География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Красный Восток" станет турецким

«Красный Восток» станет турецким

Вчера Efes Breweries International и пивоваренная группа «Красный Восток» заключили соглашение о купле-продаже 92,34% акций российской компании. Efes вместе с новым активом получил значительную долю пивного рынка Сибири и Дальнего Востока, а в нашей стране практически не осталось крупных независимых пивзаводов. По приблизительным оценкам, сумма сделки составила 360 млн долл. По мнению аналитиков, цена «Красного Востока» значительно занижена, что может быть связано с падением объема продаж компании.

Дочка Efes Breweries International (EBI) в России – Moscow Efes Brewery занимает 7,5% российского пивного рынка (четвертое место после «Балтики», «САН Интербрю» и Heineken). Ей принадлежат три завода – в Москве, Уфе и Ростове – общей мощностью 7,7 млн гл в год. Основные марки компании – Warsteiner, Efes Pilsener, Zlatopramen, «Старый мельник», «Сокол», «Белый медведь». По предварительным оценкам, оборот российского подразделения EBI в 2005 г. составил около 400 млн долл. Мощность двух заводов «Красного Востока» (в Казани и Новосибирске) – порядка 10 млн гл в год. Группа владеет также тремя солодовенными заводами в Казани мощностью 93 тыс. тонн в год. «Красный Восток», оборот которого – порядка 200 млн долл., занимает приблизительно 3% пивного рынка России. Наиболее сильны позиции группы на Урале, в Сибири и в Поволжье. Основные бренды: «Солодов» (верхнеценовой сегмент), «Красный Восток», «Жигулевское», «Ершистое» (экономичный сегмент).

Как сообщили в Efes Breweries International, соглашение о покупке «Красного Востока» участники сделки подписали вчера и теперь ждут ее одобрения антимонопольными органами. Сумма сделки не раскрывается, однако в EBI оценивают весь «Красный Восток» в 390 млн долл. Таким образом, 92,34% акций компании должны были обойтись примерно в 360 млн долл. На эти деньги EBI увеличит свои производственные мощности в нашей стране примерно до 18 млн гл, а долю рынка – до 10%. Мощности солодовенного производства вырастут с 46 тыс. тонн до 139 тыс. тонн. Менеджер по корпоративным связям Efes Beverage Group Дурул Кандемир заявил RBC daily, что считает покупку «Красного Востока» важным шагом для стратегического позиционирования компании на российском рынке, который увеличит продажи EBI и расширит ее географию в России. «Это позволит нам укрепиться на четвертой позиции в условиях продолжающейся консолидации рынка», – отметил он.

Аналитики признают, что EBI их несколько удивила, все ждали развития событий в другом русле: на рынке ходила информации о том, что приобрести «Красный Восток» намерена компания SABMiller. Очевидно, условия EBI оказались предпочтительнее. Возможно, оценка «Красного Востока», озвученная турецкой компанией, не соответствует сумме сделки, так как еще осенью новосибирскую компанию оценивали в 800 млн – 1 млрд долл. «Условия сделки предполагают оценку «Красного Востока» в 39 долл./гл, что значительно ниже средневзвешенного значения для сделок с пивными активами в России за последние два года в 60 долл./гл», – отмечает аналитик ИГ «АТОН» Алексей Языков. Аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Самарец также считает обсуждаемую EBI сумму слишком заниженной. Она оценивает компанию целиком в 500-600 млн долл. «Не исключено, что стоимость «Красного Востока» падала с каждым днем, поскольку, согласно нашим оценкам, доля компании на рынке стремительно сокращалась, а значительная часть ее производственных мощностей была недозагружена», – предполагает Алексей Языков.

Эксперты «АТОНа» сомневаются, что у EBI найдутся свободные средства для покупки «Красного Востока». «По нашим оценкам, на конец 2005 года у EBI было около 155 млн долл. денежных средств, поэтому компании нужно найти дополнительные 235 млн долл, чтобы завершить данную транзакцию. Мы затрудняемся оценить долг «Красного Востока», не имея под рукой подробных данных», – добавляет он. По его словам, пока не ясно, будет ли пакет акций «Красного Востока» полностью оплачен денежными средствами или в сделке будут задействованы акции EBI. Несмотря на отсутствие деталей сделки, Алексей Языков считает, что она позволит компании проблему нехватки мощностей и обеспечит стабильный рынок сбыта.

Участники рынка спокойно отреагировали на известие о сделке. «Эта покупка логична и ожидаема, и вряд ли вызовет большие потрясения, – прокомментировал RBC daily руководитель пресс-службы компании «Балтика» Алексей Кедрин. – С точки зрения дальнейших перспектив рыночного роста у «Эфеса» есть все возможности, двигаться вперед. Многое будет зависеть от того, насколько грамотно они будут действовать в рамках объединения, выстраивать маркетинговую политику». А главный исполнительный директор «САН Интербрю» Джозеф Стрелла ограничился лишь выражением эмоций. «Мои поздравления обеим сторонам, и я считаю, что это хорошая сделка и хороший актив», – заявил он RBC daily.

Очевидно, позиция конкурентов EBI продиктована тем, что покупка «Красного Востока» не меняет расклада сил на рынке. Теперь Efes вплотную приблизился к Heineken, рыночная доля которого составляет порядка 14%, но все же остается на четвертом месте. Чтобы изменить ситуацию, EBI может пойти путем дальнейших поглощений. Дурул Кандемир сообщил RBC daily, что, помимо покупки «Красного Востока», его компания нацелена на увеличение присутствия в нашей стране и не исключает новых приобретений. «В будущем мы продолжим искать возможности расширения бизнеса на российском рынке. При этом будем выбирать различные варианты действий, включая строительство мощностей с нуля либо реконструкцию существующих площадок, а также покупку предприятий», – рассказал он.

Проблема в том, что для компании такого масштаба в России остался всего один привлекательный актив – МПБК «Очаково», но его собственники неоднократно заявляли, что не намерены продавать свой бизнес. «Однако ситуация меняется, конкуренция растет, что неизбежно приведет к снижению доли комбината на рынке пива. Скорее всего, компания либо сконцентрироваться на слабоалкогольных коктейлях и безалкогольных напитках (например, квасе), либо будет продана», – считает Ольга Самарец. По ее мнению, в случае приобретения «Очакова» Efes вернется в тройку лидеров российского рынка. «Это, наравне с активной маркетинговой политикой, может позволить турецкой компании опередить Heineken, который до сих пор занят приведением в порядок своих последних приобретений», – заключает она.

Елена Желобанова, Сергей Рябов

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.