География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Людоедам и сиськам грозят штрафы

Президент США Джордж Буш увеличил штрафы за трансляцию по телевидению и в радиоэфире безнравственных материалов. В России пока не определились с критериями нравственности, но штрафов уже опасаются.

Американский президент подписал закон, увеличивающий штрафы за непристойности в десять раз. Причина такого ужесточения мер, по словам Джорджа Буша, в том, что в последние годы журналисты электронных СМИ слишком часто «преступают границы дозволенного». В США уже давно существует федеральная наблюдательная комиссия по телевизионным стандартам, которая штрафует СМИ за безнравственные сюжеты или высказывания. Судьями выступают члены комиссии, которые зачастую принимают во внимание письма и требования самих зрителей.
Однако комиссия исходит не из частных представлений о нравственности, а из американского закона, в котором четко прописаны правила показа того или иного материала.

Самый громкий случай нарушения этих правил произошел во время трансляции Суперкубка США по американскому футболу в 2004 году. Перерыв между таймами заполняли Джастин Тимберлейк и Джанет Джексон, певшие дуэтом. На словах «Я тебя раздену к концу этой песни» солист N’Sync потянул за лямку платье певицы, и ее правая грудь обнажилась. В результате прямой трансляции телеканала CBS этот стриптиз увидели 130 млн зрителей. Общественные организации и представители государственной власти негодовали, обвиняя деятелей шоу-бизнеса в безнравственности. CBS обложили штрафом в $3 млн, а Джанет Джексон заставили извиняться.

Российские власти тоже все пристальнее всматриваются в «голубые экраны». На минувшей неделе при Министерстве культуры и массовых коммуникаций был создан Общественный совет по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации (как стало известно «Газете.Ru», название рабочее, его собираются менять, поскольку с юридической точки зрения понятия «нравственность» нет). Уже состоялось первое заседание совета, на котором определились цели и задачи нового органа.

Комиссия во главе с министром культуры Александром Соколовым будет отслеживать проявления безнравственности в СМИ и выдавать рекомендации редакциям, как избежать проблем в дальнейшем.

По словам секретаря Союза журналистов Михаила Федотова, принимающего участие в работе совета, особое внимание новый орган будет уделять телевидению, чтобы ограничить количество бандитских сериалов и «чернухи в развлекательных программах».

Сопредседательствовать в комиссии будет вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая всегда очень внимательно смотрела телевизор и чаще других депутатов замечала там безнравственность. Именно она в ноябре 2005 года подготовила обращение к руководителям шести федеральных каналов (Первый, ВГТРК, ТВЦ, НТВ, Ren TV, СТС) «с требованием соблюдать нормы законодательства и положения xартии, а также принять действенные меры по ограничению выхода в эфир программ, причиняющих вред общественной нравственности». Напомним, что за четыре месяца до этого телевизионщики сами приняли xартию «Против насилия и жестокости».

Законодатели вроде бы успокоились, однако НТВ вновь привлекло их внимание к проблемам нравственности, показав фильм про людоедов. Обращение Слиски поддержали 417 депутатов (при одном голосе «против»). Но уже тогда некоторые парламентарии заговорили о необходимости введения штрафов. «СМИ – гигантский бизнес, – пояснял депутат от КПРФ Александр Кравец. – Если во главе угла – доходы компании, то их надо наказывать штрафами, но не политическими заявлениями».

Новый совет по нравственности, впрочем, тоже не воплотит надежды коммуниста, поскольку будет иметь право лишь давать рекомендации, но не наказывать провинившихся. «В положении о совете прописано, что все наши решения будут иметь исключительно рекомендательный характер, – пояснил «Газете.Ru» директор департамента внешних связей Минкульта Андрей Вульф. – Это общественный совет, а не государственный орган. Однако в него входят люди, имеющие общественный и политический вес. Поэтому мы надеемся, что наша работа будет иметь влияние на ситуацию в СМИ».
Андрей Вульф утверждает, что совет не сможет ввести систему штрафов для журналистов и телекомпаний, поскольку в российском законодательстве не прописаны правила, за нарушение которых можно штрафовать.

«Фильмы про людоедов, эротика и прочее – все это пока в соответствии с российским законодательством абсолютно законно», – пояснил он. Однако в совет входят многие члены Общественной палаты, которая как раз занимается разработкой документа, который бы сформулировал этические нормы для СМИ. Вполне возможно, что именно этот документ может стать основой законопроекта, который даст точные представления о том, что допустимо показывать или рассказывать аудитории.

Впрочем, сами телевизионщики не очень-то верят в государственные инициативы. По мнению руководителя телекомпании ВИД Александра Любимова, главная проблема в том, что «в нашем обществе существует тотальное непонимание воздействия СМИ на массовую аудиторию». «У нас очень либеральный закон о СМИ, – пояснил он «Газете.Ru». – Один из лучших в мире, вряд ли в нем стоит что-то менять. Общественная дискуссия на эту тему, конечно, нужна. Но в первую очередь стоило бы привлечь специалистов – психологов, социологов, чтобы они определили, как СМИ влияют в России на общество».

А глава Академии российского телевидения Владимир Познер и вовсе опасается, что орган, обладающий административными правами, скорее грозит появлением цензуры, чем повышением нравственности. «Неопределенность самого понятия «нравственность», невозможность его сформулировать может привести к серьезным злоупотреблениям и даже введению штрафов», – сказал он «Газете.Ru».
«А штрафами можно легко раздавить телекомпанию, в первую очередь региональную».
В общем, пока непонятно, как именно отличить нравственное от безнравственного. Четкого определения нравственности не дает даже словарь Брокгауза и Eфрона. А поскольку в России уже был опыт подмены правил нравственности идеологическими догматами, опасения представителей СМИ кажутся вполне обоснованными.

Алина Тагер

Газета. ру

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.