География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Онищенко добрался до водки

В минувшие выходные глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил о новых фактах выявления некачественной водки в ряде регионов России. Среди марок, к которым у ведомства есть претензии, помимо региональных, фигурирует федеральный бренд – «Русский стандарт платиновая».

По итогам проверки г-н Онищенко поручил усилить контроль за всеми сегментами алкогольной продукции. Участники рынка полагают, что в своих карательных действиях главный санитарный врач может пойти далеко – вплоть до приостановки работы отдельных предприятий. Некоторые эксперты считают, что действия Роспотребнадзора будут способствовать начавшемуся укрупнению алкогольной отрасли. Активная борьба Роспотребнадзора с некачественными напитками началась 27 марта этого года, когда ведомство приостановило действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, импортируемые в Россию из Молдавии и Грузии. Соответствующее распоряжение было подписано главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

В документе говорилось, что причиной запрета является несоответствие большей части поставляемой из этих стран алкогольной продукции требованиям ГОСТа. В результате импортеры и дистрибьюторы понесли серьезные убытки. В мае Роспотребнадзор приостановил действие свидетельства о государственной регистрации на грузинские минеральные воды «Боржоми» и «Набеглави». Они, по данным г-на Онищенко, не соответствуют установленным показателям качества и безопасности. В разгар борьбы с грузинским и молдавским вином главный санитарный врач уже предупреждал, что следующими на очереди будут российские производители. Как оказалось, г-н Онищенко слов на ветер не бросает: в выходные он заявил, что в ходе реализации постановления «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции» были выявлены многочисленные факты несоответствия крепких спиртных напитков стандартам качества. Как уточнил глава Роспотребнадзора, некачественный алкоголь был обнаружен в Татарстане, Якутии, Амурской, Астраханской, Рязанской и Калужской областях. «Так, в Амурской области, в частности, забракована водка «В кредит» производства торгово-промышленной палаты «Никита» из Великого Новгорода, водка «Кузьмич» (производитель «Веда». – Прим. RBC daily), а также водка «Русский стандарт платиновая» («Ливиз»)», – сообщил г-н Онищенко. По его словам, всего за первый квартал этого года забраковано более 370 тонн данного вида напитков. В этой связи территориальное управление Роспотребнадзора дало указание усилить контроль за всеми сегментами алкогольной продукции.

Производители забракованных Роспотребнадзором торговых марок заявляют, что изъятые образцы являются контрафактом и к ним не имеют никакого отношения. «Скорее всего, это очередная подделка, – заявил RBC daily директор по связям с общественностью «Веды» Сергей Москвин. – Мы уже сталкивались с тем, что некоторые наши марки, как, например, «Русский размер» и «Веда», подделывались». Г-н Москвин также напомнил, что сейчас теневой рынок водки в нашей стране занимает порядка 40-50%. На заводе «Ливиз» от комментариев воздержались, сославшись на то, что из-за недавних арестов руководителей предприятия введен период молчания. Однако источник, близкий к предприятию, сообщил RBC daily, что некачественный «Русский стандарт» не мог быть произведен на «Ливизе». «По поводу качества водки «Ливиза» раньше никогда не было нареканий», – отметил источник. Меры по усилению контроля со стороны Роспотребнадзора, по мнению экспертов рынка, могут быть разнообразными. Так, глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает, что все ограничится указанием территориальным органам, чтобы они более эффективно занимались проверками качества реализуемого алкоголя. «Трудно сказать, что поменяется на рынке, но, по крайней мере, Роспотребнадзор дал понять, что он заботится не только о молдавском вине, но и о крепких напитках», – заявил RBC daily г-н Шапкин. В свою очередь, некоторые участники рынка полагают, что после истории с вином и минеральной водой от ведомства г-на Онищенко можно ожидать чего угодно – вплоть до приостановки работы предприятий, чья продукция была признана некачественной.

По мнению эксперта Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадима Дробиза, усиление контроля за оборотом водки со стороны ведомства Геннадия Онищенко может способствовать укрупнению алкогольного рынка. «У нас сегодня водочная отрасль загружена производством на 35% своих мощностей, поэтому налицо лишние предприятия, – сказал г-н Дробиз RBC daily. – Одной из форм закрытия лишних предприятий может быть и усиление контроля за качеством водки». Между тем в группе «ОСТ» не думают, что именно заявления Роспотребнадзора приведут к коренным изменениям на алкогольном рынке. «В России сейчас уже принимаются меры госрегулирования, которые позволят создать такой алкогольный рынок, где главными игроками будут крупные производители качественного алкоголя во всех ценовых сегментах. Тогда снизится и количество подделок спиртного в магазинах», – заявили RBC daily в компании.

Олег Трутнев

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.