда. Российские компании в настоящее время контролируют сегмент натурального кофе, для них это решение станет дополнительной поддержкой со стороны государства, возможностью улучшить эффективность производства и рентабельность».

По мнению экспертов, данное решение приведет к росту инвестиций в отрасль. «После подписания постановления можно ожидать строительства фабрик и заводов крупными международными игроками, – отмечает исполнительный директор Организации производителей кофе в России Алексей Поповичев. – В ближайшие 2-3 года инвестиции могут составить только по озвученным проектам около 200 млн долл.». По его словам, отмена пресловутых пяти процентов обрадует в первую очередь обжарщиков кофе, для которых стоимость сырья является определяющей. Однако и на сегменте растворимого кофе она также скажется положительно, поскольку конкуренция будет смещаться в область борьбы за потребителя за счет повышения качества продукции. Кирилл Болматов также считает, что обнуление ввозных пошлин на зеленый кофе может ускорить принятие некоторыми международными игроками решения о строительстве в России перерабатывающих производств, причем как по обжарке, так и по выпуску растворимого кофе. Причем компании, построившие местное производство уже сейчас – независимо от того, российские или международные – получат конкурентное преимущество на рынке. Алик Туйгунов прогнозирует, что с точки зрения производства конкуренция постепенно перейдет в область его эффективности. По его словам, после подписания документа тем игрокам, которые имеют в России производство, выгоднее будет полностью выпускать продукцию в России и реагировать на колебания цен.

Таким образом, постановление выгодно, прежде всего, российским производителям и тем крупным западным игрокам, которые уже успели обзавестись в России собственным производством. На рынке существует мнение, что окончательное решение было во многом определено активным лоббированием со стороны крупных международных компаний, прежде всего швейцарской Nestle, которая контролирует более 40% российского рынка растворимого кофе. В ноябре компания первой запустила в Краснодарском крае фабрику «Нестле-Кубань» мощностью 18 тыс. тонн кофе в год, в которую было инвестировано в общей сложности 120 млн долл. Компания выражала готовность отказаться от ввоза готовой продукции из-за рубежа, однако единственным препятствием являлась упомянутая ставка на ввоз сырья. Но в самой компании такое утверждение считают некорректным. «Конечно, мы поддерживали данный проект, но кроме нас были еще и другие компании, – отметила Марина Зибарева, специалист по внешним корпоративным связям ООО «Нестле Фуд». – В результате большую роль в решении вопроса сыграл консультационный совет по иностранным инвестициям, председателем которого является премьер-министр Фрадков».

Сергей Рябов

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.