География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



"Росспиртпром" пойдет с молотка?

«Росспиртпром» пойдет с молотка?

Во вторник правительство России согласилось с предложением Минфина о прекращении реструктуризации задолженности ФГУП «Росспиртпром». Это предложение уже согласовано с Минэкономразвития и Минсельхозом. В пресс-службе кабинета министров РФ журналистам сообщили, что соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым. Столь категоричное решение принято в связи с несоблюдением «Росспиртпромом» условий реструктуризации долгов. Аналитики полагают, что теперь компанию, скорее всего, ждет продажа по частям. Также они не исключают, что среди потенциальных покупателей активов «Росспиртпрома» могут быть и иностранные транснациональные производители алкоголя.

ФГУП «Росспиртпром» было создано в мае 2000 г. по распоряжению российского правительства с целью консолидации государственных активов в ликероводочной промышленности. В состав компании вошло 18 ГУПов, преобразованных в филиалы новой структуры. Кроме того, в оперативное управление «Росспиртпрома» были переданы госпакеты акций 105 акционерных обществ, владеющих суммарно 200 ликероводочными и спиртовыми заводами, в том числе московским заводом «Кристалл». Таким образом, государство создало монополиста алкогольного рынка: на долю подконтрольных «Росспиртпрому» предприятий пришлось 40% выпускаемых в стране ликероводочных изделий и 60% спирта. По оценкам ИК «ФИНАМ», на сегодня стоимость активов «Росспиртпрома» составляет не менее 3-3,5 млрд руб.

На момент создания «Росспиртпрома» общая сумма долгов вошедших в него предприятий составляла около 1,3 млрд руб. Постановление о реструктуризации задолженности ФГУП «Росспиртпром» было подписано в конце декабря 2001 г. Согласно документу, она должна была проводиться путем поэтапного погашения в течение шести лет (до 2008 года), а с 2008 по 2011 г. задолженность по начисленным штрафам и пеням должна была погашаться ежегодно равными долями. В «Росспиртпроме» заявляют, что в рамках реструктуризации первые несколько лет с компании взимались невысокие проценты (порядка 7%), а в 2004 г. их объем резко вырос. «Поскольку «Росспиртпром» в основном работает в нижнем ценовом сегменте и рентабельность у компании невысокая, с 2004 года и начались проблемы с выплатами», – заявил RBC daily начальник управления информации и внешних связей «Росспиртпрома» Дмитрий Добров. В конце лета 2004 г. было решено провести приватизацию компании в 2005 г. путем преобразования ее в акционерное общество со стопроцентным участием государства и с последующей продажей пакетов ее акций частным компаниям. Однако дальше проекта дело тогда не пошло.

Вчерашнее решение правительства, как заявляют в «Росспиртпроме», неожиданностью не стало. Как оно отразится на дальнейшей судьбе корпорации, в ФГУП пока предпочитают не загадывать. Эксперты трактуют решение правительства как признание компании банкротом. «По большому счету, за время существования «Росспиртпрома» треть его предприятий была обанкрочена, треть оказалась на грани банкротства и только треть работает, – сказал RBC daily эксперт Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. По его словам, если правительство прекратило реструктуризацию, это означает, что оно перестало рассматривать возможность возврата этих денег в долгосрочной перспективе. «Стало быть, они должны потребовать эти деньги прямо сейчас», – добавляет г-н Дробиз. По мнению президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, «Росспиртпром» окажется в очень тяжелом положении, потому что сейчас ему пора получать новую лицензию, а одним из требований этой процедуры является предоставление справки об отсутствии задолженности. «В сложившейся ситуации банкротство грозит многим предприятиям «Росспиртпром»», – сказал г-н Шапкин RBC daily.

Следующим шагом, по мнению экспертов, скорее всего, станет выставление активов «Росспиртпрома» на продажу. «Судя по всему, распродажа активов ФГУП будет проводиться через аукцион», – считает Вадим Дробиз. Он предполагает, что вчерашнее решение правительства могло быть продиктовано интересом крупных компаний к мощностям алкогольного гиганта. «Наверняка государство ждало каких-то предложений, которые, как мне кажется, могли поступить, прежде всего, от западных компаний», – заявил г-н Дробиз. По его мнению, ими могли быть такие «монстры», как Pernod Ricard и Diageo, а также украинские производители, которых, впрочем, по мнению эксперта, вряд ли можно рассматривать в качестве серьезных претендентов. Павел Шапкин также не исключает, что к «Росспиртпрому» может быть интерес со стороны западных компаний. В самом ФГУП заявляют, что решение о продаже «Росспиртпрома» с аукциона – дело государства. «Но мы сейчас готовим определенные мероприятия по погашению задолженности», – сообщил г-н Добров. Что это будут за мероприятия, он уточнять не стал.

Участники рынка по-разному оценивают привлекательность «Росспиртпрома». «В том состоянии, в котором компания пребывает сейчас, она как объект покупки не интересна никому: у нее нет марок, одно убыточное железо, – заявил RBC daily президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко. – Та же Diageo будет покупать ликвидные вещи, убыточные компании ей не нужны». А, например, в компании «Синергия» «Росспиртпром» не считают таким уж пропащим предприятием. «Мы готовы участвовать в приватизации «Росспиртпрома» – для этого у нас есть и ресурсы, и желание», – заверил RBC daily руководитель отдела по связям с общественностью «Синергии» Андрей Малафеев.

Олег Трутнев

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.