География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Россию завалят импортной медтехникой

Россию завалят импортной медтехникой

Как стало известно RBC daily, в России учреждена Ассоциация международных производителей медицинских изделий (International Medical Device Association in Russia, IMDAR). До сих пор в нашей стране не было организации, которая бы отстаивала интересы производителей медицинской техники. Интересно, что инициаторами создания ассоциации стали исключительно иностранные компании, которым сегодня принадлежит 85% российского рынка медтехники и которые намерены не только наращивать сбыт в России своей продукции, но и активно участвовать в регулировании отрасли. По мнению экспертов, в результате деятельности IMDAR доля российских производителей медтехники сократится за несколько лет до минимума.

Объем рынка медтехники и изделий медицинского назначения за 2005 год составил около 2 млрд долл. Годовой рост российского рынка составляет примерно 15-16%. Но, несмотря на такие объемы, до сих пор не было организации, которая бы лоббировала интересы участников этого рынка. На сегодняшний день в России работает множество общественных организаций в медицинской сфере, но почти все они представляют интересы производителей лекарственных препаратов. Одной из наиболее влиятельных среди них является Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), в состав которой вошло более пятидесяти компаний, производящих лекарства по всему миру. «Именно благодаря AIPM рынок лекарственных средств в России стал более прозрачным, – комментирует RBC daily ситуацию Виталий Омельяновский, исполнительный директор вновь созданной Ассоциации международных производителей медицинских изделий. – Чего не скажешь о рынке медицинской аппаратуры, технологий и предметов медназначения, для оборота которых даже не определены законодательные рамки».

На сегодняшний день в IMDAR уже участвуют или претендуют на участие в ней следующие компании: Medtronic, Olympus Europe, Omron, Philips Medical Systems, Physiomed, Picker P.I. Eastern Europe, Procter & Gamble, Radiometer, Resorba, Roche Moscow Ltd., Schiller Medical AG, Siemens Medical Systems, Smith & Nephew, Stryker, Toshiba Medical Systems, Unomedical, 3M, Abbott Laboratories, Agfa, Alcon, Baxter, Biotronik, Becton Dickenson, Bio-Rad Laboratories, Carl Zeiss, Chirana, Eastman Kodak, Fresenius S.P., General Electric Medical Systems, Karl Storz GmbH & Co. KG, Johnson & Johnson Medical Russia.

Факт появления новой общественной организации – значительная новость для всего рынка медтехники, поскольку сам этот рынок, по словам экспертов, очень закрытый, непрозрачный, кроме того, по своему развитию он отстает от лекарственного рынка примерно на восемь лет. Новая общественная организация хочет изменить это положение. «Фармацевтический бизнес не включает в себя параллельные направления, такие как парафармацевтика, медтехника, – сказал RBC daily руководитель отдела исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – Интересы этих производителей и будет представлять новая ассоциация. Необходимость в подобной – и именно общественной – организации на рынке есть, поскольку к любым общественным организациям прислушиваются. Заниматься они должны в первую очередь корректировкой законодательства для упрощения работы компаний на российском рынке».

Проблемы с тем, что законодательство, касающиеся ввоза в Россию импортной медтехники, далеко не совершенно, отмечает и менеджер по правительственным проектам компании Alcon (оборудование для офтальмологии) Елена Чеховская. «Продвижению на российский рынок продукции компании мешает отсутствие гармонии между европейским и российским законодательством, – уверена г-жа Чеховская. – Отсутствие внимания со стороны государства к внедрению высоких технологий в медицине, несогласованность действий министерств и ведомств, издающих противоречащие друг другу регламентирующие документы, а также различия в системах сертификации за рубежом и в России. Нигде в мире не требуется подтверждения международному сертификату, нигде не проводят сертификацию повторно».

В самой ассоциации не скрывают, что одна из главных ее целей – это внедрение новых технологий и обеспечение населения России современным медицинским оборудованием, которое уже давно доступно для пациентов в других странах. В перспективе ассоциация планирует защищать интересы западных производителей медицинской продукции и техники, укреплять сообщество производителей медицинского оборудования, формировать консолидированную позицию по вопросам развития и регулирования отрасли, обеспечивать своих членов информацией о новых изменениях в системе регистрации, сертификации, налогового и таможенного законодательства. «Регулирующие рынок медизделий в России нормативные документы различных органов государственной власти крайне не согласованы, – говорит г-н Омельяновский. – Наша задача – способствовать разработке более грамотного законодательства, с помощью которого можно будет обеспечить доступ на рынок новых изделий».

Однако специалисты по сертификации и регистрации медтехники смотрят на проблему доступа несколько иначе. По словам генерального директора ООО «Мобидик консалтинг» Михаила Люблина, объединившись в ассоциацию, иностранные производители, действительно, постараются пролоббировать поправки в законодательство, позволяющие сократить сроки сертификации и максимально упростить эту процедуру. Это приведет к снижению уровня проверок. «В результате на российский рынок в больших объемах пойдет оборудование сомнительного качества», – считает он. Шансы повлиять на нормативную базу в этой области оцениваются экспертом как вполне реальные. На маленьких компаниях, занимающихся сертификацией медоборудования, это не может сказаться благотворно. Скорее всего, им придется покинуть рынок.

Эксперты полагают, что уже в течение нескольких месяцев будет понятно, для чего западные производители создали свою ассоциацию и чего будут добиваться на российском рынке. «Вероятно, они будут лоббировать увеличение доли импорта, – считает г-н Мелик-Гусейнов. – И затронут оставшиеся ключевые позиции отечественного производства, которого осталось совсем немного. Уже сегодня доля импорта на рынке медицинских товаров составляет 85%. А то, что осталось, – низкокачественный ширпотреб: грелки и прочие резиновые изделия (но даже это составляет около 5,5 млн долл. в год)». Сами производители медтехники тоже готовы согласиться с тем, что их продукция с большим трудом составляет конкуренцию импортной. Олег Хрупачев, разработчик компании «РЭЛМА» (оборудование для стоматологии) считает, что, собравшись вместе, конкуренты действительно могут представлять опасность для отечественного производства.

Эксперты считают, что подобная ассоциация создается в первую очередь для того, чтобы влиять на власть. «Цели у подобных организаций всегда одни и те же – легальное ведение лоббистской деятельности, – сообщили RBC daily в комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД. – Участники «скидываются» на специалистов, которые будут заниматься классическим GR (government relations) – мониторить все проекты нормативных актов в данной сфере и всеми средствами добиваться, чтобы при их разработке и принятии интересы участников были учтены. Кроме того, будут отслеживаться конкурсы, тендеры на поставки медицинского оборудования государственным учреждениям».

Ольга Филатова

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.