География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Ferrero окопается в Подмосковье

Ferrero окопается в Подмосковье

Как стало известно RBC daily, ведущий итальянский производитель премиальных кондитерских изделий Ferrero S.p.A. определил short-list предприятий в Подмосковье, с которыми будет вести переговоры о покупке. В списке, в частности, оказалась Одинцовская кондитерская фабрика (торговая марка «Коркунов»), а также фабрика «Серебряный Бор», которая, по информации участников рынка, должна быть приватизирована в этом году. Третьим претендентом на покупку, судя по всему, остается фабрика в Истринском районе Подмосковья, принадлежащая в настоящее время итальянско-голландскому концерну Perfetti Van Mele. Переговоры с претендентами должны начаться в ближайшее время, при этом сумма сделки может составить, в зависимости от предприятия, от 30 до 200 млн долл. Аналитики и участники рынка полагают, что наиболее подходящий вариант для Ferrero S.p.A. – покупка «Коркунова» или создание СП с ним, в остальных случаях потребуются дополнительные инвестиции для организации производства.

Холдинг Ferrero S.p.A. – крупнейший в Италии производитель премиальных кондитерских изделий. Ассортимент компании состоит главным образом из продуктов на шоколадной основе: это конфеты с начинкой («Ферреро Роше», «Раффаэлло», «Ферреро Кюсхен», «Мон Шери»), детский шоколад («Киндер Шоколад»), шоколадные яйца с сюрпризом («Киндер Сюрприз»), батончики («Киндер Буэно», «Дупло»), шоколадная паста («Нутелла»). Кроме того, Ferrero S.p.A. выпускает мятное драже «Тик-Так». Фабрики холдинга расположены в Италии, Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Польше, США, Пуэрто-Рико, Бразилии, Эквадоре, Аргентине и Австралии. Российское представительство компании было основано в 1995 г. С 1997 года группу Ferrero S.p.A. здесь представляет ЗАО «Ферреро Руссия» – российская компания со 100%-ным иностранным капиталом, которая является официальным и единственным импортером продукции Ferrero в нашей стране.

Разговоры о том, что итальянский концерн Ferrero S.p.A. всерьез намерен обзавестись производством в России, начались в январе этого года. Как уже писала RBC daily (см. материал от 19.01.2006 г.), руководство холдинга – достаточно крупного по европейским меркам – недовольно тем, что на таком перспективном рынке, как Россия, его доля до сих пор остается не очень значительной. Последнее, по их мнению, вызвано тем, что работа российских дистрибьюторов не всегда эффективна, в частности, из-за высокой стоимости продукции.

На днях компания закончила первый этап выбора кандидата на покупку. Как сообщил RBC daily источник, знакомый с ситуацией, итальянцы составили так называемый short-list из фабрик, с которыми в перспективе будут вестись переговоры. Отбор проводился по трем основным критериям: производственные возможности, расположение и потенциальная стоимость актива. В число «счастливчиков» попали Одинцовская кондитерская фабрика (торговая марка «Коркунов») и ГУП «Серебряный Бор», находящееся в собственности московского правительства. В качестве третьего варианта рассматривается фабрика в Истринском районе Подмосковья, принадлежащая итальянско-голландскому холдингу Perfetti Van Mele.

Одинцовская кондитерская фабрика из всех трех вариантов выглядит наиболее подходящей для покупки или создания СП. Однако участники рынка и эксперты отмечают, что у нее прочные связи с немецкой компанией Alfred Ritter, производящей там свои плитки. «Одинцовская фабрика – действительно, наиболее логичный вариант: продукция Ferrero находится в том же сегменте, – считает аналитик ING Bank Млада Егикян. – Однако они сейчас сотрудничают с «Риттером», и не совсем понятно, как можно обойти это соглашение». С ней соглашается аналитик РБК Анна Синявская. По ее оценкам, в случае покупки одинцовской фабрики итальянцам придется заплатить с учетом премии за возможность немедленного использования мощностей не менее 200 млн долл. Впрочем, Андрей Коркунов в разговоре с RBC daily возможность покупки исключил. «Мы не собираемся продавать производство, к тому же Ferrero – наш конкурент», – заметил он.

Кондитерская фабрика в Истринском районе Подмосковья, принадлежащая в настоящее время итальянско-голландскому концерну Perfetti Van Mele, была открыта в 2004 г. и обошлась владельцу в 40 млн евро. По неофициальным данным, в конце прошлого года у Perfetti Van Mele возникли трудности, в результате которых менеджмент компании принял решение продать производство. Если кондитеры ударят по рукам, сумма сделки может составить более 50 млн долл.

Булочно-кондитерский комбинат «Серебряный бор» в настоящее время находится в собственности столичного правительства и специализируется на выпуске мучных кондитерских изделий. Москва еще в 2004 году хотела приватизировать ГУП, оно даже было внесено в соответствующий список, утвержденный бывшим вице-мэром столицы Валерием Шанцевым, но так и не нашло нового инвестора. Если приватизация пройдет в этом году, то итальянцы смогут поучаствовать в конкурсе. Однако им придется столкнуться с серьезным соперничеством, поскольку эта площадка в последнее время вызывает значительный интерес. Например, по информации RBC daily, на нее претендует ОАО «Пава». Причем если Ferrero S.p.A. решится на покупку «Серебряного Бора», то получит лишь площадку стоимостью 30-40 млн долл.

Покупку действующей производственной площадки вместо строительства фабрики с нуля аналитики считают разумной тактикой: вместе с фабрикой компания получит портфель местных брендов и рабочую силу. По словам директора по корпоративным вопросам компании Kraft Foods Кирилла Болматова, покупка локальных производителей хороша тем, что зачастую приносит не только производственные мощности, но и рыночные бонусы, такие как сложившийся бренд и налаженная система дистрибуции. Директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу компании «БДО Юникон» Наталья Одинцова заметила RBC daily, что интересы западных компаний сосредоточены в Подмосковье, поскольку Москва и область – практически один рынок. Кроме того, найти квалифицированную рабочую силу здесь проще, чем в других регионах.

Сергей Рябов

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.