География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Российские больницы зависят от импорта

Российские больницы зависят от импорта

Как стало известно RBC daily, 14 февраля будут подведены итоги государственного конкурса на поставки лабораторного диагностического оборудования, который проходит в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Многие эксперты предсказывают, что тендер выиграют производители импортной медтехники. Оказалось, что ни один российский производитель лабораторного диагностического оборудования не попал в число претендентов на госзаказ. Руководители российских компаний-производителей считают, что результаты тендера были предрешены заранее, поскольку технические требования конкурсных документов были разработаны под приборы западных фирм.

По оценкам аналитиков исследовательской компании «Фармэксперт», рынок лабораторного диагностического оборудования в 2005 г. составил около 1 млрд долл. На эту сумму было закуплено оборудование для нужд лечебно-профилактических учреждений РФ. Причем все 100% этой суммы были потрачены на закупку импортного оборудования. Критерии отборочного этапа тендера этого года, указанные в конкурсной документации, касаются соответствия поставщиков законодательным требованиям (государственной регистрации юридического лица, наличия необходимых лицензий, своевременной уплаты налогов и выполнения прочих установленных требований). Также для участников конкурса было необходимо наличие опыта поставок медицинского оборудования, материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов.

Перспективы тендера на поставку лабораторного оборудования выглядят впечатляющими на фоне недавних заявлений Михаила Зурабова о приоритете отечественным производителям товаров медназначения. Однако, как показал результат первого конкурсного этапа, отечественным компаниям практически не остается места среди производителей и дистрибьюторов импортной медтехники. Например, в разделе «Лабораторное оборудование» ко второму этапу конкурса были допущены пять компаний из девяти – ООО «ОМБ», ООО «Астра-77», ЗАО «БиоХимМак», ООО «Лабикс», ООО «Эко-Мед-сМ». Все пять представляют на российском рынке импортную продукцию. При этом, например, один из крупнейших отечественных производителей (компания «Протек»), подавший документы на участие в тендере, был признан несоответствующим установленным требованиям и снят с конкурса.

Участники рынка считают подобное положение вещей проявлением невнимания со стороны государства. «Если государственная политика по отношению к нам не изменится, мы никогда не сможем составить конкуренцию импорту, – заявил RBC daily гендиректор компании «Элитон», производящей лабораторные приборы (коагуляторы, фотометры и т.п.) Александр Шибанов. – Государство не просто не помогает нам развиваться, оно даже мешает, ставя разнообразные ограничения и запреты. Наша компания даже не стала подавать заявку на участие в конкурсе, поскольку, прочитав техническую документацию к нему, мы без труда определили тот прибор, который она описывает. Это шведский фотометр». По приведенным техническим требованиям, можно довольно точно сказать, с каких приборов они списывались, уверен г-н Шибанов. Например, автоматический гематологический анализатор №2 – ABX Micros 60 от 18 ABX Diagnostics, Франция; биохимический анализатор №1 – Clima MC-15 RAL, Испания; автоматический анализатор глюкозы №2 – SUPER GL Ambulance Dr. Mueller, Германия; анализатор мочи №2 Clinitek Status Bayer Diagnostics, США. «Получается, что результаты были предрешены заранее», – Александр Шибанов.

Жалобы российских производителей на притеснения в конкурсе не разделяют представители зарубежных производителей. «У таких тендеров всегда одни и те же проблемы, – говорит RBC daily замдиректора по маркетингу компании «Ламерс» Александр Сучков (представляющей на российском рынке интересы сразу нескольких западных фирм). – Специалисты, составляющие техническую документацию к тендерам, берут за основу некие стандарты, соответствующие более-менее современным аналогам. В результате создается впечатление чьей-то злой воли. Якобы уже заранее известно, какая фирма выиграет конкурс. Не берусь судить, так ли это. Что же касается конкуренции между импортными и отечественными производителями, по моему мнению, на сегодняшний день такого явления, как «российская медтехника», вообще не существует. Есть что-то довольно неконкурентое, устаревшее. А то, что в России делают, – собирают из импортных деталей». Российские компании с этим отчасти согласны. «Я согласен с тем, что российская промышленность производит далеко не все, что требуется. Это происходит из-за того, что много лет отрасль не поддерживалась государством. Однако, проводя торги подобным образом, мы вообще закрываем доступ в эту отрасль российским компаниям и отдаем многомиллионные средства зарубежным производителям», – заявил RBC daily гендиректор Ассоциации российских производителей средств клинической лабораторной диагностики.

Эксперты считают, что если при закупках приоритет отдавать отечественному производителю, то за те же средства можно было бы обеспечить диагностическим оборудованием значительно большее число российских клиник. «Мы отказались от участия в конкурсе, потому что поняли – с нашим прибором участвовать нет смысла, – говорит гендиректор компании «Картек» Александр Левин. – Технические характеристики таковы, что под них подходит единственный в мире и самый дорогой в этой области прибор (40 тыс долл.). Наш хоть и не обладает таким огромным набором функций (которые редко используются в исследованиях), стоит намного дешевле (7 тыс долл.)».

Ольга Филатова

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.