География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Пиратство" лечат не теми лекарствами

«Пиратство» лечат не теми лекарствами

Российские власти и иностранные правообладатели разошлись в выборе эффективного способа борьбы с пиратством. Президент Владимир Путин считает ужесточение наказания за пиратство односторонней мерой. На совещании по этой проблеме с членами правительства 3 апреля он прямо заявил: «На легальную продукцию нужно снижать цены – и тогда контрафакта не будет». Против этого выступает Международная федерация производителей фонограмм (IFPI). Глава регионального представительства IFPI по России и странам СНГ Игорь Пожитков настаивает на том, что цены на легальную продукцию должны остаться на прежнем, высоком уровне. В интервью RBC daily вместо снижения цен он предложил МВД продолжить борьбу с торговлей с лотков. В МВД этот метод борьбы считают неэффективным.

По данным IFPI в 2005 г. объем рынка музыкальной продукции в России составил 388 млн долл., а рынок «пиратской» музыки оценивается ими в сумму около 400 млн долл. МВД зафиксировало в 2005 г. снижение объемов пиратского рынка на 7%. Однако в IFPI эту новость восприняли в штыки. По словам Игоря Пожиткова, наблюдавшееся в прошлом году снижение рынка как легальной, так и нелегальной продукции было обусловлено не успехами в борьбе с пиратством, а переходом потребителей на новые (цифровые) форматы воспроизведения музыкальной и видеопродукции. Работу МЭРТ и МВД глава регионального представительства IFPI оценивает в терминах «имитация деятельности». Администрация президента РФ, по версии г-на Пожиткова, также не смогла закрыть вопрос пиратства, потому что ее поправки в Гражданский кодекс (4-я часть: интеграция закона об авторском праве) он оценивает как не очень профессиональные.

Российские ведомства не согласны с такой критикой. В частности, в МВД RBC daily пояснили, что борьба с нелегальной розничной торговлей, к которой призывают в IFPI, не позволяет побороть само производство контрафактной продукции. МЭРТ и МВД сейчас следят за тем, чтобы легальные производители не работали «сверх плана», делая дополнительные копии ранее выпущенных легальных кассет и дисков. Более того, в МВД разделяют позицию президента о том, что на стороне пиратов ценовое преимущество – их «продукция» дешевле, а потому рынок для нее шире, чем для товаров, при производстве которых полностью соблюдены интересы правообладателей. Именно вилка цен позволяет зарабатывать на нелегальном тиражировании музыки и кино.

Интересно, что жесткая позиция IFPI не находит полной поддержки и среди крупных западных правообладателей. Они уже практикуют продажи в России дисков и кассет по специальным ценам. «Политика продажи продукции по сниженным ценам эффективна. Но ее преимущества заключаются не столько в экономическом влиянии на рынок, сколько в существовании адекватного предложения для потребителей, – прокомментировал RBC daily гендиректор Universal Pictures Russia Егор Борисов. – В итоге мы уже сегодня можем говорить о росте продаж в пять-шесть раз». Сейчас, по словам г-на Борисова, практически все крупные голливудские компании оценивают свою политику по выпуску продукции по локальным ценам. И многие, в том числе Walt Disney и Warner Bros., собираются использовать аналогичные меры в дальнейшем.

Российские эксперты и участники рынка также считают, что цены на легальную продукцию можно и нужно снижать. «Возможно, кому-то удержание цен на сегодняшнем уровне кажется верным шагом, – сказал RBC daily председатель Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский. – Однако ряд игроков, в том числе российские и западные компании, поддерживающие выпуск товаров по локальным ценам, соглашаются на такие меры, поскольку видят в этом более результативный метод борьбы с выпуском контрафактной продукции». При сопоставимых ценах покупатель выберет легальный продукт, поскольку ему будет гарантировано высокое качество записи и сигнала. Пираты же готовы отвечать только за цены.

Несмотря на это, IFPI настаивает именно на ужесточении борьбы с пиратством, а не профилактики проблемы экономическими методами. Эта позиция не во всем вызывает одобрение западных компаний. «На наш взгляд, необходимо ужесточать законодательство, в том числе усиливать уголовную ответственность за изготовление и продажу «пиратской» продукции», – сказал RBC daily директор отдела продаж компании Gala Records Александр Трегуб. Однако предлагаемое увеличение срока наказания за изготовление и сбыт контрафакта с пяти до шести лет (таким образом преступление будет квалифицироваться как тяжкое) и ускоренное оформление нарушений не выбьет у пиратов из под ног экономическую основу для деятельности. Более того, такая борьба может придать им ореол мучеников и только усилить интерес простых покупателей к лоткам с пиратской продукцией.

Петр Кирьян

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.