География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



British House уходит в регионы

Как стало известно RBC daily, «Русская Торговая Группа» (РТГ), владеющая франшизой британской сети универмагов BHS (British House Stores), планирует до конца этого года добавить к трем уже работающим в столице универмагам сети еще шесть, пять из которых будут открыты в Санкт-Петербурге и регионах.

 Формат новых магазинов будет небольшой (от 500 до 1000 кв. м), открываться они будут в торговых центрах. При этом РТГ отказалась от идеи открытия магазинов по франчайзингу, и сама будет участвовать в каждом проекте. Общая сумма инвестиций составит порядка 2,5 млн долл. Участники рынка и эксперты называют такую форму развития BHS оправданным. По их мнению, при должной ассортиментной и ценовой политике и наличии приличного маркетингового бюджета компания сможет занять свободную пока в региональных центрах нишу недорогого casual и составить серьезную конкуренцию вещевым рынкам. Компания «Русская Торговая Группа» основана в 2002 г. По франчайзингу она развивает сети одежных магазинов Morgan (19 магазинов), Koton (2 магазина), BHS-«Британский дом» (3 универмага), C&A (один универмаг). Оборот и основные финансовые показатели группа не раскрывает. Первый магазин BHS открылся еще в 1990-х годах на Новом Арбате и до кризиса 1998 г. пользовался популярностью у москвичей. Затем была предпринята вторая попытка: в начале марта 2004 г. в ТРК «Мега» в Теплом Стане, затем открылись еще два – в «Меге» в Химках и на Старом Арбате (закрылся весной 2005 г.). Британская сеть BHS – одна из крупнейших в мире сетей формата department store, занимающаяся торговлей мужской и женской одеждой и предметами интерьера. В мире работает более 200 универмагов под этой маркой, оборот компании в 2004 г. превысил 1,5 млрд долл., показатели работы в 2005 г. пока не названы. Британская сеть BHS предпринимает третью попытку закрепиться на российском рынке. После закрытия весной прошлого года магазина на Старом Арбате на рынке заговорили об очередной – второй по счету – неудаче британцев.

Однако, судя по всему, «Русская Торговая Группа» за год пересмотрела концепцию развития сети и теперь ориентируется на регионы. Как сообщила RBC daily международный директор «Русской Торговой Группы» Марина Волощук, до конца года планируется открыть 6 универмагов BHS: два магазина в Санкт-Петербурге, по одному в Казани, Екатеринбурге, Краснодаре и Москве. «Все магазины будут в пределах 1000 кв. м. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжится наше сотрудничество с «Мегой», а в других городах мы будем открываться в торговых центрах, – пояснила г-жа Волощук. – Поскольку мы работаем в сегменте «средний», «средний минус», то открытие магазинов в таком формате с точки зрения проходимости и выручки с одного квадратного метра представляется оптимальным вариантом». Инвестиции в открытие одного магазина составят, по словам г-жи Волощук, 450-500 долл. на кв. м, плюс еще 300 долл. на кв. м потребуется, чтобы создать первичный запас продукции на складе. Таким образом, общий размер инвестиций составит порядка 2,3-2,5 млн долл.

Финансироваться проект будет за счет «Русской торговой группы» и за счет региональных партнеров. «Изначально мы ориентировались на франчайзинг, однако наши британские партнеры настояли на самостоятельном развитии, так как региональных франчайзи трудно контролировать. Сейчас мы разрабатываем схему, согласно которой будем открывать магазины в партнерстве», – отметила г-жа Волощук. По ее словам, каждый магазин должен окупиться в течение полутора лет. Размер маркетингового бюджета в компании не раскрывают. «Ассортимент московских магазинов и региональных будет различаться, потому что в регионах магазины меньше. А вот цены не будут различаться, средняя стоимость вещи составит, как и в московских магазинах, не более 700 руб., – рассказывает г-жа Волощук. – Но мы ожидаем, что средний чек в регионах будет выше, поскольку акцент будет сделан на одежду». Участники рынка и эксперты называют новую политику развития сети BHS оправданной и считают, что новый проект РТГ может заработать, если в компании учтут просчеты двух предыдущих попыток BHS закрепиться на российском рынке. «Рынок растет хорошими темпами, и основной рост приходится на регионы. Поэтому желание BHS развиваться именно в крупных региональных центрах неудивительно, особенно с учетом прихода на российский рынок конкурентов британской сети», – считает директор по исследованиям инвестиционно-банковской деятельности ИГ «Русские фонды» Наталья Одинцова. По ее словам, развитие в рамках торговых центров для них можно назвать оправданным, поскольку ассортимент BHS логично сочетается с другими товарами потребительского направления. «Правильным решением выглядит и то, что они не идут во франчайзинг, поскольку контролировать франчайзи сложно, в первую очередь, с точки зрения соответствия требованиям по уровню сервиса», – отметила г-жа Одинцова. По оценкам независимого эксперта Алексея Тихомирова, BHS имеет все шансы быть востребованным в регионах. «Хороший и качественный магазин одежды в провинции – редкость. В крупных региональных центрах есть две крайности: бутики и рынки. С последними BHS вполне может конкурировать по ценам», – считает г-н Тихомиров. По его словам, британцам вполне по силам занять пустующую нишу недорогого casual. Наталья Одинцова заметила, что дальнейшее развитие сети будет зависеть от нескольких факторов: ассортимента, ценовой политики. «Кроме того, им необходимо присматриваться к региональным предпочтениям. Немаловажной составляющей успеха также является и маркетинговый бюджет», – заключила г-жа Одинцова.

Сергей Рябов

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.