География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Мусульмане обожглись на датском молоке

Мусульмане обожглись на датском молоке

Дании почти удалось замять карикатурный скандал. Продукты Arla вновь разрешили продавать в Саудовской Аравии. Но исключение сделано пока лишь для одной компании.

Продукты датского продуктового конгломерата Arla Foods сегодня вновь появятся на магазинных полках Саудовской Аравии. Об этом официально объявили Абдулла aль-Отаим, президент Al-Othaim Group, крупнейшего владельца сетевых торговых и развлекательных центров в странах Ближнего Востока и Абдулази аль-Мунаем, генеральный директор A.A. Almunajem Sons Co. – крупнейшего импортера и продавца потребительских товаров в Саудовской Аравии.
«Неофициальный бойкот снят, но это исключение лишь для продуктов Arla», – заявил аль-Отаим.

Снятие бойкота для Arla инициировали пять исламских организаций, включая World Assembly of Muslim Youth (WAMY), которые обсуждали проблемный вопрос на конференции в марте. Тогда в Бахрейне собралось около 250 мусульманских духовных лидеров, чтобы обсудить дальнейшие шаги исламского мира в ответ на публикацию западными изданиями карикатур на пророка Мухаммеда. Некоторые наблюдатели говорили о том, что скандал, начавшийся после публикации карикатур датской газетой Jyllands-Posten, уже перерастает в «войну цивилизаций». Напомним, что 17 арабских стран в начале 2006 года объявили бойкот датским товарам.

Больше всего в результате бойкота пострадал датско-шведский кооператив Arla. Руководство концерна вынуждено было закрыть ряд предприятий и отправить сотрудников в бессрочный отпуск. Руководитель Arla Педер Туборг сообщил, что компания оценивает свои убытки из-за бойкота товаров в исламских странах в 54 млн евро. Торговый оборот Arla на Ближнем Востоке составил в прошлом году 430 млн евро. Две трети пришлось на Саудовскую Аравию, которая начала бойкот одной из первых.

Пострадали и другие компании. Продажи молока и сока компании Kuwait Danish Dairy упали в Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ на 90%. Напрасно руководство KDD публично объявило, что 100% компании принадлежит кувейтцам, ни один ингредиент продуктов не произведен в Дании, а слово Danish в названии не имеет ничего общего с датчанами. «Датские товары распространены в 20 мусульманских странах. Общий оборот этой продукции составляет 10 млрд крон ($1,6 млрд) ежегодно», – отмечала руководитель аналитического отдела Danske Bank Стин Бокиан.

Arla Foods опубликовала на первых страницах арабских газет объявления с призывом к исламским странам пересмотреть свою позицию в отношении ее продукции. Эксперты, в том числе и в Саудовской Аравии, напоминали, что Arla вот уже 40 лет лидер по производству сыра, масла, сливок и сметаны на всем Ближнем Востоке, она владеет крупной производственной площадкой на Ближнем Востоке на территории Эр-Рияда. Этому заводу тоже пришлось приостановить свою деятельность на время бойкота, что не могло не вызвать протестов арабских рабочих.
Вполне возможно, что решение о прекращении бойкота было принято именно из-за нехватки собственных продуктов.

Кроме того, Arla занималась еще одним проектом на территории Саудовской Аравии, который также сильно пострадал: совместно с компанией Danya Foods Arla строила еще один завод и инвестировала в строительство $70 млн. «Мы отложили многомиллионный проект, потому как из-за бойкота датским продуктам мы и так потерпели большую неудачу на рынке», – сообщил Педерсен.

Кроме того, как раз незадолго до объявления бойкота компания разрабатывала новую стратегию развития, чтобы к 2010 году увеличить производство продукции до 120 тыс. тонн в год, в отличие от бывшего показателя – 60 тыс. тонн. Но карикатурный скандал перечеркнул все планы компании.
И теперь ее руководители заявляют, что неизвестно, сколько понадобится времени для восстановления и возвращения прежних позиций.

Впрочем, Arla все равно повезло больше, чем остальным поставщикам датских продуктов на Ближний Восток, для которых бойкот пока никто не отменял. Ибарахим аль-Бахр, директор Operations of Union Cooperatives, продолжает настаивать, что «бойкот продолжится до тех пор, пока датское правительство официально не принесет свои извинения мусульманским странам. До тех пор ни одного датского товара, кроме Arla, в наших магазинах не будет».

Источник: ГАЗЕТА.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.