География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Импортеры алкоголя бьют тревогу

Импортеры алкоголя бьют тревогу

Западные производители алкоголя протестуют против действий российского правительства, которое не желает продлевать сроки ввоза легальной импортной продукции. Как сообщили вчера в Союзе участников алкогольного рынка (СУАР), иностранные компании заявляют, что готовый к отгрузке алкоголь, за который уже уплачены все налоги, российская сторона не берет. В результате импорт алкоголя в Россию на сегодня полностью остановлен. Эксперты считают, что ситуация спровоцирована отечественными производителями. По мнению импортеров, действия российского правительства могут привести к росту контрабандной продукции, а также осложнить ведущиеся сейчас переговоры в Женеве по вступлению России в ВТО.

Согласно новому закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», запрет на ввоз импорта алкоголя со старой маркировкой вступает в силу с 1 апреля, а запрет на его реализацию с 1 июля 2006 г. Новые акцизные марки уже напечатаны Гоззнаком, однако нанесение на них штрих-кода до сих пор невозможно из-за того, что не налажена работа Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в части взаимодействия таможенной службы с импортерами. По оценкам экспертов, которые приводит холдинг «Винный мир», около 160 млн единиц легального алкоголя, произведенного в странах дальнего зарубежья, оклеенного маркой старого образца и ожидающего отгрузки на складах, не будет ввезено в Россию. Остановка продаж импортной продукции в нашей стране ввергнет компании в серьезные убытки. Доля импорта на российском алкогольном рынке в 2005 г. составила 10% (весь рынок оценивается в 180–200 млн дал в объемном и в 19,7 млрд долл. в денежном выражении).

В конце февраля текущего года депутаты Госдумы Валерий Драганов и Юрий Медведев внесли в правительство предложение о поправках в 102-ой ФЗ о продлении сроков импорта алкогольной продукции со старыми акцизными марками до 1 июля 2006 г. Однако во вторник стало известно, что правительство отказало депутатам. По мнению аналитиков СУАРа, не последнюю роль в таком решении правительства сыграл главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который в одном из выступлений заявил, что импортный алкоголь, по сути, травит россиян. «Это, на наш взгляд, послужило толчком к резкому изменению взглядов в правительстве РФ на проблему сроков ввоза импортной алкогольной продукции со старыми марками. Хотя еще недавно Геннадий Онищенко заявлял о том, что импортный низкокачественный алкоголь из дальнего зарубежья встречается на наших прилавках в пять раз реже отечественного», – сообщается в заявлении СУАРа.

Как сказал RBC daily пресс-секретарь СУАРа Виктор Дробиз, после известия о решении правительства начались звонки от различных союзов иностранных производителей алкоголя, которые стали говорить, что Россия фактически вводит против них эмбарго. «Здесь дело даже не в экономическом ущербе, который понесут иностранные производители, а в том, что они просто не могут понять причин, по которым правительство отказалось продлить сроки», – говорит г-н Дробиз. Не может понять причин такого поведения и член думского Экспертного совета по алкогольному рынку Павел Шапкин. «Трудно сказать, почему такое произошло. И Минфин, и Минэкономразвития поддержали отсрочку», – заявил г-н Шапкин RBC daily. Как считает директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов, нежелание исполнительной власти продлевать сроки может быть вызвано сильным сопротивлением со стороны отечественных производителей, которые давно жаловались, что правительство заботится, прежде всего, об импортерах. «Возможно, что российское правительство решило прислушаться к необоснованным жалобам отечественных производителей», – сказал г-н Романов RBC daily.

В подтверждение вышесказанному российские производители считают решение правительства РФ оправданным. Например, в группе предприятий «ОСТ» RBC daily заявили, что наша страна не испытывает острой нужды в импортном алкоголе, и у нас самих производится достаточно качественного и разнообразного алкоголя. «В данных условиях введение одинаковых правил игры для импортеров и отечественных производителей – цивилизованная норма», – считает пресс-секретарь «ОСТ» Алексей Берестовский. По его словам, ранее условия для импорта алкоголя в Россию были сверхлояльными. При этом г-н Берестовский отмечает, что данные нормы закона обсуждались давно и стали известны минимум год назад, так что время на подготовку было. «Для нас, как крупного отечественного производителя, важно, чтобы все могли конкурировать на одинаковых условиях и об экономических интересах нашей страны не забывали», – резюмирует он.

Однако из слов экспертов и участников рынка следует, что нынешняя ситуация с импортом вряд ли пойдет стране на благо. «В правительстве должны понять, что отсрочка действительно является насущной необходимостью, иначе не избежать существенных потерь для бюджета, участников рынка и для потребителя», – уверен Павел Шапкин. По его словам, поскольку новые марки для импортеров еще не выдаются, то остановка продаж импортной продукции неизбежна. «У зарубежных производителей просто нет альтернативы, – говорит г-н Шапкин. – По складывающейся ситуации, это действительно похоже на эмбарго». Единственными импортерами, которым удалось ввезти запланированные объемы алкогольной продукции в Россию, стали члены Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса, к которым относятся такие производители как Bacardi-Martini, Diageo и Hennessy.

Между тем большинство менее удачливых импортеров, говоря о последствиях решения правительства, отмечают, что оно приведет к резкому росту контрабанды, а также серьезным образом затруднит ведущиеся сейчас переговоры по вступлению России в ВТО. С тем, что проблемы в переговорах могут возникнуть, согласны Александр Романов и Павел Шапкин. «Думаю, что Евросоюз наверняка обратит внимание на эту ситуацию», – считает последний.

Олег Трутнев

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.