География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Пятерочка" не остановится на "Перекрестке"

«Пятерочка» не остановится на «Перекрестке»

Два крупных игрока российского розничного рынка – «Пятерочка» и «Перекресток» – вчера объявили об объединении бизнесов. Контроль над новой структурой переходит к «Альфа-Групп», а нынешние крупнейшие акционеры «Пятерочки» – в ранг миноритариев. Сделка должна завершиться во втором квартале 2006 г. В результате этого объединения в нашей стране появляется крупнейший ритейлер, который, по мнению руководства «Пятерочки», за 10 лет может достичь оборота в несколько десятков миллиардов долларов. На рынке отдают должное новому игроку, однако считают, что подобный союз слишком рискован, очень уж не похожи друг на друга форматы магазинов двух компаний.

Сеть «Пятёрочка», крупнейший по обороту продуктовый ритейлер в России, основана в 1998 г. На 30 сентября 2005 г. основным акционером сети являлась Pyaterochka Holding N.V., которой владеют Андрей Рогачев, Александр Гирда, Татьяна Франус и Игорь Видяев. В свободном обращении в виде GDR находятся 34,5% акций. Чистая выручка ТД «Пятерочка» в 2005 г. составила 1,359 млрд долл. На 1 января 2006 г. сеть включала 347 магазинов в Москве, Петербурге и прилегающих к ним регионах, а также 404 франчайзинговых объекта в российских регионах, Казахстане и на Украине. Сеть «Перекрёсток», основанная в 1995 г., – крупнейшая в стране сеть супермаркетов, включающая 120 точек в Москве, Петербурге и других регионах, а также на Украине. Основными акционерами компании являются «Альфа-Групп» – 90,3% и инвестфонд Templeton – 7,1%, топ-менеджменту принадлежит 2,6%. Выручка «Перекрестка» за 2005 г. составила 1,015 млрд.

Вчера «Пятерочка» и «Перекресток» заявили о слиянии бизнесов. Сделка должна быть завершена во втором квартале 2006 г. Надо отметить, что крупнейший ритейлер в стране (совокупный оборот двух компаний в 2005 г. составил 2,4 млрд долл.) получится очень запутанным путем. Сначала «Пятерочка» купит «Перекресток», внеся за компанию 300 млн долл. и 15,8 млн своих акций. По словам финансового директора «Пятерочки» Анжелики Ли, это будут акции новой эмиссии, которые планируется выпустить в мае. В итоге, стоимость «Перекрестка» составит 1,365 млрд долл. Затем на сцену выходит «Альфа-Групп», которая покупает 14,5 млн акций «Пятерочки» за 1,178 млрд долл. В новой компании доля акционеров-основателей Андрея Рогачева и Александра Гирды составит 21,2%, в свободном обращении останутся 24,8% акций, а «Альфа-Групп» получит контроль над обновленной «Пятерочкой» – 54%. Впоследствии возможна продажа компании «Альфа-Групп» и второго проекта «Пятерочки» – сети гипермаркетов «Карусель». Председателем правления объединенной компании станет председатель совета директоров «Перекрестка» Лев Хасис, а в наблюдательный совет, в частности, войдут независимый директор Дэвид Ноубл, Андрей Рогачев, Татьяна Франус и генеральный директор «Перекрестка» Александр Косьяненко.

Аналитики считают, что и «Пятерочка», и «Перекресток» в данной сделке были проданы с дисконтом. По мнению аналитика «Антанты Капитал» Юлии Кнунянц, если бы «Перекресток» вышел на IPO, то мог бы выручить за свои акции примерно на 20% больше. Аналитик ING Bank Млада Егикян полагает, что и «Пятерочка» несколько продешевила. «Любопытно, что в любом случае «Альфе» досталась слишком дешево. Они понимают, видимо, что их формат недостаточно конкурентоспособен. Поэтому и продали компанию по цене примерно 18,5 долл. за акцию – это цена при закрытии торгов во вторник», – считает она. Кстати, вчерашнее известие подстегнуло интерес инвесторов к ценным бумагам «Пятерочки». Вчера вечером акции компании на Лондонской бирже поднялись на 2,85% до 19,13 долл. До завершения сделки аналитики не прогнозируют стремительного роста котировок, но небольшой рост ожидается. Сейчас аналитики пересматривают справедливую стоимость ценных бумаг компании.

В целом рынок воспринял известие о появлении крупного конкурента стоически. «Это слияние для российского ритейла имеет гораздо больший эффект в будущем, чем сиюминутный результат, на который, быть может, рассчитывают многие эксперты рынка», – считает президент MARTA Holding GmbH Георгий Трефилов. Однако участники сделки столь непохожи друг на друга, что это соглашение кажется многим рискованным. «Пока можно прогнозировать некоторое снижение темпов экстенсивного роста обеих компаний, ведь потребуется кардинальный пересмотр стратегии развития, усложняется процедура согласований, потребуется принятие компромиссных решений, которые, как известно, оптимальны не всегда. Как и в любом объединении, существуют риски конфликта интересов внутри нового состава акционеров, в связи с чем будущее такого образования пока предсказать сложно», – считает директор по развитию ГК «Виктория» Игорь Николаев.

Владельцы объединенной «Пятерочки» рассчитывают на эффект синергии: к 2008 г. Лев Хасис оценил его в 85 млн долл. Однако, по его же словам, в ближайшее время не планируется ни объединение систем логистики, ни введение единого управления. Обе компании будут существовать автономно. По словам Льва Хасиса, эффект от объединения будет достигнут за счет повышения инвестиционной привлекательности новой структуры, а также за счет снижения закупочных цен. Последнее не совсем явно, так как у «Пятерочки» и «Перекрестка» слишком разная ассортиментная матрица. «К тому же 85 млн долл. к 2008 г., когда оборот «Пятерочки» должен будет достигнуть 6 млрд долл., – слишком ничтожная сумма. И ведь не ясно, сколько составят издержки на интеграцию», – отмечает Юлия Кнунянц.

По мнению Млады Егикян, обновленной «Пятерочке» необходимо продумать стратегию интеграции бизнесов. А аналитик РБК Валентин Крохин считает, что даже если участники новой компании попробуют слить свои сети в одну, то столкнутся с непреодолимыми проблемами – структуры управления компаний практически несовместимы», – отмечает он. Кроме того, Валентин Крохин считает, что из-за нестыковки форматов объединенную компанию будет очень сложно продать. А такие планы новые владельцы не исключают. «Сейчас, на волне стремительного роста рынка, продажа не выглядит интересной, но мы не исключаем такого варианта», – отмечает Лев Хасис.

По мнению Георгия Трефилова, продажа «Пятерочки» «Альфе» подстегнет других участников рынка к дальнейшим слияниям и поглощениям. И, возможно, «Пятерочка» также будет в них участвовать. По словам генерального директора «Пятерочки» Олега Высоцкого, сейчас его компания ведет переговоры с несколькими крупными структурами о возможном объединении. Пока эксперты не могут оценить, кого же присоединит к себе «Пятерочка» в следующий раз – слишком странным выглядит нынешний выбор компании.

Елена Желобанова

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.