География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Сигаретные акцизы вырастут на 30 процентов

Сигаретные акцизы вырастут на 30 процентов

Правительство РФ приняло решение об увеличении акциза в 2007 г. на 30%. Об этом сообщил на днях первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. На заседании правительства было решено изменить систему определения базовой ставки акциза, которая отныне будет составлять 5% от максимальной розничной цены. До сих пор базовая ставка акциза исчислялась, исходя из отпускной цены завода-изготовителя. Участники рынка пока затрудняются давать прогнозы о том, как это может отразиться на уровне цен на сигареты в российской рознице. Предыдущее же изменение расчетов акцизной ставки привело к демпинговой политике со стороны ряда производителей.

В настоящее время сигареты облагаются акцизом 78 рублей за 1 тыс. сигарет с фильтром (35 рублей за 1 тыс. сигарет без фильтра) плюс 8% от отпускной цены. При этом сумма акциза должна составлять не менее 25% от отпускной цены. Акциз на табачные изделия повышается каждый год на 15–30%, однако до сих пор существенным образом на ценах на сигареты это не отражалось. Так, в период с 2000 по 2006 гг. рост розничных цен на сигареты не превышал 2% в год.

Правительство РФ приняло решение об увеличении акциза в 2007 г. на 30%, сообщил на днях первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, комбинированная система налогообложения будет сохранена, адволорная составляющая акциза также останется прежней. Увеличению акцизных выплат будет способствовать лишь система оценки, по которой будет определяться базовая ставка акциза. «Она будет 5% от максимальной розничной цены», – сказал Шаталов. До сих пор базовая ставка акциза исчислялась, исходя из отпускной цены завода изготовителя.

Однозначного мнения на то, как отразится новый способ исчисления акциза на рынке табачных изделий, у экспертов нет. Директор департамента по корпоративным вопросам «Филипп Моррис» Роберт Мэй оценил решение правительства как положительный шаг. «Для производителей такой подход более прозрачен и предсказуем, что содействует долгосрочному планированию и развитию их бизнеса. А преимущества для совершеннолетних потребителей сигарет заключаются в том, что с введением новой системы максимально возможная розничная цена будет указана на пачке сигарет», – заявил RBC daily г-н Мэй. Участники рынка отмечают, что подобный вводимому в России подход к расчету акциза уже применяется в ряде западных стран. «Подобная практика администрирования акцизного налога широко применяется в различных странах мира, в частности в ЕС и на Украине», – заявила RBC daily менеджер по взаимодействию со средствами массовой информации «БАТ Россия» Мария Бежанова.

Другие эксперты считают, что изменения в системе расчета акциза могут повлечь за собой повышение цен на сигареты, но пока не понятно на сколько, потому что до конца не определены условия расчета. Это на руку производителям сигарет, они утверждают, что до последнего времени были вынуждены сдерживать темп роста цен и, соответственно, объем прибыли, именно из-за акцизного законодательства. Изменение расчета акциза на сигареты в 2003 г., когда специфическая (фиксированная) ставка акциза была заменена на комбинированную, привело к тому, что производители начали занижать отпускные цены на сигареты, что в результате повлекло недополучение бюджетом миллиардов рублей. Как утверждает Роберт Мэй, в России уже несколько лет подряд рост розничных цен на сигареты отстает от ежегодного уровня инфляции, несмотря на то, что ставки акциза пересматриваются из года в год. С учетом особенностей продукции нынешнее повышение специфической составляющей акциза должно опережать годовой уровень инфляции в стране.

Марина Шумилина, Валерия Якушина

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.