География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Куриный импорт на птичьих правах

Куриный импорт на птичьих правах

С 27 апреля ввоз в Россию мяса птицы будет остановлен. Россельхознадзор обещает быстро переоформить старые разрешения на ввоз. Импортеры считают, что власти выступили на стороне российских производителей. Производители мяса птицы не верят, что их счастье продлится долго.


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 27 апреля 2006 года отменяет все разрешения на ввоз мяса птицы и птицепродукции. Судя по официальному сообщению ведомства, запрет связан «с выявляемыми случаями несоблюдения ветеринарного законодательства РФ при ввозе из-за рубежа мяса птицы и птицепродукции».
Конкретно чиновников не устраивает «отгрузка продукции без разрешений на ввоз, несоответствие документов и грузов, выявление фальсифицированной продукции, несоблюдение условий раздельного хранения, попытки ввоза по поддельным разрешениям Россельхознадзора».

При этом Россельхознадзор обещает, что переоформление разрешений и оформление новых разрешений на импорт в 2006 году будет производиться уже в ближайшее время «в упрощенном порядке».

По данным Росптицесоюза, российский рынок мяса птицы делится практически пополам между российскими и иностранными производителями: 51% продукции приходится на отечественного производителя, а 49% составляет импорт. Емкость рынка оценивается в 2,6 млн тонн.

Российские производители рады мерам властей – они уверены, что Россельхознадзор хочет помочь им в продвижении их продукции.
По их мнению, в Россию ввозится очень много нелегальной продукции плохого качества.

«Россельхознадзор давно должен был предъявить такие претензии нашим импортерам, ведь сегодня везут и помимо квот, без разрешений, без соблюдения условий качества продукции, условий хранения продукции, – считает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. – Россельхознадзор выполняет функцию, которую ему и положено выполнять, старается повысить требования к качеству ввозимой продукции. Россельхознадзор взял тайм-аут для того, чтобы разобраться, откуда что везут, и еще раз просмотреть и выдать документы, которые и так практически готовы».

Бобылева напоминает:
«Сегодня на российских птицеводческих предприятиях скопились большие остатки нераспроданной птицеводческой продукции».

«Сейчас не только в России, но и во всем мире снизился спрос на птицеводческую продукцию, кроме того, отечественные производители с 1998 года наращивают объемы производства в год в среднем на 15–17%. В этом году уже в первом квартале наши производители на столько же нарастили объем производства. Также наращиваются объемы импортных поставок: только за первый квартал этого года импорт увеличился на 25%».

Глава Росптицесоюза уверена, что российский рынок вполне может обойтись и без импортной курятины: «В 1990 году мы кормили население своей высококачественной продукцией, тогда производили 1,8 млн тонн птицеводческой продукции и сегодня способны накормить (сейчас российские предприятия производят 1,37 млн мяса птицы)».
«Причина не в том, что мы не способны нарастить объемы производства, а в том, что никак не можем отказаться от импорта продукции. Не хватает политической воли, я бы сказала».

Импортеров мяса птицы на территорию России запрет Россельхознадзора, как оказалось, застал врасплох. Компании не ожидали подобного пассажа со стороны федеральной службы и узнали о нем из СМИ. «Надеемся, что это долго не продлится и Россельхознадзор хотя бы толком объяснит, что к чему. Чтобы можно было адекватно и как можно скорее разобраться. Что будет в будущем, предположить сложно, но, если честно, мы в растерянности, – рассказывает представитель одной из компаний-дистрибуторов мясной импортной продукции. – В нашем секторе – ситуация такая же, как была ранее с вином и минеральной водой. Всех под одну гребенку стричь нельзя, так рыночную экономику не построишь».

Тем не менее на рынке уверены, что запрет не заставит Россию долго ждать импортной птицы, что подтверждают и в самом Россельхознадзоре. Как рассказал «Газете.Ru» один из заместителей начальника управления ветеринарного надзора ведомства Александр Пономарев: «Тем компаниям, которые не были ранее уличены в жульничестве, быстро переоформят разрешения, и они смогут ввозить продукцию, как ввозили раньше. У тех же, кто раньше пользовался незаконными схемами ввоза, будут проблемы».

«Уже в течение нескольких дней импорт будет восстановлен. Их лоббисты (импортеров. – «Газета.Ru») гораздо значимее, и, конечно, откроют те ворота, которые бы стоило вообще закрыть и никогда не открывать», – уверена Бобылева.
«В любом случае на российском рынке в плане объема запрет никак не скажется, в ценовом плане также».

Анна Дорофеева

Источник: ГАЗЕТА.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.