География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Фармацевты заработали миллионы в ожидании птичьего гриппа

Фармацевты заработали миллионы в ожидании птичьего гриппа

Согласно последним статистическим данным за первый квартал текущего года, в мире и в России у большинства компаний, производящих противовирусные препараты, наблюдался многократный рост продаж, порой превышающий 3000%. Специалисты однозначно заявляют, что повышенный спрос вызван потоком информации о грядущей эпидемии птичьего гриппа. В числе компаний, которые существенно выиграли от «панических настроений», не только производители рекомендованных ВОЗ препаратов, например, Tamiflu. Многие известные фармацевтические компании не могли упустить шанс получить прибыль, играя на страхе обывателя перед пандемией. Причем они эффективно продвигают препараты, чья действенность в борьбе с птичьим гриппом вовсе не доказана.

Препараты, с помощью которых мировая фармацевтика планирует противостоять угрозе птичьего гриппа, делятся на два типа – специфические и неспецифические. Специфические (вакцины) синтезируются на основе выделенного штамма данного вируса. Информация о синтезе вакцины от птичьего гриппа уже неоднократно потрясала медицинскую общественность, однако до сих пор ни одна фармацевтическая компания не продемонстрировала реально существующей вакцины, поскольку штамм вируса не выделен, а сам вирус все еще не передается от человека к человеку. Неспецифические – препараты, с помощью которых повышается иммунитет (интерфероны, иммуномодуляторы), к ним относятся: Tamiflu, Арбидол, Амиксин, Ингарон, Relenza.

Наиболее эффективным средством в борьбе с птичьим гриппом у человека, по мнению медиков, является вакцина, правда, ее пока нет. Отечественные производители осторожно заявляют, что ими разработаны лишь прототипы вакцины от птичьего гриппа. Например, в НПО «Микроген» разработано четыре таких прототипа, три из которых прошли доклинические испытания на животных. «Планируется, что к осени будет получена вакцина против всех известных модификаций вируса птичьего гриппа», – говорит RBC daily президент торгового дома «Аллерген» Юрий Денисов. Но их пока нет. В тоже время иммуномодулирующие и противовирусные препараты, существующие на сегодняшний день, можно условно назвать эффективными в борьбе с птичьим гриппом, поскольку в условиях эпидемии этой болезни не были испытаны. Эксперты уверены в том, что рекламировать тот или иной препарат, как лекарство при птичьем гриппе, пока рано. «Любой препарат должен пройти многолетние испытания, несколько фаз клинических исследований на добровольцах, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лекарства от какого-либо заболевания, – говорит RBC daily заместитель генерального директора НПО «Петровакс Фарма» Наталья Пучкова. – Пока не опубликованы научные отчеты, эффективность препарата не доказана».

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, производители рекламируемых сегодня средств против птичьего гриппа, заявляя об их эффективности, обманывают потребителя. По его словам, в настоящее время не существует специальных средств, позволяющих активно бороться с птичьим гриппом у людей. Между тем сегодня компании разного калибра вовсю рекламируют свои препараты, как средство борьбы с птичьим гриппом. На днях на имя главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко было направлено письмо, в котором представители одной из общественных организаций обращают внимание чиновника на появление в Москве агрессивной наружной рекламы примерно следующего содержания: «Защити себя от птичьего гриппа. Ингарон – единственный препарат для профилактики и лечения гриппа, в том числе и птичьего происхождения». Между тем обратившиеся к г-ну Онищенко заявляют, что «на сегодняшний день не существует сведений об исследованиях действия препарата на грипп, тем более птичьего происхождения. Продвижением препаратов от «куриного вируса» не пренебрегают и крупные мировые производители. Например, руководство компании «ГлаксоСмитКляйн» уверяет, что производимый у них препарат Relenza аналогичен Tamiflu, в связи с чем планируется значительно увеличить его производство. Причем компания активно рекламирует свой препарат не только на европейском рынке. Глава представительства этой компании в России Майкл Кроу в письме главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко пишет: «Как Вы знаете, препарат Relenza является одним из антивирусных препаратов, который может быть использован для лечения гриппа. Потребность в ингибиторах нейраминидазы, таких как Relenza, сильно возросла из-за появления птичьего гриппа. Поэтому мы стремимся к существенному увеличению производства Relenza».

В компании «ГлаксоСмитКляйн» RBC daily подтвердили, что препарат может быть использован против вируса птичьего гриппа, при этом отказались представить подробную информацию о его свойствах и предполагаемых объемах производства. Совсем не удивительно, что компания пытается «застолбить» место своему препарату на активно растущем фармацевтическом рынке России. Пока клинически испытанной вакцины нет, усилия фармкомпаний по продвижению противовирусных препаратов дают совсем неплохие финансовые результаты. Несмотря на то что в России в этом году не зарегистрирована эпидемия обыкновенного гриппа, объемы продаж противовирусных средств многократно увеличились. Объем рынка за три месяца превысил 53 млн долл. При этом значительно выросла стоимость средней упаковки (на 34%) противогриппозных препаратов – до 4,5 долл. «За первый квартал текущего года рост продаж Tamiflu в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 3 500%, объем продаж составил 1 млн долл., – сказал RBC daily аналитик ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – Рост продаж Арбидола составил 380% и принес его производителям за три месяца 9,5 млн долл. Причем производители антигриппозных препаратов зарабатывают деньги несмотря на то, что даже рекомендованный ВОЗ Tamiflu в стране, где чаще всего регистрировались случаи заболевания людей птичьим гриппом, признали его неэффективным и отказались от использования».

Светлана Орлова

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.