География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Россия "сидит" на китайских препаратах

Россия «сидит» на китайских препаратах

Как стало известно RBC daily, по итогам прошлого года объем импорта китайских лекарственных субстанций в Россию удвоился по сравнению с 2004 г. и составил 24,5 млн долл. Почти половина лекарственных средств, выпускаемых в странах СНГ, произведена на их основе. Эксперты считают, что на сегодняшний день Россия все больше зависит от китайских производителей, поскольку в стране почти не производят собственных субстанций, а противопоставить дешевому и качественному китайскому товару фактически нечего.

По оценкам «Ремедиума», в Китае производится большая часть всех субстанций для мировой фарминдустрии. Китайские лекарства сегодня продаются в 214 странах. В прошлом году Китай экспортировал фармацевтических компонентов на 13,8 млрд долл., что на 28,14% больше показателя 2004 г. На сегодняшний день экспортом занимается 15 тыс. 271 китайская фармацевтическая компания. Возглавляет рейтинг фармпроизводителей Китая North China Pharmaceutical Company с объемом продаж порядка 300 млн долл. в год. Китай – ведущий поставщик на мировой рынок субстанций ацетилсалициловой кислоты, анальгина, витаминов, парацетамола, ибупрофена, витамина С, витаминов В6 и В12, индометацина, метронидазола, карбамазепина, левомицетина, фуразолидона, тетрациклина, эфедрина и т.д.

В Россию Китай поставляет более 500 наименований препаратов. По данным DSM Group, объем импорта готовых китайских лекарств в РФ в 2005 г. составил лишь 5 млн долл. Общий объем розничного рынка лекарств в Китае – 11 млрд долл. (8-е место в мире). Для сравнения: розничный рынок лекарств в России – 6,6 млрд долл. (12-е место в мире). Китай является одним из ведущих поставщиков субстанций для отечественной промышленности, сказал RBC daily генеральный директор DSM Group Александр Кузин. По его словам, не существует такого фармпроизводителя, который бы не использовал китайские ингредиенты. Он объясняет это тем, что в Китае имеются современные производства, сертифицированные по GMP (международный стандарт качества). «Политика китайского государства – перенос иностранного производства на свою территорию, – считает эксперт. – Все сказанное про Китай можно отнести и к такой стране, как Индия. Эти две страны в перспективе будут ведущими мировыми производственными площадками для лекарственных субстанций».

Аналитики сходятся во мнении, что китайская экспансия делает зависимым российский фармацевтический рынок. Тем более что на российском рынке они практически не имеют конкурентов. Производить субстанции пытаются «Акрихин», «Фарм-Центр», «Фармстандарт», но их доля в общем объеме ничтожно мала. За последние годы сертификацию по GMP в России получили единичные предприятия, а у производителей субстанций вообще не произошло существенного обновления производственных мощностей. «Потеснить китайцы практически никого не могут, поскольку инфраструктура российского производства субстанций практически отсутствует», – считает аналитик «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. «Такая ситуация сложилась во многих развитых странах, – сказала RBC daily гендиректор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. – Зарубежные фирмы-производители предпочитают работать на индийских и китайских субстанциях из-за их дешевизны». Поэтому доля китайских субстанций на российском рынке будет продолжать расти, полагает эксперт.

Примером выбора отечественного производителя в пользу китайских поставщиков может служить «Фарм-фирма «Сотекс» (производственное подразделение ГК «ПРОТЕК»). В общем объеме поставок сырья продукция китайских производителей занимает порядка 30%. Как рассказали RBC daily в компании, при выборе поставщика сырья для производства препаратов особое внимание уделяется качеству, которое должно отвечать нормам, предъявляемым российскими органами надзора и контроля, а также соответствовать требованиям GMP. «К сожалению, ситуация на российском фармрынке такова, что сегодня достаточно мало отечественных компаний, способных производить высококачественное и востребованное сырье для фармацевтических производителей, – заявил RBC daily источник в компании. – Если 20-30 лет назад в нашей стране производили фактически все необходимые субстанции, то сейчас доля отечественного продукта на рынке российского сырья не более 20%».

Одним из преимуществ китайского фармакологического рынка эксперты называют его гибкость. Например, как только в США запретили использовать препарат канамицин, китайские производители начали выходить с ним на другие рынки, в частности российский. То же самое произошло со стрептомицином и ампициллином. Сегодня Китай берется за производство любой субстанции, даже если она зарегистрирована только в одной стране мира. К примеру, для России это ремантадин и дибазол. Кроме того, в Китае очень нечеткие стандарты экологической безопасности, что существенно для грязного фармацевтического производства. Естественно, что цивилизованные страны покупают продукцию «грязных» производств у китайцев, а сама эта страна претендует на мировое первенство в этом сегменте рынка. На российском рынке это уже отражается: производить в России собственные субстанции стало абсолютно невыгодно.

Ольга Филатова

Источник: RBCDAILY.RU

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.