География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Росздрав угрожает аптекам

Росздрав угрожает аптекам

В начале этой недели на Аптечном форуме в Москве глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев заявил, что Росздравнадзор планирует наказывать аптеки за обнаруженную фальсифицированную продукцию вплоть до аннулирования лицензии. По его словам, если наличие фальсификата докажут, Росздрав будет устанавливать, как данное лекарство попало в аптеку, а затем обращаться в Арбитражный суд для аннулирования лицензии. Однако розничных операторов не особенно испугали угрозы министерства – в репутации своих поставщиков они свято уверены. По мнению же экспертов, данная карательная мера вряд ли применима к аптечным учреждениям, поскольку авторами фальсификата являются не они. Скорее всего, под санкции попадут отдельные аптеки и мелкие операторы, которые покупают лекарства у непроверенных поставщиков.

Специалисты по-разному оценивают объемы российского рынка фальсифицированных лекарственных средств. При общей емкости фармрынка около 6-8 млрд долл. доля фальсифицированных лекарств может составлять около 200-300 млн долл. В 2005 г. в России выявлено 179 серий и 50 наименований фальсифицированных лекарственных средств. Отмечено, что за год этот показатель снижался. По ориентировочной оценке DSM Group, доля фальсифицированных лекарственных средств на рынке составляет около 5-7%. Причем абсолютное большинство такого товара реализуется через небольшие аптечные пункты и киоски.

Как рассказал на форуме Рамил Хабриев, в рамках борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами Росздравнадзор готовит законопроект, согласно которому обнаружение фальсифицированных препаратов в аптечном учреждении и учреждении оптовой торговли будет рассматриваться как грубейшее нарушение и приведет к приостановке лицензии аптеки на осуществление фармацевтической деятельности. В настоящий момент проект согласовывается в Минюсте РФ. Ожидается, что в ближайшее время проект будет внесен в правительство и вступит в силу в ближайшее время – в конце весны.

Эксперты к перспективам внедрения законопроекта относятся скептически. Главным вопросом, по их мнению, является точное определение того, что именно будет называться фальсификатом. По словам генерального директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, понятие «фальсифицированное лекарственное средство» трактуется достаточно широко. В него можно включить нарушение прав на интеллектуальную собственность, присутствие или отсутствие активного вещества в препарате и т.д. «Точного определения в законодательстве нет, – говорит RBC daily г-жа Иванова. – Существует несколько разновидностей подделок, каждая из которых имеет свою специфику. Во-первых, это так называемые пустышки – препараты, вообще не содержащие никакой лекарственной субстанции. Есть также препараты, в которых основная субстанция заменена более дешевой с менее эффективным действием. Существуют также относительно качественные препараты, маркированные брендами крупных международных компаний, но произведенные без их лицензии». Таким образом, пока непонятно, что войдет в «черный список», за который смогут отобрать лицензию у аптеки.

По мнению экспертов, бороться с фальсификатом необходимо не с помощью карательных санкций, а создавая соответствующие бизнес-механизмы, которые бы защищали интересы добросовестных производителей. «Вероятность попадания в оборот фальсифицированных препаратов будет минимальной, если по возможности сократить путь препарата от производителя до пациента, сделать его этапы «прозрачными» для всех заинтересованных лиц, – уверена Настасья Иванова. – К примеру, если фармдистрибьютор предлагает закупить какой-либо препарат, аптека посылает запрос в компанию, его производящую. Если производитель подтверждает официальный статус дистрибьютора, закупка производится». Если же подтверждения не приходит, считает эксперт, сомнительную компанию следует вычеркнуть из списка поставщиков.

Как рассказал RBC daily генеральный директор аналитической компании DSM Group Александр Кузин, существует не менее трех параметров, по которым можно определить фальсификат, причем ни один из них не имеет отношения к вине аптекарей. «Есть так называемый «серый» товар, – говорит г-н Кузин, – это лекарства хорошие и качественные, но ввезенные в РФ с занижением таможенной пошлины. Это вина недобросовестных импортеров, решение проблемы полностью лежит в области работы таможенных органов».

«Кроме того, существует товар, серии которого забракованы. Он легально произведен, но контрольно-аналитические лаборатории могут забраковать его отдельные серии. В этом случае данные серии в продажу не поступают. Третье – «черный» товар, который нелегально проведен. При производстве подобных лекарств могут быть использованы настоящие субстанции, а может вместо них быть пустышка – к примеру мел». По мнению г-на Кузина, к подобным нарушениям производственных процессов аптеки отношения не имеют и репрессии в отношении них неуместны. «Аптека вряд ли сможет заменить собой контрольную лабораторию, – говорит он, – Если поставщик привез товар с соответствующими сертификатами, имеет все лицензии, то аптека не сможет сама определить факт фальсификации лекарства». По мнению эксперта, вина аптеки несомненна лишь в том случае, если она приняла товар без соответствующих сертификатов. Только тогда она и должна нести ответственность.

Самих аптекарей не очень испугала угроза Росздрава. Представители крупных аптечных сетей, таких как «36,6» и «Ригла», уверены, что фальсифицированный товар на их прилавки попасть просто не может. «В аптеках сети «Ригла» фальсификатов быть не может в принципе, – говорит RBC daily менеджер центра внедрения «Протек» Инна Маклакова, – поскольку вся реализуемая продукция поступает от крупнейшего российского дистрибьютора, имеющего прямые контракты с производителями. Другие аптечные сети, как правило, работают по такой же схеме, поэтому аннулирование лицензии за продажу фальсификата может грозить отдельным аптечным учреждениям, но сетям – вряд ли». С ней согласен представитель «36,6»: «Аптечная сеть «36,6» закупает лекарственные препараты только у крупнейших российских дистрибьюторов, поэтому вероятность попадания поддельных лекарств в наши аптеки практически равна нулю», – говорит RBC daily представитель компании.

Таким образом, по мнению экспертов и самих участников рынка, после введения санкций реальные проблемы возникнут лишь у мелких ритейлеров, которые в погоне за дешевизной закупают лекарства у непроверенных производителей и поставщиков. При этом, несмотря на угрозы Росздрава разобраться с аптекарями и дистрибьюторами, пока в России не существует эффективной системы надзора и инспекции, а также классификации, что мешает выявлению фальсифицированных фармацевтических препаратов. Российское уголовное законодательство не содержит четких формулировок в отношении производства, распространения и продажи фальсифицированной фармацевтической продукции. Наказания за фальсификацию бессистемны и не пугают ни производителей фальсификата, ни его распространителей.

Ольга Филатова

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.