География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Пятерочку" подвели акционеры

«Пятерочку» подвели акционеры

Вчера сеть «Пятерочка» озвучила результаты работы в 2005 г., которые в целом оправдали не слишком высокие ожидания инвесторов. Правда, одновременно появилась информация о продаже инвестбанком Morgan Stanley 2 млн GDR компании по 12,25 долл. за штуку, что привело к падению акций «Пятерочки» более чем на 7% – до 12,7 долл. В результате бумаги крупнейшей российской розничной сети теперь стоят почти в два раза меньше, чем в ноябре 2005 г. Несмотря на то что продажа GDR может быть вызвана непосредственно проблемами их владельцев, аналитики дают различные прогнозы вероятного развития событий. Очевидно, наступил оптимальный период для покупки акций «Пятерочки», но высказывается также предположение, что компания в итоге может потерять доверие части инвесторов.

«Пятерочка» – одна из крупнейших российских сетей универсамов эконом-класса. На конец 2005 г. насчитывался 751 магазин в России, Казахстане и на Украине, из них 425 – франчайзинговых. В первом полугодии 2005 г. продажи «Пятерочки» вместе с гипермаркетами «Карусель» превысили 1 млрд 33 млн долл. Показатель EBITDA достиг 11,9% (в первом полугодии 2004 г. он был на уровне 9,7%). В мае 2005 г. контролирующая компанию нидерландская Pyaterochka Holding N.V. разместила на Лондонской бирже 46 млн GDR (30% уставного капитала) по 13 долл. за штуку. В результате было выручено 598 млн долл., и капитализация компании достигла 2 млрд долл. Декабрь ушедшего года ознаменовался для акционеров «Пятерочки» неприятным событием: ее руководство объявило о значительном снижении прогноза по годовой выручке – с 1,595 до 1,3-1,35 млрд долл., после чего GDR Pyaterochka в Лондоне подешевели за день более чем на треть. Однако в середине декабря «Пятерочка» все же довольно успешно разместила облигации на 3 млрд руб. – под 9,3% годовых.

Сегодня компания озвучила совокупную выручку сетей «Пятерочка» и «Карусель» за 2005 г. – 2 180 млн долл. (рост на 31% в годовом выражении). Консолидированные чистые продажи «Пятерочки» составили 1,359 млрд долл. (+23%), что даже несколько выше декабрьского прогноза. В 2005 г. компания открыла 218 новых магазина в 16 регионах. Предварительные итоги года содержат и плюсы, и минусы для инвесторов, считают специалисты. Как отмечает аналитик ИГ «АТОН» Алексей Языков, более активное, чем ожидалось, увеличение числа торговых точек сети не сопровождалось заметным ростом их эффективности: наоборот, сопоставимая выручка (с учетом количества торговых точек за предыдущий период) уменьшилась на 1%. Впрочем, сама компания отмечает «лучшие в отрасли показатели EBITDA» (не раскрывая, однако, конкретных цифр). При этом улучшению показателей компании могут помочь сделки, которые должны быть завершены в этом году, в частности, приобретение 25 магазинов ООО «Сеть розничной торговли», крупнейшего владельца франшизы ТД «Копейка» в Москве и Московской области.

Но одновременно с предварительными результатами деятельности компании в прошлом году появилась информация, что инвестиционный банк Morgan Stanley продает 2 млн GDR «Пятерочки» по 12,25 долл. за штуку. В Morgan Stanley по этому поводу от комментариев воздерживаются. По информации участников рынка, банк разместил GDR ряда институциональных инвесторов. Проданный пакет составляет порядка 4,4% всех акций «Пятерочки», находящихся в свободном обращении. В ИГ «АТОН» именно этой сделкой объясняют падение котировок ценных бумаг «Пятерочки» в последние дни более чем на 7% – до 12,7 долл. за штуку.

Алексей Языков считает, что столь низкая цена за GDR «Пятерочки» никак не связана ни с результатами ее работы, ни с отношением к ней держателей ценных бумаг. «Мы предполагаем, что некий фонд был вынужден продать свою долю в "Пятерочке"», – полагает аналитик. Однако приходится согласиться с тем, что обвал акций розничной компании достиг тревожной отметки: сейчас ее акции стоят почти в два раза дешевле, чем в конце ноября 2005 г. (тогда за них давали по 26,10 долл.).

Аналитик брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова оценивает это событие негативно. «Инвесторы, видимо, не верят в оптимистичные прогнозы самого эмитента», – считает она. И причиной тому, по мнению г-жи Мильчаковой, был удар, нанесенный по имиджу компании завышенным ранее прогнозом годовой выручки. В связи с этим продажа GDR по столь низкой цене отрицательно повлияет на отношение инвесторов к «Пятерочке», а также окажет негативное влияние на акции компании. Алексей Языков отмечает «удачные стартовые позиции» сети в наступившем году и прогнозирует двукратный рост выручки. По его мнению, в скором времени акции компании «реабилитируются», и к концу 2006 г. каждая GDR розничного оператора будет стоить порядка 20,5 долл. за штуку.

Наталья Мильчакова все же дает менее оптимистичные прогнозы. «23%-ный рост чистых продаж – это немного по масштабам российского рынка, – считает она, – по моей оценке, рост продаж сетей «Копейка» и «Магнит» превысит 30% в 2005 г. (по другим оценкам, до 50%, – RBC daily)». Вероятно, сказалась непоследовательность стратегии «Пятерочки» (которая то принималась за ускоренное открытие новых магазинов, то тормозила этот процесс) и неполная реализация планов по приобретению сетей конкурентов. «Я прогнозирую, что темпы роста выручки «Пятерочки» будут и далее замедляться», – говорит Наталья Мильчакова. – По итогам 2006 г. рост выручки компании составит около 1,6 млрд долл. – 20% против 23%-ного роста в 2005 г. Соответственно, инвесторы задумаются – не переключиться ли им на другие акции ритейла?»

Елена Желобанова, Алексей Виноградов

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.