География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Компрометирующие виноматериалы

Компрометирующие виноматериалы

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не ограничился запретом на ввоз в Россию вин из Молдавии и Грузии. Сейчас он предлагает запретить ввоз виноматериалов, коньяков и шампанского. Возмущенные импортеры алкоголя написали Владимиру Путину, надеясь найти в нем гаранта продолжения поставок вина, и готовы обратиться в суд.

Скандал вокруг введенного Роспотребнадзором с 27 марта запрета на ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии продолжается. Через неделю после начала действия запрета глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил вице-премьеру Александру Жукову письмо, где подчеркнул, что в ходе проверок «выявлено большое количество алкогольной продукции из Молдавии и Грузии, которая не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов». Несоответствие выявляется не только в вине и виноматериалах, «но также в коньяках и игристых винах», подчеркивает главный санитарный врач.

Чтобы эффективнее бороться с импортом «некачественной продукции», Роспотребнадзор с 5 апреля 2006 года приостановил действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на вина, коньяки, шампанское и виноматериалы, ввозимые в Россию из Молдавии и Грузии и изготовленные на территории этих стран.

Чиновникам из других ведомств, в том числе руководителю федеральной таможенной службы (ФТС) Александру Жерихову, Онищенко также предложил принять «предусмотренные законодательством меры». В частности, игнорировать гигиенические заключения, выданные санитарно-эпидемиологическими службами этих государств, и не признавать их документами, на основании которых продукция может быть допущена на территорию России. Все эти меры вызвали среди компаний-импортеров возмущение. Наиболее точно отношение участников рынка к действиям властей выразил вице-президент СУАР Петр Каныгин:
«Мы остались один на один с произволом чиновника, нам непонятно, какие вина вошли в «черный список», какие фирмы их выработали, по каким признакам и показателям их забраковали, по каким методикам проводили исследования».

Действительно, эксперты «Газеты.Ru» и участники рынка уже не раз объявляли, что качество алкоголя из Молдавии и Грузии хотя порой и оставляет желать лучшего, но оно ничуть не ниже, чем качество российской винодельческой продукции. Введение же ограничений, вероятнее всего, связано с обострившимися отношениями России с Грузией и Молдавией. Президент Грузии Михаил Саакашвили также уверен, что эмбарго не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов.
А премьер республики Зураб Ногаидели прямо заявил, что «решение по запрету импорта грузинского вина в Россию является политическим и недружеским шагом».

Грузинская Ассоциация виноделов вместе с молдавскими коллегами, также пострадавшими от запрета на ввоз алкогольной продукции в РФ, в ближайшее время обратится с иском к Онищенко в российский суд, пригрозил Ногаидели.

В ответ на решения Онищенко 38 крупнейших российских компаний-импортеров вина из Грузии и Молдавии уже подписали письмо Владимиру Путину с просьбой о поддержке и помощи в разрешении кризиса. «В ближайшее время начнутся консультации с юристами по вопросу подачи судебного иска против Роспотребнадзора, – подтвердил «Газете.Ru» слова Ногаидели руководитель пресс-службы компании «Винный Мир» Андрей Егоров. – Если ситуация не изменится, то около 220 тыс. работников могут потерять свои места».
«Ущерб компаний-поставщиков может в течение трех месяцев составить $600–700 млн».

«Содержание иска будут уточнять адвокаты. Но сумма составит около $700 млн, что соответствует объему вина, которое уже сейчас исключено из оборота, – поясняет Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка. – Кроме того, решено провести согласованные с властями массовые манифестации».

Но, судя по всему, в то, что иск удастся выиграть, не верят ни импортеры, ни сами иностранные производители. Грузинский премьер уже объявил, что экспортные поставки вина на Украину и в Казахстан будут увеличены – это поможет хоть как-то компенсировать потери на российском рынке. А чтобы поддержать грузинских виноделов, «в течение трех месяцев правительство Грузии освободит их от перечислений в бюджет», – пообещал Ногаидели.

Источник: ГАЗЕТА.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.