География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пивовары проиграли депутатам

Пивовары проиграли депутатам

Депутаты обманули ожидания пивоваров: в конце прошлой недели Госдума приняла во втором чтении новый закон «О рекламе», который лишил их последней надежды рекламировать свою продукцию в прайм-тайм на голубых экранах. Депутаты, вопреки своим прежним обещаниям, запретили им спонсировать спортивные соревнования – и это за несколько часов до открытия Олимпийских игр в Турине. Производители пива пугают законодателей тем, что национальный спорт может остаться без дополнительных инвестиций, и готовятся к продолжению конструктивного диалога с парламентариями.

Законопроект «О рекламе», разработанный депутатами-единороссами Юрием Волковым, Валерием Драгановым и Владимиром Мединским, был принят в первом чтении еще в апреле 2005 г. После этого в его текст было внесено более 500 поправок, 143 из которых были отклонены. Однако второе чтение законопроекта неоднократно откладывалось: некоторым депутатам он казался слишком либеральным. В итоге документ получился более жестким, чем задумывали его авторы. Например, муниципальные власти отстояли свое право на регулирование рынка наружной рекламы. Теперь, согласно одобренным поправкам, им разрешено демонтировать рекламные конструкции, если содержание рекламы не отвечает требованиям законодательства.

Депутаты максимально снизили допустимый суточный объем рекламных материалов. Согласно законопроекту, объем рекламы на ТВ к 2007 г. составит 20% эфира в час и не более 15% объема вещания в сутки. Это значит, что реклама продолжительностью 4 мин. будет прерывать фильм каждые 15 мин. С 1 января 2008 г. объем рекламы в течение часа будет уменьшен до 15%, то есть до 9 мин. в час. Причем под эти ограничения попадут также «телемагазины» и «бегущие строки», эфир которых сейчас никак не регламентируется. Эксперты предсказывают, что телевидение после введения новых правил понесет немалые убытки. «По нашим расчетам, ряд каналов, в первую очередь музыкальные и сетевые, может потерять до 20% своего нынешнего рекламного бюджета, – сказал RBC daily руководитель компании Intelligence, консалтингового подразделения Starcom MediaVest Group Алексей Баранцев. – Даже если они попытаются перераспределить рекламу в другие, менее востребованные части дня, потерь избежать не удастся».

Но больше всех не поздоровится основным участникам рекламного рынка – производителям сигарет, алкоголя, которых прогнали не только с телевидения, газетных полос, но и с уличных щитов. Кроме того, запрещается рекламировать водку под прикрытием рекламы питьевой воды и конфет: на использование «зонтичных брендов» депутаты также наложили табу. Теперь на экране вы не увидите никаких перчиков Nemiroff, на улицах не встретите рекламу питьевой воды «Славянская» и тостов от «Путинки».

По максимуму ограничили и производителей пива. Им не только запретили использовать в рекламных роликах образы людей, животных и мультипликационных персонажей, лишили дневного телевизионного эфира, но и установили дополнительные ограничения: пивная реклама должна исчезнуть со всех видов общественного транспорта, а также при трансляции фильмов в кинотеатрах и видеосалонах с 7 утра до 8 вечера. Впрочем, как признаются сами пивовары, они были готовы к принятию жестких мер. «Мы ожидали, что закон будет принят в таком виде, – признается RBC daily руководитель отдела по связям с общественностью компании «Балтика» Алексей Кедрин. – По сути, мы живем в условиях ограниченного выбора рекламных приемов последние два года». Однако парламентарии все же преподнесли пивоварам неприятный сюрприз: они запретили им спонсировать спортивные соревнования. Сейчас российские болельщики вынуждены смотреть международные футбольные матчи в записи, из которых вырезано любое упоминание о пивных компаниях, в том числе зарубежных, что, по сути, нарушает международные соглашение о предоставлении прав на трансляцию. «Мы были готовы пойти на исключение и разрешить таким передачам транслироваться в прайм-тайм, – заверяет заместитель комитета Госдумы по информационной политике Владимир Мединский. – Соответствующая поправка была подготовлена Валерием Драгановым, но большинство депутатов, озабоченных борьбой с пивным алкоголизмом, отказались от такого решения». Согласно принятой поправке, запрещается любое упоминание пивной компании во время трансляции чемпионата. Кроме того, с наших стадионов должны исчезнуть пивные бренды. Пивовары уверяют, что новая норма не сильно ударит по их интересам. Как отмечает г-н Кедрин, доля спонсорства в рекламном бюджете невелика. По их мнению, в большей степени пострадает российский спорт, который останется без дополнительных инвестиций. Кроме того, как сообщил председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, после принятия законопроекта «Россия может лишиться перспективы проводить на своей территории крупнейшие международные соревнования».

Однако пивовары не теряют надежды вернуться на телевидение в прайм-тайм. «Мы полагаем, что возможности для дальнейшей работы над документом далеко не исчерпаны, – уверен г-н Мамонтов. – Союз продолжит вести конструктивный диалог с парламентариями обеих палат Федерального собрания». Депутаты уже сейчас готовятся к очередной схватке с недовольными, несмотря на то что все содержательные положения утверждены. Третье чтение – это работа лингвистов и юристов. «Править текст можно очень долго, – не исключает г-н Мединский. – Не уверен, что документ депутаты примут в весеннюю сессию, но очень хочется в это верить».

Впрочем, основные усилия по продвижению продукции «обиженный» бизнес планирует сосредоточить на иных формах маркетинга. Первостепенную важность будут приобретать места розничных продаж, где компании смогут проводить акции, ориентированные на конечного потребителя. Как заверяет директор по маркетинговым коммуникациям компании «Балтика» Дмитрий Музыченко, проведение локальных акцией в магазинах позволяет значительно увеличивать объемы продаж продукции. К тому же пивовары имеют виды на наружную рекламу. «После того, как табачники уйдут с уличных щитов, освободив значительные рекламные площади, мы будем рассматривать возможность масштабного размещения инвестиций на освоение данного сегмента рынка», – поделился планами г-н Музыченко.

Людмила Новикова, Владислав Литовка

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.