География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Трубки Motorola неправильно проверили

Трубки Motorola неправильно проверили

В сотовых телефонах Motorola, конфискованных у компании «Евросеть», обнаружилось превышение уровня излучаемой мощности в диапазоне 1800 МГц на 5-10%, что может создавать угрозу здоровью пользователей. Как стало известно в минувшую пятницу, такие выводы сделала техническая экспертиза, проведенная ФГУП «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС). Однако ни Motorola, ни «Евросеть» с такими выводами категорически не согласны, а эксперты рынка отмечают, что прав на проведение этой экспертизы ЦИТиС не имеет.

Сотрудники МВД конфисковали у «Евросети» 167,5 тыс. сотовых телефонов весом 99 т и стоимостью 530 млн руб. 31 марта 2006 г. Хотя досмотр в Шереметьево-2 был пройден дилером успешно, при выезде из Шереметьево-Карго телефоны «Евросети» изъяли сотрудники управления «К» МВД России. Президент «Евросети» Эльдар Разроев заявил журналистам, что его компания заплатила НДС и таможенную пошлину в размере 23% от стоимости груза, но этот груз все еще принадлежит Motorola. «Мы найдем способ взыскать уплаченные пошлины с Motorola в том случае, если правоохранительные органы не вернут нам телефоны», – подчеркнул он. Управление «К» уже имеет опыт изъятия сотовых телефонов у дилеров. Так, в августе 2005 г. управление конфисковало в Шереметьево партию контрабандных телефонов на сумму 10 млн долл., судьба которых так и осталась неизвестной.

В Motorola утверждают, что конфискованные телефоны произведены с соблюдением всех стандартов. «Указанные телефоны были изготовлены на производственных мощностях компании Motorola за рубежом и предназначены для российского рынка. Соответствие данных телефонов установленным стандартам подтверждается необходимыми документами. Компания Motorola готова сотрудничать с компетентными государственными органами и иными лицами в целях предоставления дальнейших разъяснений по данному вопросу и урегулирования ситуации», – отмечается в заявлении Motorola.

«Евросеть» со своей стороны изо всех сил поддерживает американского производителя. «Комментировать это заключение очень сложно. По-видимому, экспертный орган решил вступить в конфронтационные отношения со всей мировой системой GSM и нанести ущерб репутации Motorola. Мы абсолютно уверены, что аппараты Motorola соответствуют всем принятым в мире и нашей стране требованиям к данной продукции», – говорит «Евросеть» в своем сообщении.

Тем не менее аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил RBC daily, что существующим российским нормам, в том числе и по излучению, не соответствует ни один сотовый телефон, использующийся на территории нашей страны. «Действующие нормы далеки от реальности, поскольку изначально создавались на основе ГОСТов для армейской техники. Сейчас эти нормы меняются, но не кардинально», – говорит он. При этом г-н Муртазин добавляет, что в России сертификат на проведение экспертизы мобильных телефонов имеют всего четыре компании, в число которых ЦИТиС не входит. «Никому не ясно, что и как они тестировали. Гораздо логичнее было бы поручить эту экспертизу европейской независимой комиссии. Однако в таком случае все обвинения могут рассыпаться как карточный домик», – добавляет он.

Между тем результатами экспертизы уже заинтересовались правоохранительные органы. 12 апреля 2006 г. Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц, основанием для чего послужило заключение экспертизы ЦИТиС. «Наши адвокаты предпримут какие-либо шаги после тщательного изучения всех необходимых документов», – сказал RBC daily руководитель отдела по работе со СМИ «Евросети» Татьяна Гуляева. В этот конфликт решили вмешаться и депутаты. Госдума на пленарном заседании 14 апреля 2006 г. поручила комитету по безопасности запросить в МВД РФ информацию об обстоятельствах и основаниях арестов сотрудниками МВД в период с 29 марта по 10 апреля крупных партий радиотелефонов и электробытовой техники, принадлежащих компаниям «Евросеть» и «Техносила».

Светлана Зайцева

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.