География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Импортеры алкоголя ушли в отпуск

Импортеры алкоголя ушли в отпуск

Как стало известно RBC daily, с конца прошлой недели, когда российское правительство отказалось продлить сроки ввоза алкоголя из-за рубежа, ряд российских импортеров, среди которых компании «Лудинг», РВВК и «Русьимпорт», решили отправить часть своих сотрудников в бессрочные неоплачиваемые отпуска. В самих компаниях эту информацию не подтверждают. Но эксперты считают, что импортеры вполне могли пойти на такой отчаянный шаг. Судя по всему, вернуться из отпусков работники компаний-импортеров смогут только к концу года, поскольку, по мнению экспертов, раньше вряд ли стоит ожидать нормализации ситуации.

Проблемы импортеров связаны со вступлением в силу с 1 апреля 2006 г. положений нового ФЗ № 102 о запрете ввоза импортного алкоголя со старой маркировкой. Новые акцизные марки уже напечатаны «Гознаком», однако нанесение на них штрих-кода до сих пор невозможно, так как не налажена работа Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в части взаимодействия таможенной службы с импортерами. По оценкам экспертов, около 160 млн единиц легального алкоголя, произведенного в странах дальнего зарубежья с акцизами старого образца, не будет ввезено в Россию. Иностранные компании-производители уже заявили, что расценивают сложившуюся ситуацию как установление российским правительством негласного эмбарго на ввоз их продукции.

О том, что часть сотрудников ряда компаний – импортеров алкоголя – отправлены в бессрочные неоплачиваемые отпуска, RBC daily сообщил один из участников рынка на условиях анонимности. В числе компаний, решившихся на столь отчаянные меры, называются «Лудинг», РВВК, «Русьимпорт». Опрошенные импортеры эту информацию либо не смогли подтвердить по каким-то причинам, либо опровергли. Так, например, в компании «Лудинг» RBC daily заявили, что все сотрудники как работали, так и работают. «Мы делаем все, для того чтобы нормально работать. Пока у нас все хорошо», – заявили RBC daily в отделе персонала. При этом там затруднились сказать, как именно можно работать в условиях, когда продукция со старыми марками стоит на таможне, а продукции с новыми нет, и когда таковая появится – неизвестно. В компании РВВК не нашлось человека, который смог бы прокомментировать ситуацию с отпусками. Впрочем, по словам анонимного источника в одной алкогольной компании, бессрочные отпуска все же имеют место, а то, что импортеры не признают фактов, вполне естественно. «Как правило, о таких вещах предпочитают умалчивать», – утверждает он.

Эксперты отмечают, что принудительные отпуска сотрудников и даже их увольнения в сложившейся ситуации могут выглядеть вполне логично. «Если взять тот же «Русьимпорт» или «Лудинг», то это огромные компании, где работает очень много людей. Поэтому с учетом того, что импортная продукция заканчивается, отправка сотрудников в отпуска могла иметь место», – сказал RBC daily пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. Так же считает и директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. «Теоретически такая ситуация, конечно, возможна, потому что некоторым компаниям-импортерам сейчас просто не за что платить людям деньги», – говорит г-н Романов. По словам г-на Дробиза, отправка сотрудников в отпуска свидетельствует о понимании компаниями-импортерами того, что в краткосрочной перспективе проблемы с поставками решены не будут. По его оценкам, ситуация с импортом сможет нормализоваться только к концу года.

По мнению все того же неназванного источника, то, что в понедельник Роспотребнадзор приостановил импорт вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии, может заставить российских импортеров пойти на еще более крайние меры. «Думаю, что импортерам придется вообще увольнять людей, ведь почти все они занимаются поставками молдавского вина», – полагает он. Кстати, вчера на пресс-конференции в Москве председатель совета директоров холдинга «Винный мир» Петр Каныгин заявил, что запрет импорта из Молдавии и Грузии ударит не только по российским импортерам, но и по производителям алкоголя. «Российское виноделие сегодня не может в полном объеме обеспечить потребности производящих мощностей, поэтому они будут остановлены. Это приведет к тому, что часть людей останется без работы», – заявил г-н Каныгин.

Олег Трутнев

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.